Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Студентка МичГАУ, разработавшая сушилку для овощей и фруктов, получила полмиллиона рублей на реализацию своего проекта

Общество
Фото:

Магистрант первого года обучения Эльвира Иванова вошла в число грантополучателей Всероссийского конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Её проект конвективной вакуумно-импульсной сушилки для растительного сырья вошел в число лучших научно-исследовательских работ молодых ученых России, участвовавших в конкурсе. На его реализацию автору выделено 500 тысяч рублей.
Сохранения здоровья нации, применение здоровьесберегающих технологий являются одним из приоритетов социально-экономической политики области. Работа в этом направлении невозможна без изменения подхода к питанию. Ученые агроуниверситета разрабатывают продукты здорового питания, используя овощи, фрукты, ягоды. В прошлом году к этой работе присоединилась Эльвира Иванова. Она учится в магистратуре Мичуринского ГАУ. Вместе с научными руководителями - заведующим кафедрой технологии продуктов питания и товароведения Плодоовощного института им. И.В. Мичурина Ольгой Блинниковой и преподавателем Мичуринского ГАУ и ТГТУ Юрием Родионовым - она работает над модернизацией сушилок для растительного сырья.
При производстве продуктов повышенной пищевой ценности применяются порошки из сельскохозяйственной продукции. Щадящая технология сушки овощей, фруктов, ягод обеспечивает сохранение в концентрированном виде биологически активных веществ. Вакуумные технологии ускоряют процесс выпаривания влаги, однако их применение нередко бывает слишком энергозатратно.
Эльвира Иванова предлагает разработку энергосберегающего вакуумного аппарата. В этом аппарате тепловые потери сократятся на 20-30 процентов за счет применения тепловых аккумуляторов, которые существенно повышают эффективность сушки, так как отсутствует разгонный режим прогрева шкафа. Применение вакуума позволит ускорить удаление влаги и повысить качество высушиваемого сырья; время сушки может варьироваться от 20 минут до 8-10 часов, а обезвоженное сырьё максимально сохранит полезные элементы.
Полученная продукция будет подвергаться переработке и в виде порошка использоваться для изготовления продуктов функционального питания.
Авторы: