Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Участник Великой Отечественной войны Тимофей Чернышов: «Никогда не забыть Сталинград и День Победы»

Общество
Фото:

Судьба уготовила Тимофею Тимофеевичу Чернышову долгую и в общем-то счастливую жизнь. Он прошёл всю войну, остался жив и даже не был ранен. В мае 2019 года Тимофей Тимофеевич отметил свой 100-летний юбилей.

Трудное детство

В послереволюционные годы жить было очень сложно. Отец героя нашей публикации Тимофей Михайлович был замечательным сапожником и в заказах не испытывал нужды. А вот здоровье подкачало. Тимофей-младший родился в год, когда отец умер. Мать Мария Андреевна осталась одна с восемью детьми. В семье было пять мальчиков и три девочки. Когда Тимофей серьёзно заболел, чтобы ребёнка подлечить и подкормить, матери пришлось отдать его в детский дом.
Когда через два года мальчик окреп, Мария Андреевна забрала его домой. Старшие сыновья уже подросли и могли помогать матери материально. Они пошли работать в мастерские, на основе которых в 30-е годы открыли завод «Комсомолец». Вскоре медниками стали трудиться на «Комсомольце» все братья и старшая сестра.
По окончании четырёх классов Тимофея отдали учеником в фотомастерскую. Освоив фотодело, парень даже выезжал в военные лагеря на фотосъёмки, что давало некоторый приработок семье. А когда стал постарше, то братья забрали его на завод, где он освоил профессию медника. Но Чернышов недолго трудился на «Комсомольце». В 1939 году пришла повестка в Красную армию. Тимофея направили в Подмосковье в школу младших авиационных специалистов. В городе Люберцы он принял военную присягу.
Т. Чернышов и В. Алешин. Май 2019 г.

На войне как на войне

После учёбы его в звании младшего сержанта оставили служить на местном аэродроме в 34-м истребительном авиационном полку. Когда срок службы Чернышова подходил к концу, началась Великая Отечественная война. Он остался на должности командира отделения спецтехники в Люберцах. Первой крупной битвой в 1941-м году для Тимофея стала оборона Москвы. Именно за неё он получил свою первую медаль.
В ноябре 1942 года в часть приехал полковник из штаба Южного фронта и забрал двух сержантов на фронт, под Сталинград. В их числе оказался и Тимофей. Чернышов получил в своё распоряжение штабную спецмашину и был направлен в распоряжение начальника восьмого отдела штаба Южного фронта.
Сталинград Тимофею Тимофеевичу не забыть никогда. Много лет спустя дети пытались расспросить его: как там всё было?
«Месиво, — только и мог сказать отец. — Смерть ходила по пятам. Однажды выходим из подъезда и видим, что как будто на нас самолёт летит. Началась жесточайшая бомбёжка. Прямо на моих глазах разорвалась бомба и замертво упали женщина с ребёнком. А младенец на её груди остался жив. Как он плакал — не забыть. Страшнее картины не придумать».
Тимофей Чернышов в молодости

От Сталинграда до Чехии

Когда советские войска начали наступление под Сталинградом, Тимофею Тимофеевичу представился случай показать свои выдержку и подготовку.
Чернышов воспоминает: «Надо было по льду Волги переправить спецмашину на другой берег. Требовалось перевезти важные документы и срочно обеспечить связь штаба фронта с Москвой. Подъехали к Волге, а часовой не пускает, говорит:
«Лёд тонкий. Вчера газик пытался проехать, провалился. Восемь человек утонули. А вы на такой тяжёлой машине хотите проехать». Но майор, сопровождавший спецмашину, приказал: «Ты давай езжай, а мы пешком пойдём». Моё дело солдатское, сел и погнал по льду. Одна нога на педали, другая у двери. Если что — выскочить. Наледи, где машины проваливались, объезжал. Добрался до берега, а там он высокий и колея от танков. Пока поднялся, группа моя пешком уже подошла».
За смелый перевоз и сохранность спецдокументов Чернышова наградили медалью «За отвагу». В 1943 году ещё с одной медалью «За оборону Сталинграда» он продолжал путь на Запад, по дорогам Украины, Крыма, Словакии, Польши. Войну закончил в городе Пардубице (Чехия).

Под мирным небом

Демобилизовался Тимофей только в апреле 1946 года. С четырьмя медалями (в 1945 получил медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», свой орден Отечественной войны II степени он получит в 1985 году) Чернышов вернулся в родной Тамбов.
Надо было обустраиваться в мирной жизни. Но с работой в городе было сложно. Через некоторое время в гараже облисполкома ему предложили работу водителя мотоцикла М-72 с коляской, если он сам починит неисправную машину. Чернышов взялся за дело, восстановил мотоцикл и стал возить на нём секретаря облисполкома и его заместителей. Позже ему дали машину. Так шофёром Тимофей Тимофеевич и проработал 50 лет. А затем до 80-ти ещё послужил вахтёром. В конце 1990 годов ушёл на пенсию.
Тимофей Тимофеевич с детьми
«Папа всегда пользовался авторитетом у начальства, — рассказывает дочь Надежда Тимофеевна. — Он был всегда трезвым, аккуратным, обязательным. Его очень ценили за эти качества. Заведующий гаражом кого-то из водителей посылает к начальникам, а они, нет, нам Тимофеича давайте. У папы машина всегда была чистая. Приезжал он заранее. Папа долго возил Ивана Ивановича Сухарева. И когда его перевели в Москву, он всё звал отца собой в столицу».
Но в Тамбове у Тимофея Тимофеевича была уже семья и дети. В 1946 году его познакомили с замечательной девушкой. Вера работала фармацевтом. Молодые люди понравились друг другу сразу. И в декабре 46-го они поженились. Прожили Чернышовы вместе 62 года. Вера Аверьяновна оказалась, как и муж, верной своей профессии, проработала в аптеке № 3 до пенсии. Скончалась Вера Аверьяновна в 2008 году.
Чернышовы воспитали сына Виктора, который пошёл по стопам отца, окончил автодорожный техникум и трудился автослесарем. Дочь Надежда оказалась в маму. Окончила медицинское училище и всю жизнь проработала в Тамбовском госпитале. Теперь и дети на пенсии, воспитывают внуков. Род Чернышовых продолжается.
Авторы: