Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовские студенты познакомились с идеями Владимира Вернадского

Общество
Фото: Фото автора

В Тамбовском научно-методическом центре народного творчества и досуга прошла научная конференция «Научно-философское наследие Владимира Вернадского в пространстве современной культуры». В её работе приняли участие профессора тамбовских вузов и студенты кафедры философии и методологии науки Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Перед началом конференции участники посмотрели короткометражный художественный фильм «Вернадский» из цикла «Моменты судьбы», снятый Тамбовской студией кинохроники, который рассказывает о непростой биографии учёного, его исканиях, идеях, научной и просветительской работе.
По словам заведующего кафедрой философии и методологии науки Николая Медведева, в деятельности Вернадского представляют особенный интерес два аспекта: первый — как философия влияет на развитие научного знания, и второй аспект — педагогическая, образовательная деятельность. «Эта тема недостаточно освещена и изучена в литературе, но Вернадский представляет интерес как организатор науки. Надо сказать, что тема философского краеведения сейчас стала активно развиваться в державинском университете. Борис Николаевич Чичерин, Владимир Иванович Вернадский, другие имена, такие, как Фёдоров или Войно-Ясенецкий...
Что же касается Вернадского, нам интересны его метафизические, духовные поиски, которые, к сожалению, не находят понимания в литературе. Например, идея о том, что жизнь существует как изначальный и вечный планетарный элемент. Нужно сохранять его этические мировоззрения, они могут служить неким руководящим началом: это вера в человеческий разум, в то, что он связан с Космосом, что есть мысль, как она расширяется. Эти идеи мы стараемся прививать нашим студентам-философам», - рассказал Медведев.
Владимир Вернадский много времени уделял системе образования, миссии и задачам университета. «Сейчас, при реформировании нашего образования, идеи Владимира Ивановича очень актуальны, - добавил профессор. - Они позволяют переосмыслить отечественную педагогическую традицию, но с учётом мировых тенденций, что мне также кажется важным».
О наследии Владимира Вернадского шла речь на недавнем заседании Госсовета, в работе секции по науке и высшему образованию которого приняли участие глава администрации области Александр Никитин и представители научного сообщества Тамбовщины.
«Всё это проводилось под руководством президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, - рассказывает проректор Тамбовского государственного технического университета Вячеслав Калинин. - В ходе заседания выступил ректор МГУ Виктор Садовничий, академик РАН. Он в своём выступлении коснулся темы создания консорциума под названием «проект Вернадский». Наука должна равномерно расстилаться по всей нашей стране, быть доступной молодым людям, чтобы всем регионам были доступны последние достижения и возможности. В рамках проекта «Вернадский» он начал действовать в этом направлении, привлёк руководство страны. И президент поддержал эту инициативу, были подписаны одиннадцать меморандумов о создании консорциума на территории России».
По словам Калинина, консорциум «Вернадский—Тамбов» будет представлен тремя составляющими — научной, образовательной и промышленной. Его координатором на Тамбовщине является ассоциация «Объединённый университет им В.И. Вернадского», учредителями которой являются Тамбовский государственный технический университет и Мичуринский государственный аграрный университет. Целями консорциума избраны развитие высокотехнологичного сельского хозяйства и промышленности, сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.
Владимир Вернадский, один из величайших учёных нашего времени, родился в 1863 году. Значительная часть его жизни была связана с Тамбовщиной. Благодаря его трудам, в губернии открылся ряд сельских школ, просветительских кружков и библиотек. В 2014 году автору учения о ноосфере в Тамбове был установлен памятник, а в Пичаевском районе действует единственный в России дом-музей учёного в одноимённом селе Вернадовка.
Авторы: