Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Александр Никитин наградили медиков и волонтёров

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Нынешний год имеет одну неоспоримую особенностью - вызов, каким стала для всех эпидемия коронавируса. Сама эпидемия и борьба изменила жизнь и одновременно проявили в людях лучшее.
Тамбовские медики горячо и искренне отреагировали на призыв особым образом противостоять заболеванию, включившись в борьбу с инфекцией, отметил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев во время церемонии награждения медиков и волонтёров, отличившихся в борьбе с пандемией.
Полномочный представитель заметил, что руководство областной медициной и администрация области также отнеслись к новой трудной задаче очень ответственно. Это способствовало быстрому перепрофилированию лечебных учреждений, обеспечению техникой, которую тогда, в условиях ажиотажного спроса, не всегда было легко купить.
Усилия дали результат — сейчас Тамбовская область, как сказал Игорь Щёголев, находится в числе сравнительно благополучных регионов. Свой вклад в это внесли и волонтёры. Говоря об их вкладе в борьбу с пандемией, полномочный представитель напомнил слова президента о том, что в этот период слова «Мы вместе» приобрели особое значение, стали знаком надежды и уверенности. Символично, считает Игорь Щёголев, что награждение медиков и волонтёров происходит в здании, где в годы Великой отечественной войны располагался госпиталь, в котором оперировал Лука Войно-Ясенецкий.

Гордость за медиков и население

Многие лечебные учреждения области в период борьбы с пандемией напоминали военные госпитали — прежде всего чёткостью работы и слаженностью усилий.
В Рассказовской ЦРБ был развёрнут ковидный центр на восемьдесят коек. Для этого была использована база хирургического отделения, рассказывает главный врач больницы Надежда Семьянинова: оно отдельное, есть все условия для лечения в экстренных формах. Помимо медиков районной больницы, а это 30 врачей, 40 медсестер и 18 санитарок, в центре работали ещё 12 врачей из других территорий области. Персонал больницы вначале был насторожен, а потом, поняв необходимость, люди стали писать заявление о направлении в центр целыми коллективами. Они проходили обучение и приступали к работе.
"Очень выручала постоянная связь с областным ковид-центром, дистанционная связь с реанимационным центром, использование телемедицинских технологий", - говорит Надежда Николаевна.
В «красной зоне» врачи работали вначале по четыре часа, потом по шесть — в полной противовирусной амуниции, и случалось, кое-кто даже падал в обморок от непривычной нагрузки. Но никто не уходил. У реанимационных больных было организовано постоянное дежурство.
"Большая радость — видеть, как человек выздоравливает, а у нас выздоравливали даже восьмидесятилетние и более старшие пациенты", - говорит главный врач.
Дистанционные технологии широко и действенно применяли и в поликлинике: таким образом выписывали больничные листы, рецепты для диспансерных больных, разработали специальный алгоритм опроса при обращении, и оказалось, что эти формы работы удобны и для врачей, и для пациентов. В поликлинике действовала специальная ковидная бригада, они взяли более 4 тысяч мазков на анализ. Специальную маршрутизацию применяли при госпитализации больного, его вначале помещали в обсервационное отделение, где уже начиналось лечение, а затем, когда наличие вируса подтверждалось или не подтверждалось, лечение продолжалось в отделении.
По особому режиму работала и скорая помощь, сделавшая в эти месяцы более 6 тысяч выездов.
"Есть поговорка «нет худа без добра», и, пожалуй, она применима и к этой ситуации: мы научились работать в совершенно новой ситуации, оказаться в которой никто из нас не рассчитывал. После стресса первых дней пришло понимание того, что мы можем работать в таких условиях, и сейчас мы испытываем гордость и за себя, и за население, которое очень ответственно и здраво отнеслось к ситуации", - считает Надежда Николаевна.
Опыт борьбы с коронавирусной инфекцией дал ей, и, конечно, не ей одной, новое знание о жизни и людях. Да, жизнь человека очень хрупка, но люди — стойки и великодушны, примером чего стали волонтёры, помогавшие и населению, и медикам. Рассказово, известное трикотажным производством, стало одним из первых населенных пунктов в городе, где предприниматели начали шить маски, причём медиков они снабдили масками и защитными костюмами бесплатно.
"Хотелось бы избежать второй волны коронавируса. Но если она случится, мы к ней готовы", - говорит Надежда Смольянинова.

«Ковид-настороженность» сформирована

Вместе с Надеждой Смольяниновой Благодарность президента Российской Федерации получили ещё несколько рассказовских медиков. Среди них Алексей Хлыстов. Он представляется как врач ковидного центра, а только потом уточняет, что в «в мирное время» заведующий терапевтическим отделением. Всего только несколько месяцев назад он, как и все, представить не мог, что придётся сражаться с пандемией — и это в XXI веке, когда человек прочно утвердился в звании венца творения, а все эпидемии, если и происходят, то уж точно не в цивилизованной Европе. Теперь Алексей Михайлович обладает современно новым и неожиданным опытом.
"Для заболевания, особенно первых случаев, была характерна быстрая динамика, так что опыт приходилось нарабатывать быстро. И сейчас «ковид-настороженность» сформирована, есть опыт, позволяющий делать прогнозы течения заболевания", - говорит он.
Алексей Михайлович сам переболел ковидом, и, хотя заболевание прошло не в самой тяжелой форме, говорит, что впечатления яркие, а процесс восстановления был продолжительным.
"Коронавирусная инфекция — это не фейк!" - подчёркивает он.

Поддержать одиноких

Медики не расслабляются, но и волонтёры считают, что им тоже работа ещё найдётся. Алёна Царапкина, сейчас ординатор медицинского института ТГУ им. Г. Р.Державина, а несколько назад студентка-шестикурсница, помогала пожилым и одиноким с первых дней пандемии.
"Как волонтёры-медики мы и раньше посещали больницы, участвовали в различным медицинских мероприятиях, а с началом пандемии занимались доставкой лекарств, помогали поддерживать связь больных и их родственников", - говорит Алёна Царапкина, награжденная в числе других волонтёров памятной медалью и почётной грамотой.
Она считает, что одной из главных задач, которую выполняли волонтёры, было поддержать одиноких и пожилых, не дать им почувствовать себя брошенными. Сейчас ситуация изменилась, но, как считает волонтёр и начинающий врач, совсем уж расслабятся не стоит: та же вакцинация может потребовать именно волонтёрской помощи.

Медик- это призвание

Лучших представителей тамбовских медиков в это день поздравил глава администрации области Александр Никитин. Он подчеркнул, что успехи области в борьбе в распространением коронавирсусной инфекции — это их заслуга, за то, что проблема несколько потеряла свою остроту, нужно быть благодарными прежде всего им, медикам и волонтёрам, всем, кто был на переднем крае борьбы с вирусом.
Он отметил, что все они — настоящие герои наших дней, люди, обладающие особой чуткостью, ответственность, добросовестностью, они своим трудом и жизнью подтверждают, что медик — это не профессия, а призвание.
Авторы: