Депутаты Тамбовской областной Думы рассмотрели законопроект, который расширит перечень категорий педагогических работников, имеющих право получить выплату в размере 120 тысяч рублей.
Законопроекты об изменениях в региональные законы «Об образовании в Тамбовской области» и «О дополнительных мерах стимулирования педагогических работников», и ряд других вопросов рассмотрели на заседании комитета по науке, образованию и культуре. Участие в обсуждении принял председатель облдумы Евгений Матушкин.
Народные избранники рассмотрели законопроект, внесённый главой администрации области, об изменениях в региональный закон об образовании. Председатель комитета Светлана Коростелёва подчеркнула, что в регионе уделяется большое внимание поддержке педагогических работников. Первый заместитель начальника управления образования и науки области Надежда Мордовкина рассказала о сути вносимых изменений. Она обратила внимание на следующий момент:
«Проект закона направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами в части выплат компенсации тем педагогическим работникам, которые участвуют в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации. Сейчас в регионе порядок выплаты компенсаций за работу по подготовке и проведению ЕГЭ, ОГЭ регулируется постановлением администрации области. Но есть работники, которым компенсация не выплачивается. В основном это — технические специалисты. Настоящим законопроектом предлагается предусмотреть компенсацию всем участникам ГИА в соответствии с федеральным законодательством».
Большую роль в поддержке и стимулировании труда педагогических работников должны сыграть изменения, вносимые законотворцами в закон, касающийся дополнительных мер стимулирования педагогических работников. С принятием поправок в законодательство расширяется перечень категорий педагогических работников, имеющих право на единовременную выплату в размере 120 тысяч рублей, подчеркнула председатель комитета.
«Если раньше этой мерой поддержки могли воспользоваться педагоги общеобразовательных и дошкольных организаций, - отметила Светлана Коростелёва, - то теперь, с сентября 2019 года, такая возможность появится и у педагогов системы профессионального образования. Это очень важно, так как перед нами стоит задача — привлечь молодые педагогические кадры в профессиональное образование, особенно в сельскую местность».
Есть педагогические работники, которые не смогли вовремя по каким-либо причинам воспользоваться своим правом на единовременную выплату. Их насчитывается около ста человек. Теперь, благодаря поправкам, у них появится возможность получить деньги. Комитет рассмотрел проект изменений в закон о дополнительных мерах стимулирования педагогических работников и рекомендовал его рассмотреть областной Думе в первом чтении.
В региональное законодательство также планируют включить норму, регулирующую механизм компенсации затрат на организацию подвоза обучающихся из других муниципалитетов.
Третий вопрос касался внесения изменений в региональный закон о регулировании отдельных вопросов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Тамбовской области.
С докладом выступил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Владимир Копылов. Речь идёт о том, чтобы возложить полномочия по принятию решения об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия на региональный орган охраны объектов культурного наследия. Изменения позволят ускорить процесс принятия нормативных правовых актов.
На комитете было рассмотрено обращение Рязанской областной Думы к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в госпрограмму «Развитие образования» в части возможности использования средств федерального бюджета на реконструкцию дошкольных образовательных организаций. Кроме того, на повестке дня было обращение Рязанской областной Думы к министру просвещения РФ Ольге Васильевой и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой. Речь шла о распространении требований санитарных правил для дошкольных групп, размещённых в жилых помещениях, на частные детские сады, расположенные в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов.
Суть в том, чтобы, в том числе, законодательно разрешить надстраивать в существующих детских садах третьи этажи. И таким образом решить проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. По этому поводу выступил Евгений Матушкин, который подчеркнул опасность подобной надстройки:
«Всеми нормами предусмотрено, чтобы дошкольные учреждения были двухэтажными. Это важно и с точки зрения противопожарной безопасности. И потом, каким образом мы будем достраивать? Фундамент, стены здания рассчитаны именно на два этажа... Безопасность детей — для нас стоит на первом месте».
Комитет не поддержал обращение законодателей Рязанской областной Думы.