Наука стала реальной силой – экономической, политической, военной и т. д. – современного общества, так что без особых натяжек можно говорить, что мы живём в период становления ноосферы, хотя, может быть, Вернадский, предлагая этот термин, представлял ноосферу несколько иначе.
Тем не менее сегодня именно наука призвана давать ответ на самые важные вызовы современности: от истощения природных ресурсов до пандемий. Думается, не случайно в самом начале нового тысячелетия Указом Президента в нашей стране был учрежден День науки, который отмечается в день основания Петром I Академии наук. Ну а в этом году с этого же дня начинается год науки и технологий.
Наука создала всё
В нашей области год науки стартовал в ТГТУ, где о его официальном открытии объявил глава администрации области Александр Никитин. Разнообразное и многоаспектное мероприятие, которым стала церемония открытия, явилось наглядным подтверждением динамизма развития современной российской науки, масштаба задач, которые она решает.
Глава администрации осмотрел инжиниринговый центр «Новые материалы и технологии гражданского и двойного назначения», ознакомился с научными разработками учёных, аспирантов и студентов технического университета.
Сама церемония открытия происходила в ставшем привычным за последние годы онлайн-формате – по видеосвязи в нём принимал участие ТГУ им. Г. Р. Державина, МичГАУ, аспиранты, студенты.
Такая форма проведения мероприятия, кстати, тоже может считаться одним из практических проявлений применения достижений современной науки – настолько привычным, что уже почти не обращает на себя внимания.
Приветствуя участников мероприятия, а также всех виновников торжества, глава администрации обратил внимание на большую роль науки в современном обществе и большую ответственность, лежащую на учёных и исследователях.
Он также с гордостью отметил, что Тамбовщина обладает солидным научным потенциалом - в области действует около тридцати организаций, занимающихся научными разработками, а кроме них, науку вперед двигают вузы, федеральные научные центры, лидеры промышленности и т. д.
В области налажены связи науки и производства, этим можно гордиться, а сами связи – продолжать развивать, укреплять и совершенствовать; было бы правильно, считает глава администрации, если бы развитие таких связей между вузами и производством более заметно сказывалось бы на обновлении материально-технической базы университетов.
Год, который можно считать одним большим праздником науки, должен запомниться чем-то особенным и самим виновникам торжества - именно поэтому глава администрации считает, что в этом году должны быть увеличены размеры материальной поддержки разработок молодых учёных, прошедших соответствующий конкурс.
«У нас всё получится. Будут трудности, но будут и победы, потому что мы всё преодолеем ради науки, ведь именно наука создала всё, что мы называем цивилизацией», - выразил уверенность Александр Никитин.
В обоснованности таких слов убеждало приветственное выступление ректора ТГТУ Михаила Краснянского. Он напомнил, что сейчас практически нет ни одной сферы жизни, которая могла бы полноценно действовать и развиваться без использования достижений современной науки. Для самой же науки, как полагает он, сейчас всё более характерным становится сотрудничество, коллаборация на самых разных уровнях: сотрудничество учёных различных школ и направлений, сотрудничество с производством, сотрудничество учёных и производственников разных стран.
Примерами развития такого рода сотрудничества являются консорциумы «Техносфера» и «Цифрапром», участником которых является технический университет. Ректор университета сообщил, что в рамках Года науки университет планирует около сорока мероприятий; ожидается, что одним из заметных событий этого года станет запуск технопарка «Вернадский».
Наша область с 2019 года является участником Научно-образовательного консорциума «Вернадский – Тамбовская область»; проект «Вернадский» реализуется Московским государственным университетом, его ректор Виктор Садовничий также приветствовал участников церемонии открытии Года науки в Тамбовской области.
В видеообращении он отметил, что университеты должны повысить свою роль в социально-экономическом и научно-технологическом развитии общества, и как раз на это направлен проект «Вернадский», задачами которого являются укрепление общероссийского образовательного пространства, создание центров подготовки высококвалифицированных кадров с учетом потребностей региона, использование научной инфраструктуры вузов для развития кадрового потенциала регионов.
Тамбовщина может!
Такой потенциал в самом деле есть, и наука будущего уже становится частью современности. Разработки учёных, которые продемонстрировали главе администрации, подтверждают эту истину.
Пожалуй, важной особенностью науки 21 века можно считать сотрудничество учёных таких направлений, которые всего несколько десятилетий назад не имели между собой ничего общего, как те самые «физики и лирики» шестидесятых. Сегодня физики и лирики вполне успешно сотрудничают, и проект «Наследие», реализуемый кафедрой компьютерно-интегральных систем в машиностроении, - один из ярких примеров такого сотрудничества. Это виртуальный музей, а точнее, несколько музеев-усадеб мастеров культуры, учёных, чьи имена связаны с Тамбовщиной.
Сегодня виртуальным образом можно посетить усадьбу Караул, комплекс зданий, связанный с именем Мичурина, Ивановку в Уваровском районе. Историки помогали достоверно воссоздать прошлое, отмечают учёные, работающие над проектом, ну а интересны такого рода виртуальные экскурсии могут быть всем, особенно молодёжи и школьникам, считает профессор кафедры «Компьютерно-интегрированные системы в машиностроении» ТГТУ Владимира Немтинов.
Ну а студенты кафедры биомедицинской техники, как понятно из её названия, ведут научный поиск на самом стыке тоже весьма далёких, как казалось совсем недавно, дисциплин. Между тем, поиск этот весьма успешен, и, как считает Алексей Горбунов - научный руководитель студентов, представлявших свои разработки, - такие разработки непременно найдут применение в практике.
Например, изучение информационных технологий видеомониторинга нистагма поможет диагностировать наличие патологии вестибулярной системы, степень и локализацию, что позволит выбрать оптимальный способ лечения.
Всё это примеры сотрудничества, коллаборации. Ну а самыми масштабными примерами такого сотрудничества можно считать два консорциума, в которых участвует технический университет.
Консорциум «Техносфера» создан с участием крупнейших предприятий региона: это «Росхимзащита», «Пигмент», «Завком» и Институт физической химии и электрохимии РАН. Работа в рамках консорциума будет направлена на разработку новых технологий, методов защиты в химических средах и т. д.
Консорциум «Цифрапром», в котором участвуют Тамбовское отделение «Сбербанка», «Ростелеком» и федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, будет объединять усилия разработчиков современных цифровых технологий. Например, будет совершенствоваться технология распознавания объектов, исследование больших данных и т. д.
Нет предела познанию
В рамках открытия Года науки состоялось награждение учёных, которые внесли большой вклад в науку, также будут награждены разработчики лучших научных проектов года, лидеры публикационной активности, молодые учёные. А ещё награждали совсем юных исследователей, которые делают самые первые шаги в науке, - учеников базовых школ РАН, к которым относятся лицеи № 6, 14, 29 и гимназия № 12.
Одним из награждённых был десятиклассник лицея № 6 Артём Котлов. Он участвует в олимпиадном движении с шестого класса, у него за плечами участие и победы в олимпиадах разного уровня по математике, физике, астрономии, географии.
Артём считает, что подготовка к олимпиадам – то есть занятие наукой – это хороший способ проведения сводного времени и тренировка ума. А ещё он уверен, что со временем людей, занимающихся наукой, будет становиться всё больше. И это совершенно верно, ведь чем больше человек узнаёт, тем больше ему хочется узнать ещё, и это ещё один момент, приближающий окончательное формирование ноосферы.
Читайте также: В Тамбовской области состоится масштабный фестиваль науки