Миллионами исчисляются потери тех, кто попался на удочку мошенников. О сложившейся ситуации, и как защитить свои деньги от мошеннических технологий, рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в УМВД России по Тамбовской области.
«В 2019 году на территории области зарегистрировано более тысячи фактов мошенничеств и краж денежных средств со счетов граждан. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос более, чем на двадцать процентов, - говорит заместитель начальника полиции УМВД России по Тамбовской области Владимир Раздобарин. - Если раньше мошенники звонили гражданам от имени попавших в беду родственников и просили перевести на определённый счёт деньги, то теперь в подавляющем большинстве случаев преступники представляются работниками банка, информируют о блокировке карт, о попытке списания с них средств и просят совершить ряд операций, чтобы якобы перевести деньги на безопасный счёт. Просят сообщить реквизиты банковской карты, пароли. А затем входят в мобильный банк и списывают деньги».
На сегодняшний день это самая распространённая схема обмана. Номера телефонов, с которых звонят мнимые сотрудники банка, могут быть похожи на номера банков, клиентами которых являются будущие жертвы. В ходе беседы злоумышленники могут имитировать работу колл-центров. К тому же преступники — хорошие психологи. В начале этой недели произошла такая история. У пенсионерки выманили два миллиона рублей под предлогом, что с её счёта идёт незаконное списывание денег, и их надо срочно перевести на другой счёт. Женщина пришла в банк с паспортом и, несмотря на предупреждения сотрудников банка о мошеннических схемах, сняла все накопленные за жизнь средства, объяснив, что ей необходимо срочно выслать деньги на учёбу внуку, она в несколько приёмов отправила свои накопления мошенникам.
«Никому и никогда не сообщайте ваши персональные данные, реквизиты карт! И помните, что настоящие банковские сотрудники такую информацию не запрашивают, а в случае реальной опасности счёт автоматически блокируется. Будьте бдительны, когда пользуетесь банкоматом или приложением «Мобильный банк». Ежедневно мошенники совершают сотни звонков! - говорит оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области Игорь Меринов».
Также он рассказал об успешно завершённых в этом году операциях по выявлению и задержанию преступников, которые обманом с помощью информационных технологий выманили у граждан нашей области немалые деньги.
«Несмотря на актуальность подобных мошеннических действий, количество уголовных дел, расследуемых и оконченных производством с привлечением виновных к уголовной ответственности, остаётся сравнительно невысоким, - пояснил заместитель начальника СУ УМВД России по Тамбовской области Алексей Баранов. - По итогам истекших девяти месяцев текущего года в производстве следственных подразделений области находилось более 400 уголовных дел о мошенничествах, совершённых с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. Это больше на сто дел аналогичного периода прошлого года. А в суд в этом году направлено двадцать дел с обвинительным заключением. Приостановлено в связи с неустановлением тех, кого следует привлечь в качестве обвиняемых, более 200 уголовных дел. Надо сказать, что сейчас предусмотрена ответственность за мошенничество с банковскими картами — до шести лет реального лишения свободы».
Но такие дела сложно расследовать, так как мошенники используют подменные телефонные номера, часто их меняют, действуют в интернете анонимно, используют электронные адреса, счета, зарегистрированные в других регионах. Кроме того, банковские продукты стали гораздо доступнее. А также специалисты одной из причин большого распространения мошенничеств с банковскими картами и счетами называют доверчивость людей.