Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Мэтры тамбовской журналистики презентовали книгу «Газета молодости нашей»

Общество
Фото:

Мэтры тамбовской журналистики вспомнили, с чего всё начиналось. Освежить в памяти молодые годы дала возможность презентация книги «Газета молодости нашей», состоявшаяся 21 ноября в Тамбовском доме творческих работников.
Книга посвящена газете «Комсомольское знамя», выходившей с 1938 по 1992 год. Как пишет в предисловии ответственный редактор книги Валерий Борисович Седых, первое издание вышло в 2012 году - как скромный сборник воспоминаний без фотографий. А в 2018 году, «когда немолодые коллеги отмечали 80-летие со дня выхода тамбовской молодёжки», группа энтузиастов решила переиздать книгу, дополнив фотоснимками и новыми текстами.
В списке авторов книги можно встретить известного филолога и поэта Сергея Бирюкова, который в 1976-1981 годах работал в газете корреспондентом и зав.отделом пропаганды. Сейчас Сергей Евгеньевич - преподаватель в университете им. Мартина Лютера в г.Галле (Германия).
Поделилась воспоминаниями о «молодёжке» Екатерина Казанок, которая в 1975-1989 гг была заместителем редактора газеты. Среди авторов и Владимир Пеньков, председатель Общественной палаты Тамбовской области, в восьмидесятые годы - зав.отделом ВЛКСМ. В книге есть и интервью с ветеранами печатного слова, фотографии из архивов…
И вот, закалённые многими годами в горниле журналистики ветераны встретились, чтобы вспомнить годы, когда молот цензуры стучал по информационной наковальне, вытягивая раскалённые стержни — молодых журналистов — в настоящие гвозди.
Комсомольская газета была на тот момент центром культурной жизни области, аудитория её была весьма велика. «Комсомольское знамя» прошло через души многих молодых людей того времени: часто молодые тамбовчане начинали выписывать газету, едва вступив в комсомол. Им было интересно читать о своих ровесниках, написанные такими же молодыми авторами.
Александр Сабетов, бывший в конце восьмидесятых годов секретарём обкома ВЛКСМ, а сейчас бизнесмен, финансово поддержавший выпуск книги, обратил внимание на роль, которую играла «молодёжка»:
«На финише лет надо спешить делать добро, и, работая над книгой, мы вспомнили свои юные годы. Газета была рупором, куда молодёжь могла обратиться и получить реальную помощь».
Ветеран тамбовской журналистики Виталий Гармаш, вспоминая минувшие годы, пришёл к выводу, что лучшим временем в его жизни было студенчество и работа в «Комсомольском знамени». По его словам, обстановка в редакции всегда была дружеской, на планёрках боролись за темы для материалов, по-доброму шутили друг над другом.
Гостями презентации стали студенты журфака ТГУ им. Державина, они поинтересовались у профессионалов, с чего они начинали творческий путь, что их вдохновляло, не давила ли цензура.
На вопрос студентов ответил журналист Евгений Писарев, чей творческий путь тоже прошёл через комсомольскую газету:
«Многие из нас пришли в редакцию, когда шла на убыль хрущёвская оттепель, и молодёжной газете позволялось чуть больше, чем другим. Тонкое и аккуратное сопротивление материала придавало тексту остроту, ведь настоящий журналист всегда найдёт, как раздвинуть рамки. Всегда очень радовали и вдохновляли удачные материалы коллег».
Собравшиеся, конечно, вспомнили добрым словом инициатора издания книги Валерия Седых, редактора «Комсомольского знамени», который не смог посетить презентацию. По словам присутствующих, Валерий Борисович сумел в непростой период в истории страны создать коллектив из талантливейшей молодёжи. Газета притягивала одарённую молодёжь, потому что была не органом пропаганды (хотя, по воспоминаниям мэтров, и цензоров в те времена нельзя было назвать душителями слова), а открытым окном, громкоговорителем, отдушиной. Редакция получала много писем, в которых спрашивали совета, как найти общий язык с родителями, куда пойти учиться, как признаться в любви… Для каждого журналисты находили слова, старались поддержать в ответном письме.
«В начале 70-х годов меня взяли в «КЗ» на должность библиотекаря, и это было фантастическое время, редакция была своеобразным оазисом, райским местом, где собрались уникальные, творческие люди,»- вспоминала историк Ирина Блохина.
В этот раз Дом творческих работников тоже стал в своём роде оазисом, на этот раз — прошлого, перенесённого в современный Тамбов при помощи книги. Ведь, как заметили собравшиеся, в «Газете молодости нашей» есть ощущение время, с её страниц смотрят товарищи. Современные молодые журналисты, пришедшие на презентацию, с интересом слушали воспоминания и перенимали опыт старших коллег, работавших в газете с таким непривычным уже названием - «Комсомольское знамя».
Ангелина Захарова
Авторы: