Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Учёные Мичуринского ГАУ ведут работу по селекции новых сортов томата

Общество
Фото:

Получением новых сортов и гибридов томата в Мичуринском ГАУ занимаются уже более 80 лет. В Плодоовощном институте им. И. В. Мичурина эту работу вели профессор кафедры овощеводства Михаил Соломатин и заведующий кафедрой овощеводства Василий Родионов. Они получили сорта томата, которые широко используются в хозяйствах Тамбовской области в открытом грунте. К примеру, Михаил Соломатин – автор таких сортов, как Непрядва, Буй Тур, а Василий Родионов получил сорт томата Рощинский. Работу по селекции томата продолжили их последователи – коллектив под управлением заведующего кафедрой овощеводства Алексея Мешкова.
Мичуринский ГАУ сегодня является оригинатором (создателем) ряда сортов томата. Это Виват, Золотничок, Орлик, Красавец, Сокол и сорт Каротинка, выведенный совместно с ученым из Московского отделения ВИР им. Н.И. Вавилова Владимиром Козаком. Кроме того, получен ряд гетерозисных гибридов: Черныш, Полосатик, Япончик.
Особенность гетерозисных гибридов в том, что они по определенным признакам превосходят родительские пары. В данном случае селекция проводилась на повышенное содержание ликопина, того вещества, которое окрашивает плоды в темно-красный или почти черный цвет; оно один из самых сильных природных антиоксидантов. Перечисленные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений. В Мичуринском ГАУ постоянно проводится работа по сохранению семенного фонда этих сортов.
Селекция томата в мичуринском агровузе продолжается: исследования проводит коллектив лаборатории молекулярно-генетических методов анализа плодовых растений под руководством заведующего Ивана Шамшина. Основное направление работы - создание сортов для открытого грунта с комплексом ценных признаков.
Для получения новых генотипов томата применяются современные подходы, основанные на использовании молекулярных маркеров. Получены гибридные формы с генами устойчивости к двум расам фузариозного увядания и кладоспориозу. Новые формы подвергаются тестированию на различных инфекционных фонах, в том числе и в условиях искусственного заражения, что позволяет оценить внешние проявления генов устойчивости.
Ещё одним направлением селекционной работы является создание штамбовых сортов томата, а также сортов с яркой окраской плодов и высоким содержанием ликопина.
Авторы: