Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Женское дело: председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин рассказывает о своих коллегах-соратницах

Общество
Фото:

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт, совершившая одиночный полёт. Софья Ковалевская — первая в мире женщина-профессор математики. Зинаида Ермольева — создатель пенициллина в СССР, спасшая от холеры осаждённый Сталинград. Екатерина II и дважды лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри. Бесстрашные Людмила Павличенко, Марина Раскова, Зоя Космодемьянская, Зина Портнова. Спортсменки Ирина Роднина и Лидия Скобликова. И многие-многие другие…
Есть такое понятие — self made, что в дословном переводе означает «самодельный». У нас в областной Думе именно такие женщины  - self made и работают. Сделавшие себя сами. Волевые, целеустремлённые, никогда не ждущие подарков от судьбы, а нашедшие свой путь и сами создающие свою жизнь. Я очень рад, что в нашей команде работают такие люди. И, конечно же, они не только региональные политики. Прежде всего они — Женщины. Красивые, любящие и заботливые жёны, мамы, дочери, сёстры. Умеющие хорошо работать и искать вдохновение в своей семье, в своём доме, в ежедневных «женских» заботах. От всей души поздравляю моих женщин-коллег с наступающим Международным женским днём и желаю им крепкого здоровья, всяческого благополучия и огромного счастья!
Кстати, президентами Бразилии, Чили, Аргентины, Республики Кореи, Хорватии, Сингапура и ряда других государств сейчас являются женщины. Уверен, что наши тамбовские дамы-политики не менее талантливы. Ни на что не намекаю, но как знать, как знать…
Они удивляли силой духа, вели за собой, не боялись своим примером доказывать, что не существует «неженских» дел и профессий, и в итоге меняли мир. Женщины наравне с мужчинами становятся у станка, лихо крутят руль автомобиля, берут медали в видах спорта, бывших когда-то исключительно мужскими, двигают вперёд науку, а в XXI веке и определяют политический курс своего государства. О последних мне и хотелось бы поговорить подробнее. Долгое время в обществе бытовало мнение, что политика — не женское дело.
В конце 2017 года Левада-центр провёл инициативное исследование отношения россиян к участию женщин в политике и возможности выдвижения женщины-кандидатки в президенты. На вопрос «Одобряете ли вы участие женщин в политике?» варианты ответов «Определённо да» и «Скорее да» выбрали в общей сложности 71% респондентов. И это не может не радовать. Стереотип постепенно рушится. Женщины во власти — уже не исключение. Как пример приведу Тамбовскую областную Думу, где трудятся замечательные женщины. Нет, даже не женщины, а Женщины. Именно о них и пойдёт разговор.
Елена Корякина
Не случайно в комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной Думы входит Елена Владимировна Корякина. Профессионал своего дела, умеющий аналитически мыслить и просчитывать на несколько шагов вперёд. Должность заместителя главы администрации Тамбова, которую Елена Владимировна занимала с 2010 по 2015 год, позволяет ей иметь чёткое представление о самых насущных проблемах областного центра и способствовать их разрешению будучи региональным парламентарием. У Елены Владимировны огромный опыт в производственной и жилищно-коммунальной сферах. Сейчас она занимается развитием внешних коммуникаций завода «Пигмент» и как никто другой знает о проблемах и достижениях региональных промышленных предприятий.
Ирина Тен
Мой заместитель и соратник. Спортсменка, красавица и огромной души человек — Ирина Геннадьевна Тен. Учредитель, а сейчас и сопредседатель регионального отделения ОНФ в Тамбовской области. Умеет работать быстро и продуктивно. Наверное, в этом ей помогает врождённое чувство высокой ответственности и исполнительности. Иногда мне кажется, что ей не хватает двадцати четырёх часов в сутках, чтобы помочь всем, кто к ней обращается. А обращаются к ней очень многие жители области с абсолютно разными проблемами — и личными, и общественными. При всех своих прекрасных качествах заместитель руководителя регионального парламента — человек очень скромный. Если читателю интересно, то приоткрою завесу тайны: Ирина Геннадьевна пишет замечательные стихи и обожает путешествовать.
Светлана Коростелёва
На политической арене региона уже не первый год. Эта обаятельная женщина — председатель комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской областной Думы. По профессии Светлана Валентиновна, как и я, — педагог, так что у нас много интересных тем для разговоров. Много лет она посвятила школе и детям. И, конечно же, это помогает ей в её сегодняшней законодательной сфере. Ведь люди, принимающие законы, должны ясно и чётко представлять тот сектор общественной жизни, в котором законопроекту предстоит работать. Человек очень разносторонний, умеющий радоваться жизни, любящий читать, узнавать новое. На Светлану Валентиновну всегда можно положиться, а она в свою очередь готова подставить коллегам дружеское плечо.
Лидия Гурова
Ещё одна моя коллега окончила Тамбовский государственный педагогический институт по специальности «Физическое воспитание», пришла работать на Арженский суконный комбинат тренером по лыжному спорту и инструктором физкультуры и поняла, что хочет… шить. Этим она уже и занимается четыре десятилетия. Национальную премию Национальной Академии Индустрии Моды «Золотое веретено» ей вручал лично президент академии Вячеслав Зайцев. Бренд её одежды знаком не только тамбовчанкам, но и представительницам прекрасного пола в других регионах. Лидия Викторовна Гурова знает, что хотят видеть в магазинах столичные модницы и чего сейчас не хватает отечественной лёгкой промышленности.
Лариса Романина
Всю свою жизнь отдала политике. Я многому у неё научился и очень благодарен ей за это. Лариса Александровна окончила Пензенский политехнический институт по специальности «Электронные вычислительные машины» и защитила диссертацию на соискание степени доктора педагогических наук. Была первым секретарём Октябрьского райкома КПСС, заместителем председателя исполнительного комитета Тамбовского областного Совета народных депутатов. Затем курировала в регионе социальную сферу, культуру, науку и туризм. И сегодня её огромный опыт и мудрость служат Тамбовщине. Лариса Александровна — заместитель председателя комитета по труду и социальной политике областной Думы и председатель Президиума Тамбовской региональной общественной организации «Союз женщин Тамбовщины».
Нина Косачёва
Женщина-позитив, женщина-радость, женщина-песня. Конечно же, это Нина Владимировна Косачёва. Она родилась в селе Алгасово Моршанского района, там же начинала свой трудовой путь баянистом в сельском Доме культуры, а сейчас является его руководителем и возглавляет народный коллектив «Вольницы». Без баяна я её вижу только на заседаниях комитета по науке, образованию и культуре, куда она входит, и на заседаниях Думы. Ну а если без шуток, то Нина Владимировна знает, чем живёт деревня, болеет за неё всем сердцем, старается донести нужды и чаяния своих односельчан до представителей областной власти.
Елена Фёдорова
Член комитета по труду и социальной политике областной Думы. В её послужном списке — работа в области юриспруденции, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, что, безусловно, только положительно сказывается на её законотворческой деятельности. Елена Ефимовна — человек скромный, честный, принципиальный и трудолюбивый. Не было такого случая, чтобы Елена Ефимовна пропустила по какой-либо причине заседание нашего заксобрания. Это говорит о том, что она хочет быть «на передовой» законотворческой жизни и что относится она к своей депутатской деятельности в высшей степени ответственно, хоть и не является депутатом, работающим на постоянной основе.
Авторы: