Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

За год тамбовские поисковики обнаружили останки более 50 бойцов

Общество
Фото: Фото регионального отделения Общероссийского поискового движения

В преддверии нового сезона полевых поисковых экспедиций представители Тамбовского регионального отделения поискового движения России отчитались о своей работе за прошедший год.
Несмотря на пандемию и связанные с ней строгие ограничения, молодежью и ее наставниками было сделано немало. Более 150 жителей области приняли участие в 13 крупномасштабных экспедициях на местах кровопролитных боев в годы Великой Отечественной войны. Ими было обнаружено и в последующем эксгумировано более пятидесяти останков погибших бойцов.

Общее дело

Сейчас в региональное отделение Общероссийского движения входит тридцать поисковых отрядов, значительная часть которых помимо работы с военными архивами и поиском родственников погибших регулярно выезжают в экспедиции.
Так, осенью прошлого года членами сводного поискового отряда области, работавшими на территории Ленинградской области на месте деревни Вороново, уничтоженной дотла в результате боев в 1942 году, было обнаружено неизвестное ранее воинское захоронение — 17 братских могил.
Поисковики обследовали их и передали всю собранную информацию в администрацию Кировского района Ленинградской области, которая приняла решение не переносить захоронение, установив на его месте памятный знак. Сейчас тамбовчане тесно работают с архивами, выясняя, к какой воинской части относились погибшие.
«Результаты деятельности у поисковых отрядов разные: кто-то «тянет» несколько направлений, кто-то занимается только одним, - констатирует председатель Совета регионального отделения Елена Валатина. - Однако мы стремимся к тому, чтобы и в том, и в другом случае работа проводилась максимально эффективно. В рамках проекта «Нам идти дорогами военными», поддержанном Росмолодежью, мы регулярно проводим обучение «новобранцев» и уже опытных поисковиков, и нынешний год, несмотря на всю сложность эпидемиологической ситуации, не стал исключением. В качестве педагогов также привлекаем поисковиков из других регионов страны».
В последние годы отряды, созданные в районах Тамбовщины, вслед за наставниками из областного центра включились в работу по поиску мест захоронений летчиков авиационных полков, погибших в годы войны в нашем регионе в результате авиакатастроф и нештатных ситуаций в воздухе.
Общими усилиями с 2018 года удалось вернуть из небытия имена 162 летчиков. Недавно после анализа архивных материалов были установлены личности еще восемнадцати членов экипажей. Информация о них либо вообще отсутствовала в Книгах Памяти, либо была там сильно искажена, что препятствовало поиску родственников. Поисковики определили боевой путь практически всех летчиков, нашли их личные фотографии, места катастроф и могил. Последний этап работы — установка памятников и поиск родственников.

Грани подвига

Отряд «Гвардейцы» из поселка Сосновка Сосновского района, «выросший» в свое время из краеведческого кружка, занялся этим благим делом еще в начале двухтысячных. Поводом для поиска тогда послужила братская могила на поселковом кладбище и другие захоронения, в которых покоятся члены нескольких экипажей, погибшие в авиакатастрофах, а также бойцы, умершие от ран в госпиталях №1404 и 1872, находившихся в районе.
«Раньше на стеле нашего мемориала была высечена 21 фамилия летчиков и красноармейцев. Когда мы начали «пробивать» их по архивам и базам безвозвратных потерь, выяснилось, что многие из них были написаны с ошибками, - рассказывает руководитель отряда Татьяна Лукина. - Все неточности мы исправили, попутно найдя информацию еще о 31 бойце. Все сведения были переданы в администрацию Сосновского поссовета. И в 2020 году к 75-летию Победы памятник реконструировали — вместо одной памятной плиты их теперь здесь три. На них увековечены имена всех пятидесяти двух героев».
Однако к мнению поисковиков при создании мемориалов прислушиваются далеко не всегда, с сожалением отметила Елена Валатина. С этим согласились, приведя примеры из своей поисковой практики, многие руководители отрядов, присутствовавшие на встрече.
Все архивные материалы по бойцам, их фотографии поисковики передают в сель- и поссоветы, но зачастую при определении каким быть мемориалу они игнорируются.
«Фамилии и инициалы, написанные на обелисках, практически не вызывают никаких эмоций. Совсем другое дело, если они дополнены фотографиями, кратким описанием боевого пути или подвига. Я, как и вы, вижу в этом огромный воспитательный момент», - подчеркнул кирсановец Сергей Колычев, на протяжении многих лет занимающийся поиском имен и мест гибели летчиков, похороненных в годы Великой Отечественной войны на воинском кладбище города.
Со временем круг его интересов значительно расширился — сейчас он собирает информацию по 6-му авиационному истребительному полку, с августа 1941-го по май 1944 года стоявшему в Рассказово. За это время в 30 авиакатастрофах погибло более сорока членов летного состава, из них увековечено пока только трое.
Сергей Колычев пытается восстановить историческую справедливость и надеется, что наконец найдет поддержку в этом вопросе у местных властей. Тем более, что поддержкой администрации области поисковики уже заручились.
Говоря о совместных проектах, заместитель начальника отдела молодежных программ и государственной политики в сфере патриотического воспитания администрации области Ксения Прапорщикова порекомендовала членам регионального отделения разработать мультимедийную памятку для тех, кто хочет самостоятельно найти родственников, пропавших без вести в годы войны, узников концлагерей или просто отследить фронтовые пути прадедов и дедов, а также в рамках международного сотрудничества наладить контакт с аналогичными по профилю молодежными объединениями из Люксенбурга.
Тамбовские поисковики наметили план работы на текущий год. Они надеются, что пандемия коронавируса не помешает им осуществить все задуманное и к работе в экспедициях, в отличие от 2020 года, кроме студенческих и молодежных отрядов будут также допущены и школьные.
Авторы: