Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Чем грозит неиспользованный отпуск работнику?

Общество
Фото:

Андрей работает в организации пять лет. Последние три года Андрей не стремится в отпуск в надежде, что его работодатель заметит и обеспечит взлет по карьерной лестнице. Давайте разберемся на сколько правомерна для работника подобная ситуация.
Сотрудник может претендовать на отдых в виде отпуска спустя полгода непрерывной работы в компании. Если руководитель не против, то отпуск можно получить и раньше – это положение содержит статья 122 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).
В дальнейшем отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков — организация ежегодно формирует его в декабре на следующий календарный год. Отпускной период возможно дробить, но при этом одна из частей не должна быть меньше 14 календарных дней.
Ежегодный отпуск можно продлить или перенести по взаимному соглашению сторон трудового договора в следующих ситуациях:
  •  работник заболел
  • работник исполняет государственные обязанности, например, стал на определенное время присяжным заседателем
  • работодатель не уведомил подчиненного за 2 недели о предстоящем начале отдыха
  • работодатель не выплатил отпускные вовремя, то есть за 3 рабочих дня до отпуска.
  • Если предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
    Если работник ни в какую не идет в отпуск, а у работодателя потребности в такой жертве нет, то следует помнить, что время пребывания в отпуске должно согласовываться в графике отпусков и стороны строго должны его соблюдать. Отклонение от графика возможно по обоюдному согласию сторон и должно быть задокументировано. Перенос отпуска — мера исключительная и не должна практиковаться постоянно, за сдвиг отдыха из года в год работодатель может получить штраф.
    Очевидно, что нежелающего идти в отпуск работника все таки следует направить в отпуск независимо от его желания. Для этого нужно соблюсти ряд условий.
    1.  В наличии должен быть график отпусков, утвержденный руководителем организации и согласованный с профсоюзом при его наличии. Также желательно, чтобы была подпись работника, подтверждающая его ознакомление с графиком.
    2. За 2 недели до начала отпуска согласно графику работнику должно быть направлено уведомление о времени начала отпуска. Получение уведомления должно быть подтверждено подписью работника. Если работник отказывается подписывать документ, следует составить об этом акт.
    3. Нужен приказ о предоставлении ежегодного отпуска, с которым ознакомлен работник. Если он откажется, надо зафиксировать этот факт.
    4. Не позднее чем за 3 дня до начала отпуска необходимо выплатить работнику отпускные (ст. 136 ТК РФ).
    5. Привлечение к дисциплинарной ответственности работника во время отпуска незаконно.

      Если работник все равно продолжит ходить на работу во время своего отдыха, то такой выход может быть зафиксирован актами, а самому работнику может быть вручено письменное уведомление, что время его нахождения на работе оплате не подлежит, поскольку он находится в ежегодном отпуске согласно утвержденному графику отпусков. Кроме того, такое поведение некоторых сотрудников вполне может привести к серьезным изменениям в порядке работы офиса или организации. Например, ужесточение правил нахождения в здании или в офисе в нерабочее время. Такого сотрудника службе охраны можно попросту запретить пускать в офис или на предприятие во время его нахождения в отпуске. Правда такие ограничения должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, такие запреты могут быть прописаны в положениях о контрольно-пропускном и внутриобъектовом режимах в организации.

      Елена Нехорошева

      Материал подготовлен с использованием информационно-правовой системы ГАРАНТ в рамках проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России «Защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области».
      Проект реализуется на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

      Авторы: