Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области обсуждают послание президента Федеральному Собранию

Общество
Фото:

Сегодня президент Российской Федерации традиционно обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Владимир Путин обозначил основные направления развития России на ближайшие годы. Известные тамбовчане поделились своим мнением от выступления главы государства.
Геннадий Афанасов, Председатель Регионального союза «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов»:
Послание Президента России Владимира Путина было конструктивным, содержательным и эмоциональным. Главная ценность задач, поставленных Президентом в первую очередь в том, что они направлены на повышение качества жизни населения, поддержку семей с детьми, работающих и пожилых граждан. Убежден, что реализация всех посылов по развитию здравоохранения, образования, бюджетной и демографической политики и других сфер сделает Россию еще более сильной державой, и позволит обеспечить благополучие людей, рост доходов граждан, обеспечение социальных гарантий. Глава государства отметил, что экономический и социальный рост - основа будущего России.
Послание Президента РФ Владимира Путина — это задачи, решать которые предстоит всем сторонам социального партнерства. Несомненно, они лягут в основу дальнейшей работы и региональных профсоюзов.
Валерий Беляев, директор Тамбовского молодёжного театра:
В этом году, впервые в истории современной России, Владимир Владимирович Путин огласил послание Федеральному собранию Российской Федерации в самом начале календарного года. Масса революционных поручений и пожеланий, вошедшая в достаточно краткий тайминг мероприятия, явная переориентация на скорейшие и максимально предметные изменения в жизни нашего государства — неожиданные и многообещающие итоги послания.
Продление программы материнского капитала, ежемесячные выплаты для детей от трех до семи лет, обеспечение школьников начальных классов горячим питанием, льготная ставка на ипотеку - лишь часть мер, которые предлагаются для решения главного сегодняшнего вопроса — вопроса поддержки семей и преодоления демографического спада. Отдельное внимание направлено на решение проблем бизнес-сообщества, дальнейшая модернизация медицины, модернизация образования и прямое указание на создание условий для прорыва в области инноваций, науке и креативных индустриях.
И самое важное. Изменение Конституции.
Все вышеназванное — пути решения проблем, которые мешают России развиваться. Итоги сегодняшнего послания президента для меня — стимул к действиям. Если в самом начале года нам подают такой пример, значит есть все основания полагать, что наша страна готова к изменениям. Завершаю цитатой: «Наступивший год — рубежный. Перед Россией стоят прорывные, исторические задачи».
Сергей Хомутинкин, политолог:
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году по своей значимости стало одним из самых значимых за весь период его нахождения у власти. Новаций много. Остановлюсь на принципиальных моментах. От Путина ждали мер по повышению уровня жизни простых россиян. Сам Президент назвал низкие доходы, особенно у семей с детьми, прямой угрозой будущему страны. Предложенные им инициативы, на мой взгляд, носят комплексный и взаимосвязанный характер. Они затрагивают десятки миллионов граждан: уверен, что наибольший эффект здесь будут иметь распространение программы материнского капитала на первого ребенка в семье и повышение его размеров на всех последующих, что призвано повысить рождаемость. Отмечу, что в Тамбовской области уже действовал ряд региональных инициатив по стимулированию рождаемости, в том числе и первенцев. Увеличение мер финансовой поддержки учителей и реформа зарплат в здравоохранении также свидетельствуют, что государство готово наращивать свои обязательства в отношении людей, занятых в социальной сфере, чье материальное положение далеко не всегда соответствует их роли для развития нашего общества.
Обращу внимание, что развитие инфраструктуры и увеличение инвестиций мыслятся как драйверы развития российской экономики. Это фактически означает, что сегодня есть политическая воля не только накапливать, но и тратить, для запуска нового инвестиционного цикла. На эти же цели с лета пойдут излишки из Фонда национального благосостояния. «Длинные деньги» в развитии инфраструктуры и гарантия неизменности налоговых условий для бизнеса в течение минимум шести лет, а также экологизация и цифровизация, по мысли Президента, должны привести к структурным изменениям в экономике России.
Наиболее обсуждаемыми, конечно, будут инициативы Путина по внесению изменений в Конституцию. Отмечу, что из всего пакета для меня принципиально важным представляется повышение роли губернаторов в системе государственного управления, а также необходимость закрепления в Конституции единых принципов власти с целью преодоления порой критического разрыва между муниципальным и государственным уровнями и повышения роли местного самоуправления в общественно-политической жизни в большом федеративном государстве, которым является Россия. Уверен также, что повышение роли Федерального Собрания РФ будет стимулировать и партийное строительство. Возможно, «Единая Россия» как партии конституционного большинства вполне одобрит и перспективу появления «партийного» премьер-министра как возможный итог внедрения этой инициативы в политическую практику. Кроме того, для меня очевидно, что влияние парламентских партий на исполнительную власть возрастет. Эти обстоятельства, на мой взгляд, только повышают значимость выборов в Государственную Думу в 2021 году, в первую очередь – для «Единой России». По всей видимости, эти выборы состоятся уже после принятия инициированных Владимиром Путиным конституционных поправок.
Мартин Лютер Кинг однажды произнес: «Величие требует труда. Так принимайтесь за работу!» Именно этот лейтмотив я сегодня услышал в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию. Обеспечить развитие и преемственность, верность традициям и обновление, в том числе в виде сменяемости власти, величие страны и достоинство ее граждан – задача грядущего десятилетия для всех нас.
Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:
Итак, каковы приоритеты Владимира Путина? Демография – школьное образование – высшее образование – здравоохранение – экономика – экология – наука – волонтёрство – внешняя политика, миропорядок – государственное устройство, внутренняя политика, власть. О чём говорят эти приоритеты?
Президент начал с демографии, причём, максимально обострённой постановкой вопроса: «Сколько нас будет?». От этого, на его взгляд, зависит всё остальное. Низкие доходы населения, настаивает президент, это угроза собственно демографии, а значит – будущему страны. Последовали и практические предложения – по поддержке семьи, практике социального контракта. Причём, ключевой показатель в последнем примере – не количество заключённых социальных контрактов, а уменьшение бедных. И ещё одна мысль президента в связи с демографическими процессами: их следует решать без бюрократических преград.
В системе образования президент настаивает на повышении комфорта и качества обучения детей. И немедленно дал поручение внести изменения в нацпроект «Образование». Итак, первое же поручение было об образовании. Задача – привести в порядок учебные заведения, поддержать учителя.
Мысли президента о развитии системы высшего образования, по сути, давно нами ожидаемы. Увеличить и увеличивать впредь общее количество бюджетных мест. Отдавать их в региональные вузы – и именно в те территории, где не хватает специалистов. Заняться развитием университетов в регионах. Повышать квалификацию преподавателей вузов. Высшая школа должна реагировать и на стратегические запросы страны, и на текущие процессы.
Президент развёрнуто – и вполне предметно – говорил о здравоохранении. Говорил он и о медицинском образовании. Для меня это особенно важно, поскольку в Державинском есть медицинский институт. Так вот, 70 – 75 % бюджетных мест будут целевыми, а в ординатуре – 100 % по дефицитным направлениям. Это разумно, поскольку такое решение учитывает характер развивающихся социальных процессов.
Кстати, и об экономике Владимир Путин говорил, отталкиваясь от привязки к решению социальных задач. В эффективной стилистике он использовал сильные речевые обороты (например, «Лекарства – не канцтовары»), заставляющие чиновника понимать всё те же приоритеты.
В рамках короткого комментария не буду говорить обо всём. Замечу только, что президент настаивает на закреплении единой системы публичной власти. Кроме того, нас, видимо, ожидают конституционные изменения, дающие больше возможностей представительным органам власти.
Михаил Краснянский, Ректор ТГТУ:
Один из важнейших для коллектива нашего университета, да и для всего региона тезисов, прозвучавших в речи Владимира Владимировича, – это государственная поддержка региональных вузов. Будут увеличены цифры приема, направлены ресурсы на укрепление учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры университетов. Вузы – это инновационные и кадровые центры, и будут созданы все условия, чтобы молодые люди получали в своих регионах самое современное и качественное образование, оставались работать на своей малой Родине и становились главной движущей силой для ее развития.
Конечно, в Послании были затронуты вопросы поддержки российской науки, приоритетные на сегодняшний день направления - такие как искусственный интеллект, новые материалы и технологии, цифровые технологии. Эти сферы для нашего технического университета являются ключевыми. Научные школы ТГТУ получат возможность дополнительной поддержки от государства. Будут создаваться специальные условия, стимул для талантливой молодежи идти в науку. Президент поставил задачу, что к середине 2020-х годов каждый второй ученый в России долен быть не старше 40 лет.
Все эти тезисы отражают главные задачи и вопросы, которые сегодня остро стоят в регионах. Президент отметил важнейшую роль губернаторов в реализации поставленных им задач. Под руководством Александра Валерьевича Никитина сложилось эффективное взаимодействие ключевых субъектов и по многим направлениям, озвученным в послании Владимира Владимировича, уже ведется работа и есть весомые результаты. Мы продолжим реализацию совместных проектов и, я уверен, общими усилиями при поддержке на федеральном уровне сможем добиться значимых успехов в развитии региона".
Авторы: