Социальная сфера еще недавно представлялась чем-то, отвечающим лишь за назначение пособий, но сейчас оказывается, что она затрагивает буквально все стороны жизни человека, даже если он порой сам этого не замечает. Социальная политика сегодня – это комплекс мер, имеющий целью заслуженно удобной и комфортной жизнь людей. И еще сделать так, чтобы людей становилось больше, чтобы они чаще рождались и дольше жили – в общем, задачи весьма масштабные.
Семья – основа всего
Вот и один из основных показателей, по которым оценивается работа социальной сферы, как напомнила в докладе на итоговой коллегии управления социальной защиты и семейной политики области его начальник Анна Орехова, - это снижение смертности. Тамбовщина здесь находится в непростом положении, потому что у нас в области едва ли не самый высокий процент пожилого населения, более 31 процента, и самый низкий – женщин детородного возраста, чуть больше 21 процента населения.
Тем не менее, отмечалось на коллегии, темпы снижения рождаемости – а этот процесс идет по всей стране и влияет на статистику продолжительности жизни – лучше, чем в более благополучных регионах. Причины этого, скорее всего, в тех мерах, которые предпринимались в области для поддержки семей. Первоначально, как напомнила Анна Орехова, внимание в большей мере уделялось многодетным, и результат налицо – многодетных семей стало больше на 60 процентов. Затем пришло время обратить внимание на семьи с двумя детьми, а после и на тех, кто собирается рожать первенца. Область заслуженно гордится тем, что о поддержке матерей, родивших первого ребенка, у нас начали заботиться даже раньше, чем на федеральном уровне.
«Цифровая» помощь
Новые же меры поддержки семьи, о которых было сказано в Послании Президента Федеральному собранию, нельзя охарактеризовать иначе, как беспрецедентные, считает Анна Орехова.
Воспользоваться этими мерами, по оценкам управления, сможет более пяти тысяч тамбовских семей. Важной особенностью новых мер поддержки семьи является максимальная цифровизация процесса обращения, что должно освободить семьи от сбора пакета документов, а возможно и от самого процесса физической подачи заявления.
Эта особенность повлечет за собой последствия, напрямую с помощью семьям уже не связанные, но такие, которые должны принципиально изменить весь характер получения услуг. Анна Орехова подчеркнула, что в свете развития цифровизации особое значение приобретает окончание в текущем году реконструкции социального МФЦ и формирование там нового уровня коммуникации с населением, качественного и быстрого обслуживания. Подобная форма организации работы сейчас очень востребована и, как отметила гость коллегии директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, новый «социальный» министр весьма привержен такого рода решениям. С его точки зрения, по словам гостьи, в каждом регионе должен быть социальный сервис , работающий на все сто процентов, и социальный МФЦ – верный шаг в таком направлении.
Теплая осень жизни
Присутствие московской гостьи на коллегии объяснялось участием нашего региона в проекте выстраивания системы долговременного ухода, вдохновителем которого как раз и является Елизавета Олескина. В области сейчас есть два пилотных региона: Сосновский и Токаревский районы.
Участники коллегии смогли познакомиться с опытом работы Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Казалось бы, там работают профессионалы, и не первый год, но в ходе проекта они убедились, что надо многому научиться. К примеру, пожилые люди со значительными нарушениями здоровья раньше практически не покидали своих палат, они даже ели там, зачастую тоже лежа. С началом реализации проекта и появлением возможности их стали вывозить в общие зоны, специально созданные для приема пищи и общих занятий, на свежий воздух, и стало ясно,, что люди начали чувствовать себя иначе.
Конечно, сыграло роль и то, что в доме-интернате увеличилось количество сотрудников, появились дополнительные сиделки и даже культорганизатор, заслугой которого является почти полсотни мероприятий, проведенных совместно с различными учреждениями райцентра. В доме-интернате начало действовать и отделение дневного пребывания для пожилых людей, которые нуждаются не столько уходе, сколько в общении. Кроме того, на базе интерната предоставляется услуга «отдых от ухода», когда родственники, ухаживающие за пожилым членом семьи, могут на определенное время поместить его в стационар, чтобы, к примеру, поехать в отпуск.
Среди мер, нацеленных на улучшение качества жизни пожилых, многие реализуется совместно с областной Думой. Заместитель председателя областной Думы Ирина Тен отметила, что дума сотрудничает с управлением соцзащиты как в законотворческой деятельности, так и в «творческой», а в качестве примера танцевальные мастер-классы, организацию занятий фитнесом для пожилых и ряд других инициатив.
К лучшей жизни – по контракту
Еще одним важным направлением работы социальной сферы является снижение уровня бедности. Показатели у нас, как отмечалось на коллегии, в целом неплохие, но к 2025 году бедность должна снизиться вдвое. Одним из хорошо зарекомендовавших себя способов помощи людям, оказавшимся в затруднительном положении, без работы, является социальный контракт. На его реализации подробно остановилась заместитель начальника управления Марина Макова. Она подчеркнула, что такая форма помощи стимулирует людей к активности, ведь в контракте специально оговаривается необходимость обучения, ведения собственного дела или иного способа повышения уровня жизни, на что, собственно, человек и получает средства. За последние годы социальный контракт применяется все шире, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится.
Новые задачи
На коллегии также шла речь об обеспечении жильем льготных категорий населения, создании «доступной среды» и многом другом. Эти направления существует уже давно, ну а сейчас они будут реализовываться вместе с новыми, к примеру, информатизацией и цифровизацией.
Задача это непростая, но, как заметила подводя итоги коллегии заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, социальные работники с нею справятся, и для этого необходимо по ее мнению, совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров, тем более, что главным качеством они обладают: ответственно относятся к своей делу и действительно стремятся помочь людям.
«Новые алгоритмы наработаются,главное, что есть душа и сердце – их не заменит ничто», - подчеркнула она.
Читайте также: И старым, и малым