И это, конечно, праздник всех лесоводов региона, а столь солидная круглая дата даёт повод вспомнить славную историю лесного хозяйства региона, которая вовсе не ограничивается восемью десятилетиями. На этом непростом пути было немало трудностей, но успехи очевидны в самом прямом смысле этого слова. Только в этом юбилейном году на Тамбовщине создано 919 гектаров лесных культур, а что касается посадочного материала, то благодаря лесоводам на свет появились 10,5 миллионов (!) маленьких сосен, дубов, кленов, акаций и других пород деревьев для пополнения лесных богатств и озеленения городов и сел. Правда, даже саженцами эти деревца ещё рано называть, но это будущее зелёных лёгких Тамбовщины и не только. И это лишь часть работы что лежит на плечах тех, кто выбрал лес не просто своей профессией, а своей судьбой.
Нацпроект к юбилею
На торжественном заседании, которое скорее можно было считать встречей коллег, съехавшихся по такому случаю из всех пятнадцати лесхозов области, работников леса поздравил вице-губернатор Сергей Иванов, поблагодарив за то, что им удалось, несмотря на все трудности прошедших лет, не только сохранить, но и преумножить наши леса, что находятся сейчас под надежной защитой как от незаконных порубок, так и от природных катаклизмов. Понятно, что этот контроль и защиту леса невозможно осуществить, что называется, голыми руками. И в этом году лесхозы и лесничества области благодаря участию в программе национального проекта «Сохранение лесов» активно пополняли свой парк современной специализированной лесопатрульной и лесопожарной техникой, не говоря уже о лесохозяйственном оборудовании в общей сложности на 28,6 миллионов рублей. Так что свой юбилей тамбовские лесоводы встречают опять же в прямом смысле во всеоружии.
Неразрывная история
Конечно, подобным оборудованием не могли похвастаться предшественники нынешних работников леса, которые первыми встали по государеву указу на охрану лесов тамбовских, и произошло это не 80 лет назад, а ещё в эпоху Петра I. И создание специальных департаментов по охране лесов было весьма актуальной мерой, потому что хищнические вырубки начались еще тогда. Борьба с ними вылась в разные оды с переменным успехом, но главные потери леса Тамбовщины понесли всё же в первые годы после большевистской революции в октябре 1917-го. Новые хозяева жизни на местах рубили леса без разбору, а оставшихся лесников и лесничих, которые пытались этому помешать, часто просто убивали, а их дома и лесные сторожки беспощадно сжигали.
Безусловно, новая власть в конце концов была вынуждена заняться пресечением этого беспредела и восстановлением лесов. Были созданы органы контроля за лесами, правде зарплата лесников составляла тогда лишь 4-5 процентов в сравнимых масштабах от той, что была до революции. И, тем не менее, с годами лесная служба развивалась, леса пополнялись новыми посадками, ну а 1939 год стал годом образования Тамбовского областного управления лесами.
Грянувшая Великая Отечественная война тут же стала для тамбовских работников леса самым тяжелым испытанием, с которым они справились с честью. Понятно, что площадь лесов области в эти военные годы сильно уменьшилась: древесина шла как на нужды фронта, так и тыла, и в первую очередь на обычные дрова. Можно смело сказать, что Москва в холодные военные зимы во многом спасалась дровами, заготовленными в тамбовских лесах.. Однако уже в 1944 году наши лесоводы уже вовсю выращивали посадочный материал. Войны кончаются, а жизнь продолжается, и леса должны жить.
С тех пор площадь лесов Тамбовщины, несмотря на заготовки древесины только увеличивалась. Менялись руководители управления, менялось его название, но суть работы оставалось неизменной — охранять и умножать наше зеленое богатство. И в организации этого дела Тамбовщина действительно преуспела, будучи признанной десять лет назад на федеральном уровне, как лучший регион по итогам реформы лесного хозяйства.
Награды лучшим
Однако, какие бы реформы ни происходили в нашем нескучное время, основой жизни лесной отрасли остаются люди. Причём, это люди особые, чей труд явно не укладывается в привычные рамки рабочего времени. Потому что время для них определяется результатом, ради которого они пришли в профессию, секреты которой передаются из поколения в поколение. Как например, династии Ковалевых из Челнавского лесхоза или Старчиковых из лесхоза Цнинского.
В этот день на юбилейную встречу собрались настоящие передовики и ветераны лесного хозяйства области, руководители и специалисты лесхозов и лесничеств. За многолетний нелегкий труд лучшим лесоводам были вручены памятные медали, для них звучали слова поздравлений. Но было видно, что для людей сама эта встреча уже стала праздником посреди постоянных забот, которые требуют отдачи независимо от выходных или будней.
"Спасибо всем, кто предан лесу и делает все, чтобы наши леса становились богаче и живописнее. Мы ответственны за природу, которая сейчас полностью зависит от нас, о нашей деятельности. И это не надо объяснять, это суть жизни тех людей, что связали ее с лесом. Это трудное счастье, но это настоящее счастье!", - сказал, поздравляя коллег Сергей Истомин, начальник управления лесами области.
И, наверное, правильно, что на этой встрече в зале управления не звучало официальных докладов. Зато были эмоции, искрение и благодарные. Тем более что результаты работы у всех на виду, если отойти от городской суеты.
Читайте также: В тамбовские лесхозы поступила новая техника