В Мичуринском ГАУ прошли традиционные курсы повышения квалификации «Инновационные технологии в садоводстве», которые вуз организовал совместно с Ассоциацией производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) и Центром развития садоводства им. В.Г. Муханина.
Пятидневные курсы повышения квалификации включали доклады ведущих специалистов Мичуринского ГАУ об инновационных направлениях садоводства. В этом году занятия прошли дистанционно и собрали в два раза больше слушателей по сравнению с прошлым годом. Учиться у мичуринских учёных пожелали сотрудники из 21 учреждения науки и образования. Это представители 17 регионов страны: Москвы, Краснодарского, Пермского, Приморского, Алтайского, Красноярского краев. Также Болгородской, Воронежской, Орловской, Самарской, Вологоградской, Рязанской, Курской, Омской, Ижевской, Вятской областей, Северного Кавказа.
Отметим, за последнее десятилетие на базе университета курсы повышения квалификации по направлению «Садоводство» прошли более 500 сотрудников аграрных вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ, и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Агроуниверситет в этой сфере уже давно тесно сотрудничает с Ассоциацией производителей плодов, ягод и посадочного материала. Совместно с Центром развития садоводства им. В.Г. Муханина создана единственная в стране школа фермеров, где проходят обучение аграрии из всех регионов России.
Садоводство – научный приоритет
Мичуринский ГАУ считает садоводство одним из научных приоритетов, именно поэтому сюда каждый год приезжают перенимать опыт и знания различные вузы страны. В разные годы здесь работали учёные, внесшие заметный вклад в развитие садоводческой науки. Так, профессор Николай Жучков, который возглавлял кафедру плодоводства в 1934-1944 годах, первым после Мичурина оценил перспективы слаборослого садоводства.
Его труды, написанные в предвоенные годы и первые годы Великой Отечественной войны, сыграли важную роль в становлении научного и практического садоводства, его развитии и успехах. Некоторые их положения и направления не утратили своего значения до настоящего времени. Формирование и функционирование научной школы кафедры плодоводства продолжил ученик профессора Жучкова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Валентин Будаговский: его труд отмечен высокими государственными наградами.
Он основал единственную в бывшем Советском Союзе проблемную лабораторию селекции слаборослых клоновых подвоев яблони при кафедре. Кафедра, проблемная лаборатория и организованная им научная школа продолжают успешно функционировать в настоящее время. Профессор Будаговский установил происхождение низкорослых яблонь, селекционным путем получил большое число форм слаборослых клоновых подвоев яблони, не имевших в мировой практике аналогов по морозостойкости и зимостойкости корневых систем. Он разработал агротехнику их размножения, выращивания интенсивных садов.
Уникальный опыт
Учёные вуза продолжают дело выдающихся предшественников. Создан уникальный гибридный фонд, насчитывающий более 3000 гибридов клоновых подвоев яблони; наработан опыт выведения гибридов и подвоев по заданным признакам. В России районировано 24 клоновых подвоя, полученных в агровузе – 52 процента допущенных к возделыванию на территории России.
Ученые Мичуринского ГАУ добиваются, что подвои обладают уникальными качествами, например, растения мичуринской селекции более устойчивы к опасному инфекционному заболеванию культурных и дикорастущих растений - бактериальному ожогу.
Большинство мичуринских подвоев являюся краснолистными. Это вызвано содержанием природных пигментов антоцианов с антиоксидантным действием, благодаря чему повышается устойчивость к неблагоприятным природно-климатическим условиям. Еще одно важное качество, которого добиваются ученые вуза ,– высокая морозостойкость и зимостойкость корневой системы подвоев. В бесснежный период они способны выдержать до -18° C. Аналогов среди зарубежных клоновых подвоев нет.
Сейчас одним из ключевых направлений является проект «Умный сад». На опытном участке НОЦ им. В.И.Будаговского заложен экспериментальный сад, аналогов которому по отдельным составляющим нет в мировой практике садоводства. В основе концепции - интеграция передовых научно-производственных технологий, цифровой трансформации и бизнес-моделей для построения научно-технологического облика современного промышленного садоводства.