Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В плену у зелёного змия: о ситуации с фальсифицированным алкоголем на Тамбовщине

Общество
Фото:

В России работают десятки ликёро-водочных заводов, поставляя свою продукцию во все регионы страны. Недостатка в лицензированном и качественном алкоголе, судя по ломящимся от него стеллажам магазинов, нет, однако определённая часть населения проверенным торговым маркам по-прежнему предпочитает суррогат. По разным причинам. Такие люди год за годом обеспечивают длинным рублём тех, кто, не боясь наказания, занимается незаконным оборотом фальсифицированной алкогольной продукции.
Только за первые два месяца текущего года, по данным управления МВД России по Тамбовской области, на территории нашего региона было изъято более трёх тысяч единиц контрафактного спиртного. Подобные факты зафиксированы в областном центре, Мичуринске и Мичуринском районе. На этот раз «палёный» алкоголь поступил к нам из других субъектов РФ.

Подделывают популярные марки алкоголя

«Теневой алкогольный бизнес до сих пор является привлекательным для нечистых на руку предпринимателей и граждан. Наша задача - установить и перекрыть каналы нелегальных поставок спиртосодержащей продукции, пресечь незаконную деятельность организованных групп, занимающихся нелегальным оборотом фальсифицированной алкогольной продукции», - говорит начальник управления по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Александр Штакин.
Суррогат, сделанный в подпольном цеху, и всеми правдами и неправдами выдающийся за качественный алкоголь, - это не только серьёзный удар по экономике, но и по здоровью граждан, поэтому так важно вывести не законопослушных граждан на чистую воду. И если проанализировать статистику, например, за последние пять лет, то станет очевидно — в решении подобной задачи тамбовские полицейские добились немалых успехов.
По словам Александра Штакина, количество контрафактного алкоголя, изымаемого на территории области, неуклонно сокращается. Так, в 2015 году сотрудниками управления было выявлено почти 1300 подобных правонарушений, то в прошлом году — уже 853. В среднем в год из оборота исключается около 13 тысяч декалитров фальсификата.
Каков его видовой состав? Теневой бизнес, конечно, не будет работать себе в убыток, поэтому делает ставку на тот алкоголь, который наиболее популярен у населения. Стоит признать, вкусовые пристрастия у людей с годами практически не меняются — на первом месте была и остаётся водка. Но и элитные марки коньяка и виски, как оказалось, тоже умело подделывают, на них есть спрос.
Так что полицейским в ходе оперативно-розыскной работы приходится иметь дело с разнообразным по численности и ассортименту фальсификатом. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры по противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции, изъятие крупных партий суррогата осуществляется практически регулярно.
«В прошлом году в областном центре были задержаны участники организованных преступных групп, в том числе межрегиональных, которые занимались незаконным оборотом алкоголя в крупном размере, - приводит пример начальник управления по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Александр Штакин. - Возбуждены и находятся в стадии расследования уголовные дела по части 6 статьи 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации», а также части 2 статьи 171.3 «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Кроме того, был зафиксирован факт хранения и сбыта контрафактной продукции, маркированной товарным знаком Hennessy, в результате чего правообладателю был причинён ущерб на сумму свыше 2,2 миллионов рублей. Как итог — уголовное дело возбудили ещё и по части 3 статьи 180 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».
И в данном случае, и по другим фактам, которых в процессе эффективной работы правоохранительных органов вскрывается немало, предприимчивые граждане, без сомнения, получат заслуженное наказание.

Неблагополучные по суррогату

В производстве и сбыте поддельного алкоголя, по словам полицейских, практически всегда задействована группа лиц. В последние годы среди них преобладают жители нашей области. В июле прошлого года на территории Моршанского района удалось задержать шестерых человек, занимавшихся нелегальным оборотом фальсифицированной алкогольной продукции, многие уже попадали в поле зрения оперативников.
В ходе операции был изъят не только сам суррогат — а это 4800 бутылок водки объёмом 0,5 литра и около четырёх тысяч литров спирта, но и производственная линия по розливу «палёного» алкоголя, размещавшаяся в бывшем мукомольном цеху.
Сейчас по данному факту в производстве находится несколько уголовных дел, возбуждённых по статьям 171.1 и 171.3 УК РФ.
Кстати, в Мичуринском районе и в самом наукограде теневой алкогольный бизнес, как свидетельствуют оперативные данные, тоже присутствует. Выбор этих муниципалитетов предприимчивыми гражданами для незаконной деятельности отчасти объясняется наличием поблизости крупных транспортных узлов.

Действуют слаженно

Пресечь производство «липового» алкоголя и его дальнейшую продажу нередко удаётся в ходе рейдовых мероприятий, которые проводятся сотрудниками УМВД России по Тамбовской области совместно с подразделениями Росздравнадзора и Роспотребназора, а также Росалкогольрегулирования. В ходе них, чтобы подтвердить факт фальсификации алкоголя популярных торговых марок, специалисты используют специализированное оборудование и проводят отбор проб жидкостей на анализ.
Регулярно на предмет контрафактного алкоголя проверяются и оптовые базы, расположенные в регионе, отмечает Александр Штакин. Как сообщили в территориальном управлении Роспотребназора, на сегодняшний день основные поставки алкогольной продукции на продовольственный рынок области осуществляют 8 организаций, имеющих лицензии на такой вид деятельности, в то время как торговых предприятий, реализующих спиртное на законных основаниях, у нас на Тамбовщине более 2200.
В 2019 году сотрудниками Роспотребнадзора было проверено 80 субъектов и 104 объекта, реализующих алкогольные напитки. В 41 предприятии выявлены нарушения, наложено 39 штрафов на должностных лиц и два — на юридических. В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии области исследовано 189 проб алкогольных напитков, в том числе импортного производства. В общей сложности в ходе надзорных мероприятий проверено свыше 3500 декалитров алкогольной продукции. Нестандартных проб не выявлено. Такая ситуация отмечается, по данным исследований, на протяжении как минимум трёх последних лет.
Оптовые базы и розничные магазины стараются работать в правовом поле, чего не скажешь о тех, кто торгует фальсификатом из-под полы. По-прежнему сотрудниками правоохранительных органов отмечаются факты реализации алкоголя в гаражах и иных неприспособленных для этого помещениях, хотя их количество неуклонно сокращается. И если раньше такие предприимчивые граждане привлекались только к административной ответственности, то с июля 2017 года - при повторном правонарушении для них наступает уже уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».
Согласно ей виновному может быть назначен штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей или исправительные работы на срок до одного года. По данным УМВД России по Тамбовской области, в 2019 году по статье 171.4 на Тамбовщине было возбуждено 75 уголовных дел, а с начала текущего года уже выявлено 25 подобных фактов, которые также легли в основу уголовных дел.

Серьёзный удар по здоровью

Фальсифицированный алкоголь популярен у отдельных групп населения из-за его относительно низкой цены. Но привлекательная стоимость отнюдь не синоним качества продукции, которая изготавливается из «непонятного сырья» в совершенно неприспособленных для этого условиях и разливается в бутылки, зачастую находящиеся в антисанитарном состоянии.
Не удивительно, что употребление подобного суррогата часто служит причиной пищевых отравлений, вызывает серьёзные проблемы со здоровьем. В 2019 году по данным токсикологического мониторинга, предоставленного управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области, в нашей области было зарегистрировано более двухсот случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 68 — с летальным исходом.
Пока что это наилучший показатель за последние семь лет. Лидерами по числу отравлений по-прежнему являются Тамбов, Мичуринск, Тамбовский район и Котовск. Более 94 процентов тех, кто выпив фальсификат, попал на больничную койку — лица старше 18 лет. Однако специалисты бьют тревогу: проблема, связанная с употреблением алкоголя, в том числе и его суррогатов, становится «моложе». Ежегодно на Тамбовщине регистрируются случаи отравлений среди детей и подростков.
Алкоголь в той или иной степени сейчас присутствует в жизни каждого человека. Чтобы максимально обезопасить себя, следует придерживаться культуры пития и выбирать спиртные напитки только высокого качества. Можно ли визуально определить подделку?
«Первое, на что нужно обратить внимание, - это федеральная акцизная марка. Она должна быть чёткой, яркой, аккуратно приклеенной, - разъясняет Александр Штакин. - Второе — это этикетка. В принципе, она должна соответствовать тем же требованиям, что и акцизы. Крышку на бутылке тоже следует проверять. Она должна быть ровной и плотно прилегать к горлышку. Если обнаружите какие-то внешние изъяны, лучше воздержитесь от покупки такого алкоголя».
Потребителям важно знать, что весь легальный алкоголь обязательно маркируется акцизными марками и учитывается в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Проверить, содержится ли там информация о конкретной бутылке, можно даже с мобильного телефона, имеющего выход в Интернет. Подобных онлайн-сервисов на его просторах много, однако специалисты советуют воспользоваться услугами того, что специально был создан службой Росалкогольрегулирования.
Авторы: