Мероприятие успешно проводится уже третий год, объединяя студентов из разных регионов нашей страны. В этом году гостями форума стали студенты из Белгорода, Ельца, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми и Тюмени. Участникам форума представилась редкая возможность получить опыт и открыть для себя новые границы в различных направлениях исторической информатики и цифровой гуманитаристики.
Первый день работы форума начался с приветственных речей декана факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ имени Г.Р. Державина, доктора исторических наук Владимира Романова и организатора мероприятия доцента кафедры всеобщей и российской истории, кандидата исторических наук Сергея Лямина.
Студенты из Тамбова и других городов с интересом прослушали сразу несколько докладов, посвященных актуальным направлениям исторической информатики. Так, Гришин Сергеевич, руководитель сектора исторической картографии и геоинформационных систем научно-исследовательской лаборатории экономической и социальной истории РАНХиГС, поделился с гостями докладом на тему «Цифровая карта европейской части Российской империи как картографическая основа для тематических исследований и материал для апробации методики мелкомасштабного исторического картографирования».
В последующем все участники были разделены по группам и смогли принять участие в серии мастер-классов и творческих мастерских спикеров форума. В этом году творческие мастерские были посвящены технологиям 3D моделирования, которые вёл Михаил Сидляр. Свои мастер-классы представили:
☛ «Digital для музея vs музей для digital: как создавать и оформлять виртуальные выставки» - Елена Милосердова, научный сотрудник лаборатории социальной истории ТГУ имени Г.Р. Державина;
☛ «Поиграем в карты: возможности современных онлайн-сервисов для создания интерактивных карт» - Максим Мирошник, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы, журналистики ТГУ имени Г.Р. Державина;
☛ «Когда шесть - это достаточно. Основы сложных сетей» - Константин Кунавин, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина;
☛ «Эффективные инструменты on-line коммуникаций» - Роман Толстяков, доктор экономических наук, профессор, декан Естественнонаучного и гуманитарного факультета Тамбовского государственного технического университета;
☛ «Квантитативные методы исследования социальной истории России XIX – XXI веков» - Владимир Дьячков, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина;
☛ «Приложение теории самоорганизованной критичности к изучению социальных феноменов» - Дмитрий Жуков, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и политологии ТГУ имени Г.Р. Державина.
Помимо лекций и творческих мастерских все гости форума смогли принять участие в квесте «Тамбовские штучки» и экскурсии «Музейно-выставочный комплекс Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина».
За три дня все студенты и преподаватели подружились и стали большой сплоченной командой. После закрытия все студенты еще долго общались, обсуждая полученные знания и хорошо проведенное время. Иногородние студенты изъявили желание поскорее вернуться в Тамбов на следующий форум.
Одной из ярких страниц мероприятия в этом году уже во второй раз стала работа пресс-центра форума, организованного журналистами 1 и 2 курса факультета филологии и журналистики. В течение всех дней они освещали события форума в социальных сетях, осуществляли фото- и видеосъемку, а также издавали ежедневную юмористическую газету «Геродот. Yesterday».
Читайте также: В Тамбове погрузились в «Цифровую реальность прошлого»