Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Музей греха, виртуальный вуз и зажигательные ритмы восточных барабанов: в акции «Ночь в ТГУ» приняли участие более двух тысяч тамбовчан

Общество
Фото:

В Тамбове вчера, 26 октября, впервые состоялась акция «Ночь в ТГУ». Старейший корпус вуза, построенный в 1843 году под Александринский институт благородных девиц, посетили в сумерках более двух тысяч тамбовчан.
С самого начала акции в лабиринтах Медицинского корпуса ТГУ имени Г.Р. Державина было не протолкнуться. Столько заинтересованных, преимущественно, молодых людей и школьников посетили интереснейшие интерактивные площадки и экскурсии вуза. Не мог не прийти на такое увлекательное мероприятие и ректор университета Владимир Стромов:
«Акция «Ночь в ТГУ» приурочена к 100-летию вуза. Для её проведения выбран старейший учебный корпус ТГУ, которому в этом году исполнилось 175 лет. Сегодня тамбовчане всех возрастов и интересов на базе университета смогут найти себе занятие по душе».
В течение вечера гости с большим интересом посетили анатомический музей, поучаствовали в мастер-классах по веб-дизайну, киберспорту, 3D-моделированию, прототипированию, оказанию первой медицинской помощи, а также по стоматологии.
«Очень интересный и нужный мастер-класс особенно для будущих стоматологов. Я сейчас обучаюсь в одиннадцатом классе и собираюсь поступать в вуз как раз на эту специальность. До «Ночи в ТГУ» меня больше подталкивали родители к этому решению, но после участия в мастер-классе я сама поняла, что очень хочу стать стоматологом», - поделилась Вероника Старкова.
Также тамбовчан познакомили с легендами Института благородных девиц и с основными вехами столетней истории Тамбовского госуниверситета.
Небывалый ажиотаж творился у зала №7, где располагается легендарный музей греха. Молодые люди стояли в очереди по 40 минут, чтобы попасть в загадочную комнату и послушать удивительные и непридуманные истории из жизни людей, которые рассказывал патологоанатом Юрий Щукин. Сейчас в музее хранятся 840 анатомических аномалий.
Также большим спросом пользовались площадки открытой химической лаборатории «OpenChemLab», где гости могли принять участие в опытах. Мастер класс по препарированию лягушек, секция «Страны мира», где можно было познакомиться с культурой разных национальностей и квест «Найди преступника».
Поток желающих не иссякал и к виртуальной площадки ТГУ. Надев 3D-очки, гости побывали во всех подразделениях вуза и взглянули на них изнутри.
«Мы решили выйти за пределы стандартных лекций, расписаний, факультативов и уйти немного в ночной режим, и тем самым раздвинуть рамки вуза. Для гостей сегодня открыты те аудитории, которые обычно скрыты от глаз широкой публики. И ажиотаж, который мы видим, свидетельствует о том, что эта акция вполне может стать ежегодной. Скорее всего, проводить её будем в разных форматах и менять учебные корпуса», - рассказал «ТЖ» директор Центра маркетинга образовательных услуг ТГУ имени Г.Р.Державина Андрей Прохоров.
В режиме нон-стоп на сцене актового зала выступали танцевальные и вокальные коллективы университета, команды КВН. А ещё любители литературы могли прочитать свои любимые произведения на марафоне одного стихотворения.
Кроме того «Почта России» предлагала тамбовчанам бесплатно отправить открытки с символикой «Ночи в ТГУ». Как сообщили «почтовые голубки», одна даже улетела к студентам в университет Люксембурга.
Также работал отдельный зал для любителей настольных игр, а для самых маленьких гостей были открыты развивающая и игровая зона.
Сделать фото на память можно было на специальных площадках. Например, почувствовать себя героем киносаги «Звездные войны» в фотозоне Клуба лазерного боя «Галактика».
А в завершение познавательной и загадочной «Ночи в ТГУ» для активных участников разыграли памятные призы.
Авторы: