Эти дома в горной Армении называют «тамбовскими». Добротные коттеджи из цементно стружечных плит стоят в городе Спитаке и его окрестностях уже три десятка лет. И те, кто в этих домах живет, благодарят их создателей из незнакомого для многих местных жителей русского города Тамбова. А также благодарят высшего Создателя за то, что им повезло поселиться именно в них. Тех самых, что стоят несмотря на все текущие сейсмические катаклизмы и сносу им нет все эти тридцать лет.
Тот день 7 декабря 1988 года стал в самом прямом смысле черным и для Армении, и для всей огромной страны, что тогда называлась Советским Союзом. Всего за полминуты подземные толчки амплитудой от семи до десяти баллов по шкале Рихтера разрушили до основания города и села всего севера республики, унеся по официальным данным более 25 тысяч человек и 514 тысяч оставив без крова. Эпицентр землетрясения пришелся на город Спитак, который десятибалльные толчки буквально стерли с лица земли.
Сейчас это трудно представить, но город в тот день представлял из себя горы обломков, теряющиеся в серых облаках пыли, закрывавшей солнце, где на чудом устоявших стенах руин висели мертвые люди, зажатые за руки и головы обрушившимися балками и межэтажными перекрытиями. Уцелевшие жители жались друг к другу на открытых пространствах в ожидании новых толчков, а в наступившей тишине лишь завывал ветер в оборванных искрящих проводах...
Трагедия эта не оставила равнодушными никого. Помощь Спитаку и другим разрушенным городам пошла их всех республик СССР и еще более чем ста стран мира. А главным было одно — дать людям, пережившим трагедию, крышу над головой, причем дать срочно — на дворе стоял декабрь, весьма холодный даже в солнечной Армении.
Почему-то в свое время эта история как-то ушла в тень. Но именно тамбовские строители оказались не просто в первых рядах пришедших на помощь жителям Спитака, а сыграли практически главную роль в обеспечении жильем оставшихся без крова людей. В прямом смысле спасителем для армянского города явился коллектив Бокинского комбината полносборного домостроения, ставший основой промышленно=строительного объединения «Тамбовагромонтаж». Сейчас это предприятие носит название «ТАМАК» и ее продукция известна далеко за пределами Тамбова.
Но тогда, тридцать лет назад, от коллектива вступившего лишь год назад в строй предприятия, требовалось одно — выпускать как можно быстрее и как можно больше комплектов полносборных коттеджей для Спитака. Причем предприятия должно было не только сделать дома, но и своими силами доставить комплекты в Армению и уже на месте их собрать под ключ. Задача, на первый взгляд, невероятно трудновыполнимая, но...
Мы все понимали, что просто обязаны это сделать, не считаясь с силами и расходами. Недостатка тогда в финансировании не было. Но не в деньгах дело! Честно говоря, о размерах зарплаты тогда никто вопроса не ставил. Все работали просто на износ, часто круглосуточно не выходя из цехов, и никого уговаривать и убеждать не надо было. Такие это были люди и такая у них была ответственность, - вспоминает тогдашний главный инженер предприятия Владимир Лиходиевский.
Сложность заключалась еще и в том, что стандартные коттеджи, которые тогда выпускались в Тамбове и поставлялись в районы нашей области, а также по стране, не были рассчитаны на сейсмические условия Армении. Наши домостроители считали, что дома эти должны стать не временным убежищем, а настоящим жильем, которое должно устоять перед разгулом подземной стихии. Землетрясение показало, что дома должны выдержать толчки в 10 баллов.
На первый взгляд, задача невыполнимая, но тамбовские инженеры и с ней справились! Фактически пришлось заново перерабатывать стандартный проект Центрального научно-исследовательского института стройиндустрии, и в конструкторском бюро при заводе был создан комфортабельный трехкомнатный коттедж с автономным отоплением, который мог выдержать самое страшное землетрясение. И это подтвердила жизнь уже очень скоро — в начале 1989 года Спитак опять трясло, многие новоиспеченные строения пострадали, но тамбовские дома стояли, как скала, не дав ни одной трещины!
Правда, за этим стоял труд тех, кто трудился в цехах предприятия, кто возил эти дома за тысячи километров по горным серпантинам, кто собирал их в самом Спитаке, где тогда не было ничего. Как рассказывали строители, перед глазами предстала картина, сравнимая с Хиросимой после атомной бомбардировки. Поначалу негде было даже остановиться, ночевали прямо в кабинах своих КАМАЗов, но работали и возводили свои дома.
Благодарили ли наших ребят жители Спитака? Знаете, невозможно даже представить, в каком состоянии были там люди. Они просто хоронили своих родных. Искали под развалинами и хоронили. И считали, что тем, кто нашел под обломками останки своих родных, еще повезло. Многих просто не нашли, как будто людей стерло в пыль. А они всё равно искали, все на что-то надеялись, - рассказывает Валерий Сытник, в то время заместитель директора по кадрам, социальным вопросам и безопасности.
Кстати, тамбовчанам в Спитаке с помощью своего мощного предприятия удалось постепенно наладить для себя вполне обеспеченный быт. Даже гостиницу для своих строителей смогли построить. Преодолели все. И в этом заслуга всех работников предприятия, включая руководителей подразделений Владимира Куницына, Николая Горшанина, Игоря Иванова, директора КПД Валерия Шарапова и директора объединения «Тамбовагромонтаж» Юрия Трунова. Каждый сотрудник предприятия сделал свой немалый вклад в то большое дело.
Всего тамбовчане построили в Спитаке 105 домов. Миссия эта закончилась неожиданно. Последний тамбовский КАМАЗ пришел в Спитак изрешеченный пулями. Дорога, по которой могли проехать эти тяжелогруженые машины, проходила через Нагорный Карабах, где к тому времени начались реальные боевые действия — странная в своей нелепости война между советскими республиками Арменией и Азербайджаном.
С тех пор в горной реке Аракс утекло немало воды. Многое изменилось. Но тамбовские дома в Спитаке по-прежнему стоят. В них живут люди и они по-своему счастливы. Хотя бы потому, что у них есть свой дом, что совсем немало...