Об этом заявил спикер Госдумы, открывая заседание Совета по развитию городских территорий и общественных пространств, которое состоялось 25 июня.
«Людям нужны комфортные условия жизни, независимо от того, в какой части города проживают. Раньше был единственный подход развития городского пространства: центральная часть – для отдыха и спальные районы, где соответствующей инфраструктуры не было. Жильё строилось рядом с крупными предприятиями. Это определяло развитие городов длительное время. Сегодня нам необходимо пересмотреть эту концепцию. В микрорайоне, в котором человек живёт, должно быть всё, чтобы он чувствовал себя комфортно: детский садик, школа, поликлиника, спортивный зал, музей, пространство со скверами и парковыми зонами. На это нас нацеливает Президент в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», — указал Вячеслав Володин.
Перед заседанием спикер осмотрел выставку «Стандарт комплексного развития территорий: инструмент создания комфортного города», посвящённую новым концепциям развития городов и инфраструктуры, отметив, что концепция, которая предлагается к обсуждению — «это концепция борьбы города за человека и конкуренции городов за гражданина».
«Старая, до сих пор действующая нормативная база была разработана в 1960-х годах. Она требует скорейшего изменения. Но главное – выбрать путь, по которому мы пойдём, решая эту проблему. Города – двигатель развития страны. Именно в них создаётся большая часть ВВП. От того, насколько комфортной мы сможем сделать жизнь в городах, зависит развитие страны. Города должны бороться за человека и конкурировать между собой. Наша задача, обсуждая вопросы развития городов, выйти на решения, которые будут основой законодательных изменений в этой сфере», — сказал Вячеслав Володин на заседании.
Участники Совета обсудили вопросы соответствия действующих нормативов жилищного строительства современным требованиям к качеству и комфорту возводимых домов и окружающих их территорий, реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», использования современных технологий при строительстве домов и благоустройстве городских территорий.
Председатель ГД также отметил, что очень важно, что в заседании принимают участие представители экспертного сообщества — те, кто занимаются вопросами развития городов на профессиональном уровне, что позволит выйти на качественные законодательные решения в интересах граждан.
Партнёр ООО «КБ Стрелка», руководитель направления «Стратегия развития территорий» Алексей Муратов поддержал идею Председателя ГД о необходимости создания выработки новых стандартов микрорайонной городской застройки. По его словам, формировавшиеся в советские годы стандарты типовой городской застройки «сейчас совершенно не соответствуют ни экономическим, ни социальным и культурным требованиям». Более того, по его мнению, «они являются «тормозом социально-экономического развития городов».
«Современный город должен быть компактным и разнообразным», — подчеркнул он, добавив, что это позволит «стимулировать социально-экономическое развитие городов и отвечать на потребности людей жить в комфортной среде».
По словам генерального директора АО «ДОМ.РФ» Александра Плутника, «новые подходы в развитии городских пространств требуют новых инструментов. Сегодня таких инструментов нет в Градостроительном кодексе и во всей совокупности наших нормативных документов. Заходя на любую территорию в любом муниципальном образовании, строитель понимает, что он сделает ее такой, какой захочет, поскольку нет правил».
«Мы не даём новое качество жизни людям, воспроизводя старые стандарты», — сказал он, выразив надежду, что совместная работа с парламентариями и экспертами в рамках Совета «приведет к ускорению внедрения лучших практик».
В ходе заседания Совета выступили представители общественных организаций, архитекторы, специалисты в области развития территорий и эксперты. Также в Совете приняли участие руководители профильных комитетов ГД, министерств.
Председатель ГД предложил уже в осеннюю сессию продолжить разговор о новых стандартах развития городских пространств «уже на более широкой площадке» с участием представителей регионов и экспертами в области градостроения.