Новости / Общество

Тамбовщина ими по праву гордится

Николаю Павловичу вручают премию имени Леонида Аркадьевича Костандова – Министра химической промышленности СССР, Заместителя Председателя Совета Министров СССР
Долгая жизнь, полная интересной работы, — жизненный путь директора по стратегическому развитию ПАО Николая Утробина можно читать, как талантливый производственный роман. Становление страны, становление отрасли и становление героя переплелись в нём и слились воедино. Родиться в далёкой глубинке и возглавить химический комбинат союзного значения — это не только определённое везение, но и сплав воли, ума и таланта. И звание «Герой Труда Тамбовской области» получено Николаем Павловичем вполне заслуженно.
Николай Утробин родился в предвоенном 1940 году в деревне Родники Соликамского района Пермской области. Дальше — простая рабочая биография: в 1959-м окончил Березниковский горно-химический техникум, затем, уже в 1970-м, Новомосковский филиал Московского химико-технологического института по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза». А профессиональную деятельность Николай Утробин начал в 1964 году на Березниковском анилинокрасочном заводе, где за год прошёл путь от аппаратчика до технолога. Работал мастером, затем начальником цеха Новомосковского анилинокрасочного завода. До 1980 года трудился главным технологом и главным инженером Волжского завода органического синтеза.
Упорство и профессионализм, умение работать с людьми были оценены руководством. В 1980 году Николай Утробин возглавил крупнейшее в стране химическое предприятие — тамбовское производственное объединение «Пигмент», которое по праву можно назвать гордостью региона. Его пребывание на посту руководителя этого предприятия связывают с наиболее активным обновлением, расширением и техническим перевооружением производственных мощностей, переходом на полный хозяйственный расчёт.
Реконструировались старые производства, осваивалась новая техника, разрабатывались новые технологии. Химик-профессионал Николай Утробин активно способствовал реализации грандиозного проекта — создания производства дисперсных красителей с объектами вспомогательного назначения. Одновременно решались проблемы защиты окружающей среды. В результате природоохранных мероприятий выбросы вредных веществ в атмосферу сократились в 14 раз. Введены в эксплуатацию сооружения по захоронению сточных вод в подземные горизонты, построена станция осветления речной воды с прудом-накопителем обезвоженного осадка.
Помимо производственной деятельности, Николай Утробин занимается наукой. В 1983 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка технологии получения гомосерина химическим способом». В 1994-м стал доцентом Тамбовского государственного технического университета, в 2001 г. — доктором экономики и менеджмента Международной Академии менеджмента. Имеет 86 публикаций, включая пять учебно-методических (из них две с грифом Министерства образования РФ), 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 57 научных работ, используемых в педагогической практике.
Сегодня Николай Павлович занимает должность директора по стратегическому развитию ПАО «Пигмент», по совместительству он — профессор, заведующий кафедрой «Химические технологии органических веществ» Тамбовского государственного технического университета.
Достижения Николая Утробина высоко оценивались страной во все времена. В копилке наград — советские ордена «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», Николай Павлович имеет звания «Почётный химик СССР» и «Заслуженный химик РФ». За подвижническую деятельность в возрождении духовности, восстановлении православных святынь Утробин отмечен наградами Русской православной церкви: орденами Святого благоверного князя Даниила Московского и Святого Станислава. Сегодня к этим высоким наградам прибавилось и почётное звание «Герой Труда Тамбовской области»: Николай Павлович — один из ярких представителей тех самых людей труда, которыми по праву гордится Тамбовщина.