Что же такое коррупция? Генетический порок человечества? Неизбежной спутник цивилизации? Способ управления сословным обществом? Или всё-таки зло, с которым можно бороться? Самая надёжная профилактика коррупции – это возбуждение уголовных дел и привлечение коррупционеров к ответственности. Остальное от лукавого.
Эту в какой-то степени крамольную мысль высказал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Тамбовской области Николай Ряшенцев на всероссийской научно-практической конференции «Основные направления и практика реализации государственной политики в области противодействия коррупции». Помимо представителей тамбовских правоохранительных органов и научного сообщества, в мероприятии приняли участие гости из Воронежа, Москвы, Рязани, Саратова и Тулы. Модераторами выступили заместитель председателя Тамбовской областной думы Ирина Тен и генеральный директор ТОГБУ «Редакция газеты «Тамбовская жизнь» Константин Батуров.
О формах борьбы с коррупцией и значении общественного контроля рассказал заместитель главы администрации Тамбовской области Дмитрий Зубков. По его словам, наш регион наработал богатый опыт в области контроля за доходами и расходами муниципальных и государственных чиновников. Всех людей, претендующих на такие должности, проверяют на предмет достоверности и полноты сведений, которые они о себе указывают.
Коррупция стала одним из главных препятствий на пути развития России, подчеркнул Дмитрий Зубков. Поэтому губернатор Александр Никитин ориентирует подчинённых на системную борьбу с коррупцией и непримиримость по отношению к ней. Результат не заставляет себя ждать: количество совершенных коррупционных правонарушений снизилось за последний год на 34 процента.
Недавно в стране появился и специальный общероссийский Реестр, так называемая «всероссийская доска позора». Туда включают чиновников, уволенных в связи с утратой доверия. От нашей области туда попали 24 бывших должностных лица. Они больше не смогут устроиться на работу во властные структуры.
Директор Тамбовского филиала РАНХиГС Алексей Ильин заметил, что проводимая в России политика по противодействию коррупции даёт намного более слабый результат, чем хотелось бы. Одна из причин – отсутствие в России всесторонней научной проработки этой проблемы.
По словам Алексея Ильина, в нашем обществе, в том числе и в научной среде, распространены разные взгляды на коррупцию, далеко не всегда правильные.
Некоторые люди считают это зло «вечным спутником цивилизации» и потому пессимистично смотрят на перспективы борьбы с ней. Они давно пришли к выводу о неизбежности и неискоренимости взяточничества и мздоимства. Существует также мнение, что коррупционные проявления заложены в человеке самой природой на генетическом уровне. Ильин назвал подобные представления мифами.
Распространён и такой взгляд, что коррупция в России – это способ управления сырьевой экономикой в фактически сословном обществе. Люди, которые его придерживаются, видят выход в превращении сословного общества в гражданское. Однако они не показывают путей для такого преобразования.
Сам же Алексей Ильин придерживается диалектического взгляда на проблему.
- Научно-технический прогресс идёт бешеными темпами, а человек от этого отстаёт, - подчеркнул он.
Алексей Ильин считает, что надо объединить усилия всех членов имеющегося у нас общества. Важна и образовательная составляющая, заключил он.
Забавный взгляд на коррупцию в России озвучил профессор Тамбовского филиала РАНХиГС Игорь Санжаревский. Он, сославшись на исследование представителей Генеральной прокуратуры, нарисовал портрет современного коррупционера.
- Исследования показали, что нашему типичному взяточнику около сорока лет. Он активен, энергичен, инициативен и очень коммуникабелен. Он готов работать в стрессовых условиях и обладает высокой степенью самоконтроля. Он продуктивен и может работать в команде. У него есть все качества, которые рады видеть работодатели у своих сотрудников, - сказал Игорь Санжаревский.
Это высказывание вызвало большие споры в зале.
Об антикоррупционной экспертизе нормативных и правовых актов, которые принимаются в нашем регионе, рассказал начальник управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области Дмитрий Любавин. Коррупциогенные нормы у нас встречаются даже в таких документах, как уставы муниципальных образований. Предлагаются два способа борьбы: мягкий, когда в документ вносятся изменения, и жёсткий, то есть, полную его отмену. Второй вариант Дмитрий Любавин назвал нежелательным, так как правовой вакуум приводит к ещё большей коррупции.
В ходе дискуссий Николай Ряшенцев поделился с собравшимися универсальным рецептом того, как избежать уголовного преследования за коррупция: «Не знаешь как поступить – поступай по закону».