Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области рассказали о реализации нацпроекта "Демография"

Общество
Фото:

На пресс-завтраке, который с журналистами разделила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, речь шла в основном о настоящем и немного о будущем. Но воспоминаниям место тоже нашлось. Анна Николаевна вспомнила, как она и ее коллеги не могли поверить ушам, когда президент перед стартом нацпроектов говорил о размерах, которых должна достичь зарплата учителей и врачей. Тогда о таких суммах даже мечтать не могли. Но время показало, что все в самом деле именно так, как планировалось.

Внимание семьям с детьми

А совсем недавно никто даже и мечтать не мог о том, чтобы пособия на ребенка платили до шести лет. Но эта мера поддержки семей с детьми, объявленная президентом в последнем послании, заработает уже в ближайшее время. Выплата полагается семьям со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума; пока ее еще никто не получает, но всем, кто имеет такое право, она будет начислена с 1 января. Вероятно, случится и еще одно «чудо» - с начала апреля должна заработать система межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, что позволит обойтись без сбора пресловутого «пакета документов». А там, глядишь, может, и вообще без визита в органы соцзащиты можно будет обойтись: скорее всего, вскоре станет возможна подача заявления в электронной форме.
Решение демографического вопроса, повышение рождаемости — одно из важнейших направлений работы органов соцзащиты. Меры поддержки семей с детьми, как отметила Анна Орехова, в самом деле могут влиять на изменение ситуации в лучшую сторону. Она подтвердила свою мысль. проанализировав действие различных, в том числе и региональных, мер поддержки. В целом в области реализуется сорок мер поддержки семей с детьми, которыми пользуется более 80 тысяч человек, притом, что всего семей в области 125 тысяч.
Первоначально, как напомнила начальник управления, внимание было направлено на поддержку многодетных. И это дало результаты: количество больших семей заметно возросло. Следующей мерой, заметно стимулировавшей рождаемость, стало введение в 2007 году материнского капитала, единовременной выплаты при рождении и выплат до достижения ребенком полутора лет, сыграло свою роль и решение о поддержке рождения третьих детей в 2013 году и продление срока выплат «на ребенка» до его трехлетия, производимой в определенных регионах, перечень которых постоянно расширяется. К 2018 году пришло понимание необходимости поддержки не только многодетных, но и тех, кто решил родить первого ребенка. Именно тогда в области начали выплачивать три тысячи ежемесячно матерям моложе двадцати пяти лет до достижения ребенком трех лет. Вскоре появились и федеральные меры поддержки.
Сейчас, как считает Анна Орехова, можно подумать о реконструкции это формы поддержки, например, трансформировав ее в «материнский капитал», выплачиваемый по достижению ребенком полутора лет. Кстати, если кто , как говорится, не знал и забыл, в Послании продекларирована и выплата материнского капитала при рождении первого ребенка. - и это, по словам Анны Ореховой, стало для всех, имеющих отношение к соцзащите и демографии, полной неожиданностью. Ну а раз удивились даже специалисты, то что говорить о тех, для кого это имеет практическое значение, так что теперь остается только ждать результатов и появления новых тамбовчан. Между прочим., напомнила начальник управления, на «областные» три тысячи молодые мамы могут рассчитывать т в том случае, если свидетельство о рождении ребенка выдано на Тамбовщине.

Старикам не только почет, но и помощь

Современная демографическая ситуация характеризуется не только недостаточным — что уж греха таить — количеством рождений. Другая ее особенность — увеличение продолжительности жизни, в том числе до такого периода, когда человек начинает нуждаться в помощи. Организация современной помощи пожилым людям, создание условий для «достойного старения» является еще одним направлением нацпроекта «Демография». Создание системы долговременного ухода — принципиально новый шаг в помощи пожилым. Анна Орехова , рассказывая об особенностях организации этой службы в области, подчеркнула значение участия в этом деле некоммерческих организаций с их особым подходом и креативностью.
Собственно говоря, напомнила она, вся эта идея выросла из деятельности некоммерческого фонда.
Внедрение системы долговременного ухода пока происходит в восемнадцати регионах страны, и недавно в их число вошла и наша область. Дело это трудное и затратное, но заниматься им необходимо, и начало уже положено. В двух пилотных районах, Сосновском и Токаревском, проведена так называемая типизация получателей надомных и стационарных соцуслуг. В рамках типизации требовалось определить степень утраты навыков самообслуживания, в соответствии с чем определяется и «уровень « получения услуг. Как выяснилось, даже в стационарах иногда находятся люди, практически полностью самостоятельные. Впрочем, и такие пожилые не останутся «за бортом» - для них начнут действовать отделения активного долголетия, где они смогут с пользой проводить время, поддерживать умственную и физическую активность.
Потом в соответствии со степенью нуждаемости в помощи наступает — а может и не наступить — время,когда пожилому человеку оказываю надомную помощь в различных объемах, помощь сиделки, принимается решение о стационаре. Важнейшей особенностью организации долговременного ухода, напомнила Анна Орехова, является тесное взаимодействие всех - от соседей до медиков и соцработников — в оказании помощи пожилому человеку.
На помощь смогут рассчитывать не только пожилые люди с сохранным интеллектом, но и имеющие выраженные когнитивные нарушения. После реконструкции первой очереди геронтологического центра там откроется центр для пожилых людей с выраженными когнитивными нарушениями. Находиться в этом своеобразном «детсаду» они смогут четыре часа в день, что позволит родственникам гораздо более свободно располагать своим временем.

Мир не без добрых людей

Рассказывая об организации помощи пожилым . Анна Орехова особо остановилась на деятельности частного дома престарелых «Тихая гавань» в Уметском районе, который отличается прежде всего очень личным отношением его руководителя Анжелики Аринушкиной и к своему «детищу», и ко всем живущим там людям.
Как и отчего возникает такое отношение — вопрос непростой. В поисках ответа на него и места, куда было бы «нестрашно» обратиться, многие обращают внимание в сторону не просто некоммерческих организаций, но к организациям религиозным. Как рассказала Анна Орехова, сейчас налажено взаимодействие с Православной Церковью в организации кризисного центра для женщин. Правда, находится она в «Жемчужине леса», что для многих делает затруднительным обращение туда за помощью Необходимо, считает начальник управления. Заняться устройством такого центра в городе, и в этом вопросе она также надеется на поддержку некоммерческих или религиозных структур.
Авторы: