Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Вся помощь в одном документе: социальный кодекс Тамбовской области объединит законы о мерах соцподдержки

Общество
Фото:

Общественные слушания, на которых обсуждался проект социального кодекса области, проходили накануне Дня российского парламентаризма, в таком совпадении можно найти символический смысл, подчеркивающий значение обсуждаемого законопроекта. Как заметил, открывая чтения, первый заместитель председателя областной Думы Владислав Юрьев, есть однозначный ответ на вопрос, какое государство мы в России строим. Это социальное государство, и социальные приоритеты определяют цели экономического развития, при этом важнейшей задачей является борьба с бедностью.
Социальный кодекс призван систематизировать законы, касающиеся предоставления социальной помощи, тем самым сделав их ещё более действенным инструментом соцзащиты и поддержки. Подобного рода социальные кодексы, подчеркнула заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, уже приняты в ряде российских субъектов и успели хорошо себя зарекомендовать, так что актуальность принятия аналогичного закона в нашей области очевидна. Рабочая группа, занимавшаяся разработкой закона, с помощью специальной научной методики проанализировала все 39 нормативно-правовых актов социального характера.
Сообщая об итогах работы, начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, напомнила, что в области свыше 300 тысяч человек является получателем более сотни видов социальных услуг. Законопроект предоставляет тамбовчанам получать информацию о мерах социальной поддержки из единого источника.
В регионе уровень бедности сохраняется ниже среднероссийского уровня, но до 2024 года его необходимо сократить вдвое, и социальная поддержка играет здесь существенную роль. Особое внимание уделяется социальному контракту, в рамках которого сам человек берёт на себя обязательства по выходу из сложившейся ситуации, а не только получает помощь от государства. Такой подход полностью соответствует современным подходам: доступности и адресности социальной помощи.
Доминантой законопроекта, как отмечалось на слушаниях, является поддержка в сфере демографии, что касается 74-х тысяч семей, в которых воспитывается 105 тысяч детей. Прежде всего речь идёт о поддержке многодетных. На слушаниях разгорелись споры о необходимости введения критерия нуждаемости при предоставлении ряда мер социальной помощи таким семьям. Критерием предлагается установить доход на каждого члена семьи в размере двух прожиточных минимумов, т.е 17 тыс. 444 рубля. Кроме того, депутат областной Думы, председатель комитета по труду и социальной политики Алексей Жирнов обратил внимание на предложение отказаться от областных мер поддержки семьям и детям погибших военнослужащих.
В ходе обсуждения поддержки многодетных вице-губернатор Наталья Астафьева заметила, что компенсаций за посещение детского сада, бесплатного питания в школе лишатся считанные единицы, и это действительно обеспеченные, по тамбовским меркам, люди. Сэкономленные таким образом средства же дадут возможность компенсировать затраты многодетных семей, возникшие с изменением оплаты вывоза мусора. В отношении поддержки семей и детей погибших отмечалось, что содержащееся в кодексе предложение касается новых случаев, те же, кто получает выплаты, продолжать получать их в прежнем объёме.
Выступления представителей профильных управлений: заместителя начальника управления образования Марины Быковой и первого заместителя начальника управления здравоохранения Ольги Виницкой, а также уполномоченного по правам ребёнка в области Евгения Таможника, - имели схожий характер. Выступавшие были едины во мнении, что социальный кодекс будет удобным единым источником получения информации. В то же время Евгений Таможник, как полагается юристу, обратил особое внимание именно на формальную сторону документа, отметил, что ему ещё нужна доработка, в частности, с учётом некоторых принятых недавно федеральных документов.
На необходимость доработки кодекса с точки зрения юридической технологии обратил внимание и председатель комиссии по правовым вопросам областного Совета муниципальных образований, председатель Моршанского районного Света народных депутатов Евгений Буренин. Он также предложил проработать такой важный документ постатейно, а также обдумать возможность включения в него упоминания о социально-ориентированных НКО, что существенно облегчит их деятельность.
Представители общественности также в целом поддержали законопроект, который, тем не менее, ещё требует доработки, что участники слушаний и порекомендовали сделать. При доработке законопроекта предлагалось наибольшее внимание уделить мерам поддержки многодетных семей и сохранению мер поддержки ряду категорий граждан.
Авторы: