Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбове прошли ежегодные чтения имени Владимира Вернадского

Общество
Фото: Фото автора

157-ю годовщину со дня рождения незаурядного учёного-естествоиспытателя, мыслителя и прогрессивного общественного деятеля Владимира Вернадского отметили 12 марта на Тамбовщине целой серией тематических мероприятий. А старт им по уже давно сложившейся традиции был дан в стенах ТГТУ, где состоялись XXII юношеские чтения «Идеи В. И. Вернадского в развитии научно-образовательного пространства региона: технологические и социально-экономические аспекты».
В конференции, бессменными организаторами которой помимо технического университета и администрации области являются управление образования и науки региона, неправительственный экологический фонд имени Вернадского, а также Российская экологическая академия и Ассоциация «Объединённый университет имени В.И. Вернадского», приняли участие более двухсот старшеклассников, студентов, молодых и ведущих учёных Тамбовщины.

Учёный на все времена

Открывая юношеские чтения, ректор ТГТУ, профессор РАН Михаил Краснянский подчеркнул их особую роль в системе современного образования и исследовательской деятельности. Сегодня они входят в ТОП-3 крупнейших конференций региона для учащейся молодёжи, интересующейся наследием талантливого учёного и старающейся реализовать его идеи на практике. В том, что это наследие многогранно, свидетельствует прежде всего широкий диапазон тем докладов, представленных как на пленарном заседании, так и в рамках нескольких научно-исследовательских секций.
Популяризации идей Вернадского, по мнению тамбовских учёных, всячески способствует соглашение о создании консорциума «Вернадский — Тамбов», подписанное в прошлом году между администрацией области, Московским государственным университетом и Ассоциацией «Объединённый университет имени В.И. Вернадского». Трехсторонний меморандум направлен на эффективное и гармоничное развитие в регионе научной, образовательной и промышленной составляющих в свете учений Вернадского. Благодаря ему также на качественно новый уровень вышло повышение квалификации преподавателей школ и вузов.
Аналогичную цель в числе прочих преследуют и два нацпроекта, посвященные образованию и науке. Участники конференции не только оценили ход их реализации на Тамбовщине, но и подробно проанализировали, как в них воплощаются идеи Вернадского о просвещении, высказанные им более ста лет назад. Кроме того, по словам Михаила Краснянского, Тамбовщина вошла в число 33 регионов РФ, где действует проект, инициированный Российской академией наук. Пройдя строгий отбор, несколько тамбовских школ получили статус базовых «академических» учебных заведений.
Значительное внимание в образовательном процессе здесь уделяется воспитанию юных исследователей, школьники учатся мыслить креативно, опираясь при этом на научные труды Вернадского и предложенную им методологическую основу проведения исследований. Бесценное качество видеть что-то новое в привычных вещах воспитывают в своих учащихся и педагогические коллективы двух школ, открывшихся на Тамбовщине в прошлом году — Центра современных индустриальных технологий в Рассказово и научного технологического центра имени И.В. Мичурина в наукограде.
«Девять проектов, реализующихся сейчас в рамках нацпроекта «Образование», нацелены на создание соответствующей инфраструктуры и условий для развития научно-исследовательских навыков детей, - напомнила, выступая на пленарном заседании, проректор по научно-методической и инновационной деятельности Института повышения квалификации работников образования области Татьяна Мирзаева. - Тамбовские педагоги активно используют широкие возможности 11 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», эффективно действующих в регионе. Вернадским озвучено множество идей и далеко не все они детально изучены, так что у наших школьников и студентов есть большое поле для исследовательской деятельности».

Симбиоз наук

И доклады, представленные на юношеских чтениях, продемонстрировали, насколько скрупулёзно учащиеся подошли к анализу учений Вернадского о биосфере и ноосфере, биогеохимии и геохимии почв, радиогеологии.
"От лица губернатора Александра Никитина хочу поблагодарить тамбовских учёных, учреждения высшей школы за то, что они популяризируют идеи Вернадского, используя их в как образовательной, так и в научно-исследовательской деятельности", - обратился к участникам конференции и.о. заместителя главы администрации области Владимир Громов. По его словам, практические изыскания, выполняемые в вузах, способствуют формированию «царства науки», к которому так стремился учёный.
Так, магистрант ТГТУ Юрий Феоклистов исследовал степень загрязненности дождевой воды на территории Петровского района, аспирант ТГТУ Николай Чапаксов свой доклад посвятил углеродным наноструктурам в составе композитов для поглощения и отражения электромагнитного излучения, а студентка Мичуринского ГАУ Софья Дёмочкина — экологической роли фитовирусов в природных и агросистемах.
Вообще, тема экологической безопасности, поднятая в трудах Вернадского, нашла широкий отклик у студентов, молодых учёных и школьников. Они исследовали воздух в помещениях и на отрытой местности, геохимические характеристики родников, качественный состав продуктов питания. В центре их внимания оказался и экологический мониторинг, современное состояние экосистем.
Об их балансе в рамках развернувшейся на конференции дискуссии также говорила консультант отдела лесного контроля, защиты и воспроизводства лесов управления лесами области Ольга Шевелёва. На Тамбовщине сплошные рубки производятся на площади 700 гектаров, тогда как новые насаждения ежегодно закладываются почти на одной тысячи гектаров.
В 2020 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» запланирован большой комплекс мероприятий, лесные культуры будут созданы на площади 500 гектаров. Ольга Шевелёва проинформировала о предстоящем старте международной акции «Сад памяти», в которой в преддверии 75-летия Великой Победы будет участвовать и Тамбовщина, и попросила молодёжь региона принять в ней самое активное участие, напомнив, что один гектар хвойных деревьев задерживает 40 тонн пыли, а лиственных — сто тонн.

Награды – лучшим

В ходе юношеских чтений были подведены итоги нескольких тематических конкурсов. Региональная комиссия по присуждению Всероссийских именных стипендий имени Владимира Вернадского в Тамбовской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Рязанской областях в торжественной обстановке озвучила имена стипендиатов этого года.
Ими стали молодой учёный из ТГТУ Дмитрий Родионов и аспирантка ТГУ имени Г.Р. Державина Анна Семёнова. А учителя географии Центра образования № 13 г. Тамбова Елена Чернобылова и Дмитрий Антимонов, заведующий музеем-усадьбой Вернадского Виктор Кулначев, учитель химии Инжавинской СОШ Мария Мазилина, а также профессор Мичуринского ГАУ Таймасхан Алиев были награждены благодарственными письмами Ассоциации «Объединённый университет имени В.И. Вернадского».
В этот же день состоялся финал областного фестиваля методических идей «Региональные практики экологического образования», а старшеклассники приняли участие в проектно-исследовательской игре, посвященной наследию Вернадского.
Авторы: