Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Наследие Вернадского: в Тамбове открылись Юношеские чтения имени великого учёного

Общество
Фото: Фото автора

Ведущие региональные вузы, профильные ведомства в сфере сельского хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона представили свои исследования на Юношеских чтениях имени Владимира Вернадского, которые открылись в стенах ТГТУ.
В главном корпусе университета собрались последователи великого учёного – около 200 школьников, студентов, педагогов, молодых и ведущих исследователей Тамбовской области. В этом году чтения посвящены ноосфере Вернадского, а именно – развитию культуры, общества, науки и образования, а также Дням «Флотилии плавучих университетов».
Ректор Михаил Краснянский открывает чтения
«В Тамбовском государственном техническом университете на протяжении многих лет ведётся большая работа по сохранению научного наследия Владимира Вернадского, – отметил Михаил Краснянский, ректор ТГТУ, президент ассоциации «Объединённый университет имени В.И. Вернадского», который открыл чтения. – Это видно из проектов молодых исследователей, которые лежат в плоскости разных научных сфер. Задача чтений – не только популяризация наследия Вернадского, но и научных исследований среди школьников и студентов. Чтобы молодёжь понимала – занятия наукой могут стать не только интересным делом, но и профессией».
Участники и слушатели чтений
Открылись чтения в этом году пленарным заседанием. Студенты защитили свои исследовательские работы. Педагоги приняли участие в финале областного конкурса методических идей «Стратегии и технологии ноосферного образования в условиях современной социоприродной среды». Для школьников прошла интеллектуально-образовательная игра в формате брейн-ринга «В.И. Вернадский и Тамбовский край».
Уже 21-й год юношеские чтения помогают будущим выпускникам школ определиться с профессией, а молодым учёным рассказать о своих достижениях. Ребята исследуют и изучают экологию родного края, производство здорового питания, формируют экокультуру среди молодёжи.
Студенты из ТГТУ, ТГУ, МичГАУ представили на суд жюри различные проекты в сфере экологии и биологии, сельского хозяйства, промышленности, переработки отходов.
Молодой исследователь Дмитрий Родионов, аспирант ТГТУ, – постоянный участник чтений. На этот раз он представил свою научную работу о проблеме отходов молочного производства – сыра, творога, масла. В частности, заострил внимание на утилизации молочной сыворотки.
Молодые учёные - Дмитрий Родионов и Олеся Исаева
«Сыворотку чаще всего просто выливают, – отметил аспирант. – Это неправильно, как с экологической точки зрения, так и с экономической. Из неё можно выделить достаточно полезных веществ. Те же самые белки, которые затем применить в производстве молока, детского и спортивного питания».
Олеся Исаева, студентка 4-го курса магистратуры по направлению «Биология» ТГУ имени Г.Р.Державина, рассказала о своём исследовании – как аромотерапия влияет на дыхание человека. По её словам, данная тема исследована мало, но интересна и актуальна.
«Аромотерапия применяется при лечении различных заболеваний, используется как болеутоляющее и успокоительное средство, – говорит студентка. – Важно понять, как этот метод влияет на параметры дыхания – учащает его или угнетает. К примеру, доказано, если в препараты, которые предназначены для лечения туберкулёза, добавить масло пихты или сосны – эффективность лечения будет выше, дыхание спокойней. При бронхиальной астме этот метод также даёт положительные результаты».
Картинная галерея «Плавучей научно-художественной школы» - интерактивный проект СГТУ и Саратовского художественного училища
Среди проектов были и те, которые в представлении и защите не нуждались. Таким отдельным, наглядным исследованием стала одна из выставок в стенах вуза. На ней представлены итоги полноценной экспедиции – Флотилии плавучих университетов – Саратовского государственного технического университета имени Юрия Гагарина, который входит в Ассоциацию «Объединённый университет имени В.И. Вернадского».
Напомним, что на одном из мероприятий ассоциации Тамбовский технический университет пригласили присоединиться к ежегодной флотилии. В прошлом году представители вуза стали активными участниками экспедиции.
Выставка по итогам экспедиции
Маршрут экспедиции проходил по Волге и её побережью – от Саратова до Волгограда, по территории двух областей. В ходе экспедиции учёные разных профилей – геологи, экологи, археологи, социологи – проводили исследования. Представители ТГТУ приняли участие в плавучем научном кафе, встречались с общественностью и местным населением Красноармейского района, а также пополнили экспонаты для краеведческого музея СГТУ в селе Каменка.
Участники тамбовской делегации привезли с собой настоящий катамаран под парусами, который не просто бороздил просторы Волги и катал всех желающих, но и выполнил важную научную миссию – по забору проб воды вблизи села Нижняя Банновка, которые предстоит исследовать.
Авторы: