В Тамбовской области завершился очередной конкурсный отбор на получение грантов для некоммерческих организаций. Он проходил с 9 августа по 9 сентября. Сейчас эксперты выбирают наиболее полезные социально значимые проекты. Они получат финансирование на реализацию. Общий грантовый фонд составит более 36,5 миллиона рублей.
О том, как некоммерческие организации получают гранты, реализуют проекты и отчитываются о проделанной работе, рассказал директор Ресурсного центра поддержки НКО и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев.
Поддержка НКО.
Объединение ресурсов Фонда президентских грантов и администрации Тамбовской области значительно расширило бюджет поддержки НКО. Он составил более 36 миллионов рублей. Эта сумма беспрецедентная, потому что на поддержку НКО в Тамбовской области столько денег не выделяли уже давно. Это значит, что возможность получить грант у некоммерческих организаций возросла. Очень хочется надеяться, что вопросы качества заявок останутся ключевыми. Всего было подано 86 заявок, это больше чем в прошлом и позапрошлом году. Появились новые НКО. Нужно сказать, что уже сейчас видно, какие некоммерческие организации могут претендовать на грант, а какие нет. Есть вещи, которые считаются базовыми. Коллеги по НКО должны понимать, что наличие проблемы, которую они хотят решить своим проектом — это ключевой момент. У экспертов обязательно возникнет вопрос, на сколько запланированные мероприятия и бюджет проекта помогут решить социальный запрос, который есть у общества.
Актуальные сферы.
Если обратить внимание на последний конкурс, который сейчас проходит, то самыми популярными направлениями является культура, социальное обслуживание и здравоохранение. По этим направлениям подано 32 заявки. Также наши НКО готовы развивать добровольчество, спорт, поддерживать экологию. В общей сложности на реализацию проектов просят более 114 миллионов рублей. Очевидно, что далеко не все получат поддержку.
Контроль за выделенными средствами.
Грантоператору сначала нужно показать, на что способна организация. Именно поэтому ключевыми являются сведения об организации и о команде проекта. Эти сведения дают понять, можно ли доверять этой организации или нет. Самый распространённый элемент контроля — это промежуточная отчетность. То есть, если проект длительный, шесть месяцев и больше, грантоператор оставляет за собой право затребовать отчетность. Кроме того, средства могут предоставляться не сразу, а поэтапно. Это позволяет минимизировать риски, связанные с не реализацией проекта. Кроме того, это дисциплинирует организацию. К сожалению, некоторые НКО, получив средства, все ключевые мероприятия оставляют напоследок. Это распространённая ошибка. Мы некоммерческим организациям говорим, что это не допустимо. Когда проект реализуется поэтапно, он достигает цели, а когда все делается в последний момент, не всегда цель может быть достигнута. Вот вам конкретный пример. Если у некоммерческой организации в проекте предусмотрено проведение пресс-конференции, на которой предстоит проинформировать потенциальных благополучателей об оказываемой помощи, то проведение этого мероприятия в конце проекта нецелесообразно.
Оценка реализации проекта.
Ежегодно Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» и наши коллеги из Общественной палаты Тамбовской области дают оценку реализации проектов. Подавляющее большинство проектов реализуются хорошо. Они достигают поставленной цели. К сожалению, есть некоммерческие организации, которые реализуют их не удовлетворительно. С ними нужно работать. Для этого у нас есть проект «Платформа социальных инициатив».
Лаборатория социальных проектов.
Сейчас Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» реализует проект «Платформа социальных инициатив». Этот проект поддержан Фондом президентских грантов. В рамках этого проекта у нас работает Лаборатория социальных проектов. Наша задача оказать повсеместную поддержку некоммерческим организациям, при подготовке ими заявок на гранты, но не только. В ходе деятельности мы упаковываем идеи, которые можно преподнести любому юридическому лицу, готовому пожертвовать свои деньги – благотворителю. Мы предоставляем площадку, где происходит обсуждение инициатив. Так, автор идеи понимает, где его слабые места. Ключевая особенность Лаборатории социальных проектов — это не подготовка за организацию заявки, это исключительно работа, направленная на то, чтобы улучшить идею организации, сформировать бюджет и собрать команду. Кстати, до старта проекта эту функцию выполнял проектный офис НКО в Точке кипения Державинского университета. Всего за один год его работы в некоммерческую сферу удалось привлечь свыше 90 млн. руб.
Об инициативах.
Наиболее существенная поддержка оказывается не конкретному физическому лицу, а некоммерческим организациям. Именно поэтому, если человек выступает с инициативой, у него есть желание решить какую-то серьезную проблему, то ему нужна команда. Ему нужна некоммерческая организация, которая может поучаствовать в конкурсном отборе. Конечно же есть гранты для физических лиц. Им выдают сравнительно не больше суммы, но для реализации инициативы их достаточно. Например, на проведение какого-то форума, отдельного мероприятия. Серьезные ресурсы выдаются исключительно некоммерческим организациям. Если физическое лицо хочет реализовать проект, то ему нужно подумать с кем реализовывать, и найти такую площадку в виде НКО. Чуть меньше месяца осталось до завершения очередного грантового конкурса Фонда президентских грантов. Заявку можно направить до 15 октября. Лаборатория социальных проектов готова оказать помощь в подготовке качественного проекта. И чем раньше сделает это НКО, тем будет лучше.
записал Антон МАРТЫНОВ