Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Мошенничество в коронавирус: сайты-двойники портала госуслуг, звонки «липовых» сотрудников банка, фейковые ссылки по смс

Общество
Фото:

Эпидемия понемногу пошла на спад, однако в Тамбовской области не уменьшается число мошенничеств. Всё чаще преступники используют интернет и телефонные звонки.
В тамбовском Отделении ГУ Банка России по ЦФО рассказывают, что помимо уже известных многим схем, когда преступники представляются сотрудниками банка и просят предоставить информацию о банковской карте, ситуация с коронавирусом спровоцировала появление новых видов мошенничества.
Так, в социальных сетях, мессенджерах и с помощью рассылки на электронные ящики распространяются фейковые сообщения с обещаниями мер поддержки в условиях вынужденных ограничений. Авторы писем или сообщений представляются людям посредниками при предоставлении выплат в качестве государственных гарантий.
При этом в сообщениях указаны интернет-ссылки на сайты или аккаунты, перейдя по которым тамбовчанин рискует стать жертвой мошенников. Таким образом, аферисты похищают персональные данные, в том числе данные банковской карты. Более того, мошенники могут предложить, так называемую, сделку, присвоив себе в дальнейшем условную комиссию за оказанную «услугу» в посредничестве.
«Активизировались сейчас и мошенники, которые за определённую сумму предлагают помощь в погашении кредита. Если такие проблемы возникли, решать их стоит только с тем банком, в котором оформлен заём. Большинство банков сейчас идут на встречу и предлагают наиболее удобные варианты реструктуризации», – подчёркивает Юрий Рябов, начальник экономического отдела Отделения в Тамбове.
Недавно появился ещё один способ мошенничества. Практически сразу после объявления российским президентом Владимиром Путиным о выплате пособий для семей с детьми, появились фейковые сайты-двойники портала госуслуг. Внешне они очень похожи, но в адресе могут встречаться слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie.
Схемы мошенники используют разные. Вас могут попросить ввести логин и пароль от настоящего портала госуслуг и украсть эти данные. Могут предложить проверить, положена ли вам эта выплата, и попросить заплатить за это, или же сообщают, что социальная выплата от государства человеку положена, и просят ввести реквизиты банковской карты, оплатить комиссию или налог. В этом случае деньги и данные карточки сразу попадают к преступникам.
Специалисты напоминают, что все действия по социальной поддержке граждан осуществляются исключительно напрямую государственными и муниципальными органами. Не стоит доверять непроверенным источникам информации и заполнять на этих ресурсах анкеты, сообщать любые персональные данные: будь то страховой номер индивидуального лицевого счёта или номер лицевого счёта в банке.
Авторы: