Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Наталия Старкова: «Главная медсестра в больнице — это тяжёлый локомотив»

Общество
Фото: Фото Анатолия Жалнина

«Иди, дочка, учись на «акуширку»... Именно так — «акуширкой» — меня всегда называла моя мама. Она говорила: «Будешь ходить в беленьком халатике, делать уколы, бог даст и роды научишься принимать». Так, по совету мамы, я и стала акушеркой. Люблю акушерство до сих пор. Люблю этот момент в родах, когда только-только начинает показываться головка ребёнка. Удивительное ощущение, когда присутствуешь при рождении нового человека...»
Наталия Старкова 36 лет проработала главной медицинской сестрой, большая часть её профессиональной жизни связана с Тамбовской городской клинической больницей № 3. (Недавно Наталия Ивановна решила уйти на заслуженный отдых). Она не понаслышке знает, какой должна быть настоящая медицинская сестра. И абсолютно уверена, что «беленький халатик» — это всего лишь внешняя сторона профессии. А суть — это любовь и милосердие.
ЗА БЕСКОРЫСТИЕ И МИЛОСЕРДИЕ
Нагрудный знак — медаль Даши Севастопольской — вручают лучшим медицинским сёстрам именно за следование традициям добра, бескорыстия, сострадания, а не только за профессионализм. Даша Севастопольская — одна из первых военных сестёр милосердия, спасавшая раненых бойцов, защитников Севастополя, в Крымскую войну 1853-1856 годов. Наталия Старкова — одна из немногих среди своих коллег — отмечена этой наградой.
За 41 год труда в медицине у Наталии Ивановны набралось немало ведомственных наград, но медаль Даши Севастопольской — самая значимая.
«Как принято было тогда говорить, я выросла в простой рабоче-крестьянской семье, — рассказывает Старкова. — Рано потеряла папу. Он погиб на рабочем месте. Когда случилась трагедия, мне было 12 лет. Нас в семье воспитывалось трое детей: я и два старших брата. Маме было нелегко. О высшем образовании никто из нас даже и не мечтал. После окончания восьмого класса я планировала поступить в индустриальный техникум в Котовске. Но по совету мамы пошла в медицинское училище. И ни разу потом не пожалела об этом выборе».
УЧИЛАСЬ ДЕЛАТЬ ВНУТРИВЕННЫЕ УКОЛЫ МЛАДЕНЦАМ
После медицинского училища Наталия Ивановна работала акушеркой в родильном доме Тамбовской областной больницы, а с 1998 года трудилась в больнице № 3 города Тамбова. Сюда её приняли сразу на должность главной медицинской сестры. Потом получила высшее образование — «Менеджер по сестринскому делу».
Она не только профессионал, но и обаятельная, интересная женщина, что и подтвердил городской конкурс «Женщина года», где она стала лауреатом в номинации «Женщина и профессиональная карьера» в 2009 году. Долгие годы преподавала студентам медицинского колледжа, проводила практические занятия со студентами лечебного факультета ТГУ им. Г. Р. Державина. Неудивительно, что именно Наталия Ивановна возглавила Совет наставников, созданный в больнице № 3. Наталия Ивановна с благодарностью вспоминает своих наставников, у которых многому научилась.
«В областном роддоме меня сразу поставили в детскую комнату, — говорит Старкова. — Там училась пеленать малышей. А самое главное — именно там я научилась делать внутривенные уколы. Это было ответственно. Да, было страшно! Ребёнок же... Мне потом эти навыки очень пригодились! Путёвку в жизнь, как говорится, мне дал Сергей Иванович Беликов, главный врач больницы № 4 г. Тамбова, тогда она была медсанчастью завода «Ревтруд».
ЛОКОМОТИВ И ВАГОНЧИКИ
— Наталия Ивановна, так кто же такая — главная медицинская сестра в больнице?
— Знаете, что первое пришло в голову? Вагонный состав и тяжёлый локомотив, который тянет эти вагончики, чтобы они медленно, но верно доехали до пункта назначения. В роли локомотива и выступает главная медицинская сестра. А если серьёзно... Неважно, главная ты медсестра или нет. Мы должны работать в команде.
— Чему вы прежде всего старались научить новичков?
— Лучший учитель для молодых — это опыт! Но и опытному работнику всегда нужно учиться, учиться для себя и чтобы работать легче, и получилась бы одна команда.
— Неизбежно ли эмоциональное профессиональное выгорание? И как с ним бороться?
— Думаю, если любишь своё дело, находишь удовлетворение от выполненного, то выгорания не наступит. Но это моё личное мнение.
— Как вы боролись с перегрузками, напряжением на работе?
— Ресурсы — это моя семья: муж, сыновья, дочка и её семья, мой внук, жаль, что пока только один. Именно родные всегда давали силы, энергию. Муж поддерживал, когда я училась в другом городе, а уезжать приходилось два раза в год на месяц. Но я всегда была уверена, что дети накормлены, в доме прибрано, а меня ждут с нетерпением. Когда возвращалась после сессии, да ещё после успешных экзаменов, то, не скрою, семья всегда устраивала для меня пир на весь мир!
Авторы: