Развитию телемедицинских технологий была посвящена пресс-конференция, которая прошла в конференц-зале городской клинической больницы имени Архиепископа Луки города Тамбова. Здесь обсудили итоги внедрения телемедицины в практику этого медицинского учреждения за девять месяцев текущего года.
«Речь не идёт о том, что телемедицина полностью заменит врача, - подчеркнула принявшая участие в пресс-конференции заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева. - Очное консультирование никто не отменяет. Но телемедицина — эффективный инструмент взаимодействия врачей в интересах пациентов и возможность оперативно получить необходимую консультацию в наиболее сложных клинических случаях».
Как осваивают телемедицинские технологии специалисты Тамбовской городской клинической больницы имени Архиепископа Луки, рассказала главный врач учреждения Марина Македонская:
«Напомню, что в конце 2018 года наша больница получила доступ к федеральной телемедицинской информационной системе Минздрава России в рамках реализации одного из направлений национального проекта «Здравоохранение». Мы проводим консилиумы с ведущими специалистами различных научных медицинских центров, чтобы получить консультацию по вопросам постановки диагноза в ряде случаев, уточнения тактики и при необходимости коррекции лечения, целесообразности оперативного вмешательства».
Так за девять месяцев этого года врачи больницы имени Архиепископа Луки провели более ста дистанционных консилиумов. Каждая пятая консультация — по неотложным случаям. К примеру, экстренная телеконсультация потребовалась пациентке, пострадавшей в дорожно-транспортном происшествии. А в десяти случаях по итогам проведённых телеконсультаций пациентов госпитализировали в федеральные медицинские центры для проведения специализированной диагностики и лечения.
Кроме того, с помощью телемедицинских технологий врачи повышают свою квалификацию, участвуя в обучающих и научно-практических мероприятиях. Руководством больницы в ближайшее время запланировано обновление оборудования с целью дальнейшего развития телемедицинских технологий. На средства, выделенные в рамках национального проекта «Здравоохранение», до конца этого года будет закуплен комплект оборудования для проведения видеоконференцсвязи. Причём, львиная доля средств на развитие телемедицины в нашем регионе, подчеркнула Татьяна Вяльцева, выделяется из федерального бюджета. Собственными силами развивать телемедицинские технологии в регионе было бы крайне затруднительно.