Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Сосновском доме-интернате для престарелых и инвалидов начало работу отделение дневного пребывания

Общество
Фото:

Кому-то уже пора собираться в школу, а у кого-то едва-едва заканчивается первая смена. Смена эта продлится ещё практически месяц, ведь речь идёт не о загородном детском лагере, а о социально-реабилитационном отделении дневного пребывания в Сосновском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Работает оно с 1 июля. А один заезд, который также можно назвать и сменой, длится три месяца.
«Отделение открыто в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Получить услуги в этом отделении может любой человек пенсионного возраста, для этого надо обратиться в центр социальной помощи», — поясняет директор дома-интерната Ирина Перекальская.
Одновременно реабилитационное отделение может принять четырнадцать человек — именно столько здесь сейчас укрепляют здоровье и хорошо проводят время. Практически как в санатории. С той разницей, что санаторий — дело дорогое, а курсы лечения там становятся всё короче… А здесь — целых три месяца, да ещё увезут и вернут домой на специальном транспорте. Возможность организованного подвоза имеет особое значение для жителей отдалённых сел, которые иначе никак в отделение добраться бы не смогли.
А так — вот уже два месяца каждый, с восьми часов утра до 14.30, они проводят здесь время, каждый день не похож на предыдущий и позволяет пожилым людям открыть в себе «скрытые резервы» и заняться тем, чем, наверное, в другой ситуации им в голову бы не пришло заниматься. Да хоть бы физкультурой. Знаете ведь, как многие думают, мол, есть работа по дому, огород — какая ещё зарядка нужна.
«…А ведь уже давно доказано, что огород никакой пользы здоровью не приносит. Человек там находится долгое время в одной и то же позе, к тому же неудобной», — развеивает распространённые заблуждения Ирина Перекальская.
То ли дело скандинавская ходьба — и не потому что модно, а потому, что на самом деле полезно. А ещё можно заниматься на тренажёрах. Здесь есть специальная площадка на открытом воздухе, оборудованная на средства полученного в прошлом году гранта. Здесь и привычные брусья, поддерживающий навыки равновесия, что очень важно для пожилых, тренажёр «маятник», имеется даже имитатор верховой езды.
Вскоре, как ожидается, к ним прибавятся и другие приспособления, например, тренажёр, имитирующий греблю. А вот хождение по грибы — это во многом именно русская традиция, и такую форму проведения досуга здесь тоже используют. Рядом с домом-интернатом сосновый лес, пациенты реабилитационного отделения время от времени отправляются туда на организованные пешие прогулки, и уже несколько раз все желающие ходили за грибами. Стоит ли говорить, как хорошо сказываются такие прогулки на настроении и общем самочувствии.
Для улучшения самочувствия здесь есть и другие, медицинские, способы. По назначению врача отдыхающие могут получать внутримышечные и внутривенные инъекции, физиолечение, массаж. Некоторые «реабилитанты» даже ставят себе личные задачи оздоровления. Например, похудеть, и, похоже, им это удаётся.
«Много внимания мы уделяем организации досуга, особое значение имеет арт-терапия, которая, помимо всего, помогает поддерживать и совершенствовать мелкую моторику», — говорит Ирина Перекальская.
У многих пожилых людей слабое зрение, им плохо повинуются пальцы, так что трудные и кропотливые виды рукоделия, вроде вышивания бисером, им не подходят. Но есть много всяких других техник. Например, создание картин из круп — пациенты отделения заполняют части готового контурного рисунка, прикрепляя на клей подходящие зёрнышки.
«Да, это чем-то напоминает занятия в детском саду, но ведь, по сути дела, старость и детство имеют немало общего. Старикам, так же как детям, очень важно самостоятельно справиться с задачей, увидеть результат, поверить в свои силы — и простые техники позволяют это», — говорит Ирина Перекальская.
Прочти наверняка никто не стал бы заниматься выкладыванием из крупы грибочка или вырезанием флажков дома — ну несерьёзно это, не взрослое занятие. А здесь они могут себе позволить такую радость творчества и, что скрывать, азарт соревнования, потому что пациенты очень внимательно смотрят, у кого получается лучше. Ну а когда они делают что-то не просто для развлечения, а ещё и для пользы, то удовольствие получают вдвойне.
«С большим удовольствием наши пациенты делали мобили, подвесные конструкции, которые используются для украшения комнат, а также могут служить для дыхательной гимнастики у лежачих больных. Мобили, сделанные пациентами отделения реабилитации, будут применяться в работе с постоянными жильцами дома-интерната», — рассказывает специалист интерната Мария Павленко.
Таким образом решается и психолого-педагогическая задача, пожилые чувствуют, что могут быть полезны, вспоминают, что есть люди, которые слабее их и нуждаются в поддержке. Не замыкаться в себе, не терять навыков быть благодарными и внимательными помогло… написание писем. Делалось это, конечно, исключительно по желанию, а адресатами выступали сотрудники дома-интерната и его постоянные жильцы. Что и говорить, сотрудникам было приятно прочитать слова благодарности, жильцам — получить неожиданную весточку, ну а авторам писем — заглянуть в себя и найти там всё самое хорошее.
Пациенты отделения, которых на самом деле так и хочется назвать отдыхающими, смотрят фильмы — их они выбирают сами, чаще всего предпочитая ленты времён молодости, но, помимо подобного рода путешествий в прошлое, они с видеопомощью совершают и другие путешествия, то по Золотому кольцу, то по культурным столицам мира. И в настоящие путешествия, пусть и не такие далекие, тоже отправляются.
«Были в Тамбове на «Песнях над Цной», ездили на Атмановские кулачки», — говорит Мария Павленко.
До конца «первой смены» ещё почти месяц, так что интересного и полезного будет немало. Но некоторым пациентам здесь так понравилось, что они уже подают документы, чтобы вернуться сюда через несколько месяцев.
Авторы: