Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

«Наболевшие» проблемы

Общество
Фото:

Начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина на заседании комитета по соцполитике областной Думы рассказала о стратегии развития паллиативной медицинской помощи взрослому и детскому населению области до 2020 года. Она утверждена подпрограммой «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям» государственной программы «Развитие здравоохранения Тамбовской области» на 2013-2020 годы. Основные задачи подпрограммы – это создание эффективной службы паллиативной помощи неизлечимым пациентам, повышение качества жизни неизлечимых пациентов и их родственников,  обеспечение адекватного контроля хронической боли и других тягостных симптомов. Общим итогом должно стать повышение удовлетворенности пациентов и их родственников качеством медицинской помощи.
Сегодня в Тамбовской области система оказания паллиативной медицинской помощи представлена трехуровневой моделью. На первом уровне паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях. В 24 медицинских организациях области созданы кабинеты паллиативной медицинской помощи, сотрудники которых прошли соответствующую профессиональную подготовку. С пациентами работают 32 врача паллиативной медицинской помощи, 41 врач-гериатр, 48 медицинских сестер. Реализована возможность оказания паллиативной медицинской помощи на дому. Функции выездной бригады паллиативной медицинской помощи выполняют выездные бригады медицинских организаций, имеющие лицензии на оказание паллиативной помощи.
На втором уровне паллиативная медицинская помощь оказывается в условиях круглосуточного стационарах медицинских организаций области. В настоящее время в тамбовской области развернуто 265 коек для оказания стационарной паллиативной помощи, кроме того функционируют койки сестринского ухода на базе девять межрайонных отделений ЦРБ. В 2018 году паллиативную медицинскую помощь в условиях стационара получили 2026 пациентов, в том числе 25 детей.
На третьем уровне паллиативная медицинская помощь оказывается в хосписе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №4». В 2018 году паллиативную медпомощь в хосписе получили 200 пациентов. Финансирование паллиативной медицинской помощи осуществляется за счет средств бюджета региона. Объем финансовых средств составил в прошедшем году составил 71037,9 тыс. рублей. Кроме того, в целях развития паллиативной медицинской помощи распоряжением правительства РФ Тамбовской области были распределены межбюджетные трансферты в размере 49313,3 тыс. рублей на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.
Марина Лапочкина рассказала, что в 2019 году в Сосновском и Токаревском районах началось пилотное  внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включающей оказание паллиативной медицинской помощи. В дальнейшем планируется организовать выезды специализированных выездных бригад для оказания паллиативной медпомощи взрослым и детям. Предстоит открытие «противоболевого» кабинета на базе ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» в целях формирования единого подхода к проведению терапии хронического болевого синдрома. А к 2024 году планируется открытие центра паллиативной помощи онкологическим пациентам.
Члены комитета рекомендовали администрации региона разработать и утвердить регламент взаимодействия организаций здравоохранения и организаций социального обслуживания при оказании паллиативной медицинской помощи и социальной помощи населению региона. Также депутаты рекомендовали управлению здравоохранения региона разработать меры, направленные на повышение информированности пациентов и их родственников по вопросам оказания паллиативной помощи, в том числе и обезболивания.
Авторы: