Жители региона активно вступают в Национальный регистр доноров костного мозга. Это база данных, в которой содержатся сведения о людях, согласившихся в случае необходимости предоставить свои гемопоэтические стволовые клетки для спасения жизни больных некоторыми онкологическими заболеваниями.
Работу по привлечению потенциальных доноров ведёт Тамбовская областная станция переливания крови. Национальный регистр создан с целью постепенного замещения иностранных доноров российскими. Подбор «своего» донора обходится в десятки раз дешевле, а результаты трансплантации клеток более удачные. Кроме того, поиск в Национальном регистре дает серьезный выигрыш во времени, что часто является решающим фактором в лечении больного.
Трансплантация костного мозга – часто единственный шанс на спасение при ряде болезней. Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех обязательных принципах: добровольность, безвозмездность и анонимность. Потенциальный донор включается в Национальный регистр при отсутствии каких-либо противопоказаний по здоровью, и найти подходящего добровольца очень непросто.
К настоящему времени изъявили желание вступить в Национальный регистр и сдали кровь для определения набора генов, отвечающих за тканевую совместимость, более 500 доноров нашего региона. Кроме того, в прошлом году от двух доноров Тамбовской области проведены две успешные трансплантации костного мозга, что позволило спасти две молодые жизни.
Читайте также: Более 20 сотрудников УФСИН приняли участие в донорской акции