Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбове открылись 24-е Питиримовские чтения, посвящённые 75-летию Великой Победы

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Питиримовские чтения, ставшие знаковым событием церковной и образовательной жизни региона, являются важной площадкой общения Церкви и общества. На это обратил внимание в приветствии участникам губернатор Александр Никитин. Уровень, достигнутый чтениями за время существования, во многом обусловлен темами, к которым обращаются их участники, и в то же время обретённый статус позволяет смело обращаться к самым важным вопросам. Тематика чтений, открывшихся 24 октября, это подтверждает: они посвящены юбилею Победы, а название «Великая победа: наследие и наследники» указывает на принципиальные моменты, к которым привлечено внимание участников.
Необходимость обратиться к этой теме носит не просто юбилейный характер, она продиктована более серьёзными мотивами. Как подчеркнул председатель областной Думы Евгений Матушкин, в последнее время регулярно появляются желающие пересмотреть итоги Второй Мировой войны, переоценить её значение, а, прежде всего, роль, которую в этой победе сыграла наша страна. И значит, необходимо сделать так, чтобы у молодого поколения складывались истинные представления о войне и том, кто и какой ценой победил.
Эхо войны коснулась практически каждой семьи. Подтверждением этого может служить и семейная история митрополита Тамбовского Феодосия. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что оба его деда воевали, один погиб, второй вернулся домой. Воевал и дядя, брат матери. С фронта он пришёл инвалидом, на костылях, а когда окреп, стал священником. Владыка считает, что рассказы близких о войне во многом сформировали его собственное отношение к ней, стали как бы его личным опытом, а пример дяди, ставшего священником – примером жизненного пути.
Стараясь посмотреть на историю великой войны из сегодняшнего дня, мы до сих пор замечаем что-то новое. Таким новым, возможно, для кого-то из участников чтений стало то, что 22 июня, в день начала войны, Русская православная церковь празднует День всех святых, в земле Российской просиявших. Трудно сказать, знал ли Гитлер об этом, но то, что сегодня такое совпадение кажется символичным, - несомненно.
Выступая с докладом, митрополит Феодосий напомнил о святых российских воинах, прежде всего, это Александр Невский и Дмитрий Донской, о русских полководцах, многие из которых отличались благочестием. Обращаясь к истории Великой Отечественной войны, он говорил о том, что множество священников прошли дорогами войны, а также о вкладе, что был сделан духовенством и верующими в укрепление армии: на собранные ими средства были построены танковая колонна и эскадрилья. Уверенность же в победе и упование на Господа, который её дарует, не оставляла священников и паству с самого первого дня войны. В первый её день патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился к верующим с посланием, в тот же день разосланным по приходам. Оно завершалось словами: «Господь нам дарует победу!»
Не сопоставляя масштабы, всё же можно говорить о том, что война идёт и сегодня, только это другая война – на информационном фронте, за души и умы, причём, прежде всего, молодых людей, и победу в ней надо одерживать регулярно, каждый день, отмечалось на чтениях. А для этого необходимо воспитывать молодёжь на правильных примерах, прививать истинные ценности.
В нашей области, о чём рассказала начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова, делается много для формирования у подрастающего поколения правильного и целостного представление о Великой Отечественной войне. Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы дети и подростки смогли соприкоснуться к истории на личном опыте. Школьные музеи, которых в области почти 60 и почти 100 музейных комнат, во многом способствуют этому, как и разнообразные формы духовно-патриотического воспитания. Школьники активно участвуют в акциях памяти, выезжают на раскопки, проводят экскурсии в школьных музеях, и можно надеяться, что таким образом они воспринимают часть той духовной силы, проявлением которой стал беспримерный героизм и самопожертвование народа в годы Великой Отечественной войны.
В рамках Питиримовских чтений работал ряд секций. Их участники обсуждали разнообразные вопросы духовного и патриотического воспитания, говорили о том, как происходит такое воспитание на уроках литературы, во внеурочной деятельности, каковы особенности при работе с детьми разного возраста. Много внимания уделялось дополнительному образованию и его вкладу в воспитание целостной личности. Историки, работники культуры, журналисты обсуждали аспекты военной тематики применительно к своим сферам, говорилось и о том, что память о войне – это своего рода миссия.
Авторы: