Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовские общественники обсудили реализацию послания президента

Общество
Фото:

Представители НКО, эксперты и представители власти обсудили реализацию послания президента. Один из участников экспертной сессии регионального отделения общероссийского народного фронта по итогам послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию РФ рассказал о показательном случае из личной, вернее, семейной жизни. В день, когда президент огласил послание, он был на работе допоздна. А закончить дела побыстрее помог телефонный звонок жены, которая просила поторопиться, потому что дома заждалась дочь, которая очень хотела обсудить с отцом заинтересовавшие ее моменты послания.
Дочери девятнадцать лет, и обращенное в будущее послание действительно не может не интересовать ее и всех молодых людей. А значит, реализация послания в регионе может и должна стать еще одним фактором консолидации общества, полем сотрудничества власти и НКО. Экспертная сессия, в которой принимали участие представители НКО, работающих в социальной сфере, представители власти, стала, как отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ Ирина Тен, примером такого сотрудничества, детальной проработкой задач, которые реализация послания ставит именно перед нашим регионом.
Совместная работа представителей НКО и представителей органов власти в рамках экспертной сессии должна, как ожидается, выяснить действительное положение вещей по ключевым направлениям реализации задач «социального блока», увидеть проблемы и наметить пути их решения.
"На Тамбовщине накоплен ценный опыт решения социальных вопросов. Причем в ряде случаев регион был «пионером», как, например, в случае с поддержкой матерей с ребенком от полутора до трех лет", - отметила сопредседатель регионального ОНФ.
Как отмечалось в ходе мероприятия, НКО, работающие с определенными группами населения, хорошо представляют особенности их потребностей и способы их удовлетворения. И, как показало обсуждение, не всегда здесь должна идти речь только о дополнительных средствах. Например, руководитель Центра социальных проектов Татьяна Илясова рассказала о реализуемом уже несколько лет проекте поддержки выпускников домов-интернатов, которых нередко приходится учить самым простым вещам. Конечно, для матерей из числа таких выпускников выплат материнского капитала уже на первого ребенка станет хорошей помощью. НО все же эти люди должны учиться жить, рассчитывая на свои силы.
Потенциал для этого есть у каждого. Надо только его «включить» - в этом убеждает случай с несколькими выпускницами интернатных учреждений, живущих в социальной гостинице в бывшем детском доме в сельской местности. Года через полтора проживания «на пособие» они подумали-подумали и решили, что пора сажать огород — земли-то кругом сколько хочешь.
Но, вопреки расхожему утверждению, деньги решают не все, во всяком случае в том, что касается семьи. Сейчас напор антисемейных настроений таки велик, что семье одной не выстоять, считает многодетная мать, руководитель региональной общественной организации «Открытый мир» Алёна Цымбал. Она считает, что, во-первых, «контрольный показатель», т.е. 1,7 ребенка на семью, слишком мал, фактически это простое замедление вымирания, а стремиться нужно хотя бы к 2,1 — тогда можно говорить о приросте населения. Во-вторых, она уверена, что государство должно принять ряд мер, жестко воздействующих на антисемейную пропаганду, например, мотивировать СМИ перестать нагнетать страх перед будущим, ввести дресс-код на телевидении, обратить внимание на моральную допустимость рекламной продукции, бороться с «акушерской агрессией» и т.д. Кроме того, она считает, что вопросами семейной политики на всех уровнях должны заниматься люди, имеющие не меньше двух детей. Это, по ее мнению, позволяет рассчитывать на понимание вопроса.
"Мне хотелось бы видеть нашего президента в окружении внуков", - заметила она.
Напрямую с семьей и ее благополучием связаны вопросы образования и здравоохранения. Как говорит председатель областной профсоюзной организации работников народного образования и науки Игорь Кочетов, педагоги области хотели бы, чтобы пожелания, высказанные в послании, нашли законодательное оформление. В частности, это касается предложения об оплате классного руководства. Такая норма всегда существовала, но в последнее время каждый регион стал основываться в этом вопросе на собственных подходах, что не всегда шло на пользу педагогу. Наша область входит в число лидеров по приведению выплат педагогам в соответствие с едиными федеральными требованиями к оплате труда бюджетников, напомнил профсоюзный деятель. Переоценить это достижение трудно, ведь финансовое благополучие учителя напрямую сказывается на его отношении к труду, к ученикам, способствует саморазвитию и дает для этого возможности.
Среди вопросов совершенствования здравоохранения, на решение которых нацеливает послание, особое место занимает организация медицинской помощи в отдаленных районах. Президент напомнил, что в концу 2020 года должна быть в полном объеме развернута сеть ФАПов, и ОНФ следует следить за тем, как движется эта работа. Сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Кочергин подчеркнул, что сейчас активисты регионального народного фронта обсуждают, чем и как они могут помочь, планируются выезды в районы.
Авторы: