Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Большое молоко: секреты успеха никифоровских фермеров

Общество
Фото: Фото автора

В советское время многие молочные фермы были убыточными. Иначе и не могло быть, если от коров получали козьи удои – не более трёх тысяч килограммов молока в год. Зачастую руководители хозяйств списывали на фермы потери от полеводства. Современные животноводы не могут позволить себе работать с убытками. О том, как на средства гранта создать рентабельное производство, фермерам рассказали на зональном семинаре-совещании, который в прошлую пятницу состоялся в Никифоровке. В районе девять фермеров занимаются молочным животноводством. Гости из Мичуринского, Первомайского, Сосновского и Староюрьевского районов познакомились с работой двух молочных ферм и цеха по переработке молока. В семинаре принял участие глава Никифоровского района Евгений Голенков.

На два района

Геннадий Стариков живёт и работает в Никифоровском районе, его молочное хозяйство находится в селе Ярославка. Но гостей он пригласил на ферму, которая расположена в посёлке Калинина Мичуринского района.
Учхоз имени Калинина, когда-то гремевший в области, сегодня проходит процедуру банкротства. Земли отошли к ООО «Агротехнологии», а на бывшем молочном комплексе никифоровский фермер арендовал коровник, превратив старое, советской постройки помещение в современную ферму. Это произошло в 2015 году, после того, как Стариков стал участником государственной программы поддержки семейных животноводческих ферм.
«По гранту я получил 7,7 миллиона рублей, добавил 5,2 миллиона собственных средстви закупил 60 нетелей и технику для заготовки и раздачи кормов, - рассказывает Геннадий Стариков. – В Ярославке я не мог разместить весь скот и по соглашению с конкурсным управляющим учхоза арендовал один коровник. Надеюсь со временем его выкупить. Сегодня в мичуринском отделении 320 голов – 100 коров и молодняк черно-пёстрой голштинской породы. В стаде создано племенное ядро, потомство от него получаем с высоким потенциалом».
Молодняк на сторону фермер не продаёт. Нетели идут на воспроизводство стада, быков ставят на откорм. Животноводство ведётся на собственных кормах. Для этого в учхозе арендует 235 сельхозугодий, из них 170 гектаров занято под зерновыми, остальные – под кормовыми культурами. Выращивает клевер, люцерну, кукурузу, овсяную вику. Под пастбища отведено 250 гектаров.
Геннадий Стариков по образованию зоотехник, убеждён, что молочное животноводство обязано быть прибыльным. Производственный процесс он выстроил таким образом, чтобы круглый год получать большое молоко, а значит, и прибыль.
Большое молоко начинается с кормовой базы. В рационе от 13 до 17 наименований кормов – сено, силос, сенаж, комбикорм, жом, жмых, патока, каша – пивная дробина, белковые и минеральные добавки. Если в рационе не хватает витаминов, корова теряет энергию, и молока от неё не дождёшься. Корма обязательно смешивают. Кормят стадо не только вволю, но и весь день - до девяти раз в сутки, что позволяет и здоровье корове сохранить, и продуктивность. Надои зимой и летом практически одинаковые. На ферме жёстко выдерживается режим работы, опоздание в кормлении, доении на четверть часа – уже катастрофа.
«Особое внимание обращаем на чистоту и качество молока, - говорит фермер. - Не будет качества – не будет у меня рынка. Молоко отправляю в Мичуринск, где липецкая компания построила цех по его переработке, и на Моршанский молокозавод, часть продукции реализую населению. Партнёры надёжные, рассчитываются без задержек».
В двух отделениях содержится 370 голов крупного рогатого скота. В сутки надаивают в среднем по 24 килограмма молока от коровы. К концу года фермер выйдет на 8000 килограммов, а валовое производство доведёт до одной тысячи тонн. Если в прошлом году выручка от реализации молока составила 17 миллионов рублей, в этом году, по прогнозам, она перевалит за двадцать миллионов.
На ферме работает 12 человек, это жители посёлка Калинина. Труд в животноводстве остаётся тяжёлым, и оплачивают его в фермерском хозяйстве достойно. Доярки и скотники после необходимых вычетов получают по 22 – 24 тысячи рублей в месяц.

Ферма до конца года

Усадьба Сергея Праслова расположена на краю села Знаменка. Ферма и все сопутствующие ей помещения - летние пригоны, доильный зал, загоны для молодняка построены вокруг жилого дома хозяина. Здесь же хранится сено в рулонах, зерно укрыто от непогоды пологом. Поблизости подготовлена площадка под строительство новой фермы.
«Начинал я более десяти лет назад с восьми коров, до этого занимался заготовкой и реализацией сена, - рассказывает Сергей Праслов. - Сейчас у меня 139 голов крупного рогатого скота, из них 58 коров. В 2014 году получил грант в размере 4 миллионов 200 тысяч рублей на развитие животноводческой фермы, на эти средства построил коровник и купил технику для заготовки кормов. На 98 гектаров сельхозугодий выращиваю зерно, сенаж, сено в объёме, необходимом для ведения животноводства, солому использую только на подстилку. Имею и пастбища».
С годами стадо выросло, в старом помещении стало тесно, и в этом году фермер вновь принял участие в конкурсном отборе. Грант в размере 13,7 миллиона рублей направил на строительство современной фермы на 100 коров и покупку 40 нетелей. Коровник будет построен до 10 ноября, чтобы зиму стадо встретило под крышей.
В прошлом году фермерские коровы дали по 6,3 тысячи килограммов молока. В следующем году Сергей Праслов рассчитывает преодолеть рубеж в семь тысяч килограммов.

Как расцвёл «Эдельвейс»

Молочная ферма Сергея Шайкина находится в селе Любимовка, здесь же с 2011 года он организовал переработку молока. Для этого создал кооператив «Эдельвейс», который на начальном этапе объединил одно фермерское и пять личных подсобных хозяйств.
«Сегодня в составе «Эдельвейса» два фермерских и 24 личных подсобных хозяйства, - рассказывает Сергей Шайкин. - В 2018 году на средства гранта в 6,4 миллиона рублей построил в Дмитриевке новый цех, в котором установлено самое современное оборудование – творожная ванна, маслобойка, сепаратор, охладитель. Создано шесть рабочих мест. Сейчас перерабатываем две с половиной тонны молока в сутки, планируем выйти на пять тонн. Производим масло сливочное, сливки, сметану, творог, молоко пастеризованное. До нового года освоим выпуск сыра. Молоко под брендом «Любимовское» реализуем в Мичуринске и Никифоровке. Из Санкт-Петербурга поступили заказы на молоко, масло и творог, продукцией заинтересовались и в Москве. Это свидетельство высокого качества нашей молочной группы».
Сергей Шайкин познакомил участников семинара с организацией кормозаготовки в фермерском хозяйстве. С заливных лугов снимают по три урожая эспарцета за сезон. Сено упаковывают в тюки весом полтонны. Под плёнкой луговая трава не теряет свежести до следующего лета. Сено заготавливают для собственного стада, которое уже в этом году вырастет ещё на 30 голов и составит 150 коров, и владельцев личных подворий, от которых закупают молоко. Членов кооператива «Эдельвейс» также обеспечивает сенажом и кормовыми добавками.

С помощью государства

«Такие, как сегодня, встречи помогают фермерам, находящимся примерно в одинаковых природных и экономических условиях, перенять опыт успешных хозяйств, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. – Не сводить концы с концами, а развиваться и двигаться вперёд. Превратить старые приспособленные коровники в рентабельное производство. Довести надои до семи – восьми тысяч килограммов молока».
Молочным животноводством на Тамбовщине занимаются 38 сельхозпредприятий и 131 фермерское хозяйство. Кооперативы по переработке молока, помимо Никифоровского района, работают также в Рассказовском и Тамбовском районах, это «Рассказовское молоко» и «Молочный рай». В ближайшей перспективе будет запущена молочная переработка в Уваровском районе. По итогам шести месяцев года в области на 200 тонн увеличилось производство молока в фермерских хозяйствах. Производство молока в сельхозпредприятиях осталось на уровне прошлого года – 37 тысяч тонн.
Положительный результат в производстве молока достигается за счет роста продуктивности животных, обновления стада, улучшения кормовой базы, внедрения современных технологий содержания животных, строительства новых и реконструкции старых молочно-товарных ферм, грантовой поддержки фермерских хозяйств.
Программа государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм действует в области с 2012 года. В этом году появился новый вид поддержки «Агростартап», гранты составят три миллиона рублей на все виды деятельности. Помимо того, фермеры, работающие в молочной животноводстве, получают компенсацию на каждый литр реализованного молока. Покупка племенного скота компенсируется из расчёта 75 тысяч рублей за голову.
«Без государственной поддержки животноводам сегодня не обойтись, поскольку очень дорогая кормозаготовительная техника, недёшево обходится и строительство современных коровников», - считает Геннадий Стариков.
Авторы: