Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

На тамбовчан надвигается «Горное долголетие»

Общество
Фото:

На базе реабилитационного центра «Параллель» открылся студенческий инновационный медицинский проект под названием «Горное долголетие». Его основная цель заключается в реабилитации людей, перенесших инфаркт миокарда. Основателями «оздоровительного» проекта является группа студентов-медиков, обучающихся в ТГУ имени Г.Р. Державина.
На небольшой площадке ДС «Антей» располагается «детище» тамбовских студентов, полное название которого непросто запомнить с первого раза – «Нормобарическая гипоксическая низкоинтенсивная тренировка на тредмиле для пациентов, перенесших инфаркт миокарда». Тредмил, к слову, - это специальный тренажёр в виде беговой дорожки, оснащённой приспособлениями для снятия показателей ЭКГ и артериального давления. Десять 10-15-минутных сеансов на тредмиле составляют полный курс реабилитации и призваны постепенно улучшать качество жизни пациентов.
Суть одного такого занятия - это размеренное хождение пациента по тредмилу с одновременным использованием так называемого гипоксикатора. Данное приспособление предназначено для того, чтобы снизить концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе, создав имитацию горного воздуха. Отсюда название проекта – «Горное долголетие», - ведь, как известно, именно живущие в горах люди отличаются завидным долголетием.
Слева - студент Юрий Бреев
Кроме того, во время прохождения сеанса пациент будет находиться под неусыпным надзором медиков: снимаются динамические показатели артериального давления, частоты дыхательных движений и ЭКГ. По окончании курса пациенту необходимо будет пройти специальный опросник, предназначенный для оценки качества жизни пациента до и после прохождения реабилитационного курса.
Подобное восстановление требуется людям с сердечными патологиями, в частности, пережившими инфаркт миокарда. Однако противопоказания также имеются. Проходить курс не рекомендуется при наличии таких заболеваний как артрит, артроз, расслаивающая аневризма аорты и хроническая сердечная недостаточность четвёртого функционального класса.
«Вторую молодость вернуть, конечно, не представляется возможным. Такое понятие, как полное восстановление, в данном случае, не совсем корректно, поскольку при инфаркте часть сердца заменяется соединительной тканью, и эту часть современная медицина восстановить не в силах, - отмечает инициатор и наставник проекта Юрий Бреев, студент 6-го курса медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина. – Но пациент после прохождения данного курса почувствует значительное улучшение своего самочувствия и сможет выполнять простейшие физические нагрузки: подниматься по лестницам, дольше гулять, заниматься физической работой по дому, вернуться на работу, при условии, что она не связана с тяжелым физическим трудом».
Также, по словам Юрия, пациент при желании сможет пройти не один курс реабилитации. Таких курсов может быть неограниченное множество, благодаря которым человек сможет не только с большей лёгкостью выполнять различные физические нагрузки, но и забудет о загрудинных болях, которые могли беспокоить его прежде.
История создания проекта не менее любопытна, чем сам проект: начиналась она в марте 2018 года с идейного вдохновителя проекта Юрия Бреева и его научного руководителя Елены Невзоровой, профессора и доктора биологических наук. Именно она помогла Юрию разработать план и воплотить идею в жизнь.
Кроме того, родной ТГУ также не обошёл инициативу молодого человека стороной, обеспечив всяческую помощь и поддержку при воплощения проекта в жизнь. Вскоре к Юрию присоединились другие студенты-медики, составив полноценную команду начинающих врачей.
«В первую очередь это образовательный проект, призванный вовлечь студентов в научную деятельность. Но, кроме того, нам хотелось бы, чтобы в дальнейшем он стал инновационным в сфере рыночной экономики. Идея Юрия по использованию пациентами тредмила является совершенно новой, - говорит Елена Невзорова, профессор в ТГУ имени Г.Р. Державина, доктор биологических наук. - Поликлиники не занимаются реабилитацией пациентов, переживших инфаркт миокарда. Однако по предписанию врачей им положено как можно больше гулять. Так и родилась эта идея. В дальнейшем мы апробировали тредмил и получили хорошие результаты работы».
Елена Невзорова предложила начать использовать гипоксикатор. Таким образом, две идеи соединились в одну. Сейчас ребята занимаются этим проектом, время от времени все участники и научный руководитель собираются вместе и обсуждают продвижения.
О будущем «Горного долголетия» ребята говорят с заметным энтузиазмом, делая различные предположения по дальнейшему расширению возможностей. Так, например, уже были идеи по предоставлению расслабляющих массажей или введению виртуальных очков, с помощью которых пациент на время сеанса сможет полностью «погрузиться» в мир высокогорья. Кроме того, студенты намерены «перебраться» в другое, более обширное помещение.
«В недалёком будущем предполагается запись по телефону. Человеку необходимо будет договориться с нами о первичном осмотре, так как данная методика подходит не каждому. После осмотра специалист подберёт для пациента индивидуальную тренировку. Кроме того, мы хотим сделать всю процедуру как можно более прозрачной. Планируется создание собственного сайта, где любой желающий сможет ознакомиться с возможностями нашего проекта. Надеемся, что вскоре о нас узнают люди со всей области, - подытожил Юрий».
Впереди у ребят участие во Всероссийском студенческом проекте в формате образовательного интенсива от Университета Национальной технологической инициативы «20.35», победа в котором гарантирует спонсирование «Горного долголетия» и претворение дальнейших грандиозных планов в жизнь.
Ксения Дьякова
Авторы: