Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

«Народная инициатива» повышает качество жизни на селе

Общество
Фото: Фото предоставлены администрациями Гавриловского и Первомайского районов

Строительство и ремонт дорог, решение насущных проблем с водоснабжением, установка уличных светильников, благоустройство мемориалов, монтаж детских площадок и спортивных комплексов — таков неполный перечень вопросов, которые в сельских территориях из года в год решаются благодаря программе «Народная инициатива», реализующейся на Тамбовщине под патронажем главы администрации области Александра Никитина.
В этом году населением было одобрено 957 проектов. На то, чтобы они как можно быстрее претворились в жизнь, выделено пятьсот миллионов рублей — значительно больше, кстати, чем в предыдущие годы.
Для многих сельсоветов, бюджет которых весьма скуден, а среди населения преобладают люди пенсионного и предпенсионного возраста, участие в программе - зачастую единственный шанс реально повысить качество их жизни. И в первую очередь - за счёт усовершенствования дорожной сети. Неудивительно, что таких проектов в общей массе если не большинство, то очень и очень много.

Постоянная статья расходов

В Пересыпкинском сельсовете Гавриловского района дорожная тема — тоже самая животрепещущая. А как иначе: из 44 километров дорог, проходящих по его территории, тридцать один до сих пор грунтовые. Недавние обильные осадки — осень есть осень - существенно затруднили передвижение по ним. Конечно, сельчане к такой ситуации давно привыкли, но всё-таки не теряют надежды жить лучше. Такую надежду им как раз дарит «Народная инициатива»: третий год подряд средства, выделяемые на сельсовет, с согласия населения здесь расходуют на ремонт дорог. За это время удалось привести в удовлетворительное состояние более 1,5 километров грунтовых дорог в селах Пересыпкино 1-е и Пересыпкино 2-е.
«Конечно, этого недостаточно, учитывая количество дорог без твёрдого покрытия и их общее состояние, но мы рады и этому: без программы, курируемой губернатором, нам с существующей проблемой не справиться, — говорит глава Пересыпкинского сельсовета Михаил Кожевников. - В этом году засыпали щебнем пятьсот метров дороги по улице Поповка во втором Пересыпкино, а год назад — выполнили чуть больший объём работ на одной из улиц первого Пересыпкино. Приходится чередовать, чтобы и там, и там население находилось в равных условиях».
На 2021 год сельсовету было выделено 475 тысяч рублей. Это больше, чем в минувшем, но из-за резкого подорожания стройматериалов щебня удалось приобрести буквально впритык. Хорошо ещё, что сельсовет по давно заведённой традиции все расходы по выравниванию дороги после отсыпки щебнем берёт на себя. Население, кстати, тоже не остаётся в стороне: те, у кого есть трактора и грузовые машины, безвозмездно предоставляют свою технику. Большую помощь оказывает фермерское хозяйство.
«Нужно жить по средствам. Пока что мы можем позволить себе делать дороги только в щебёночном исполнении, но и это уже большой плюс — в непогоду они остаются проезжими, чего не скажешь о грунтовых, - поясняет Михаил Кожевников. - И «Народная инициатива» на сегодняшний день - единственная программа, позволяющая нашему сельсовету, состоящему из двух сёл и одной деревни, комплексно решать существующие проблемы с дорогами».
Однако Пересыпкинскому сельсовету, в отличие от многих других, всё-таки повезло. Из-за того, что в селе Пересыпкино 1-е проживает больше одной тысячи человек, ему доступны широкие возможности федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
На средства, поступившие по ней, в центре населённого пункта в течение ближайших трёх лет разобьют красивый сквер, украшением которого станет световой фонтан и функциональное сценическое пространство.
«В общей сложности мы отвели под него почти сорок соток. Здесь были заросли дикорастущего клёна, выглядело всё это неопрятно. Благодаря местным жителям, которые активно участвовали в субботниках, за последние годы мы полностью расчистили эту территорию», - рассказывает глава сельсовета.
Место для сквера, по его мнению, выбрано удачно: он располагается рядом с Домом культуры, школой и детским садом, так что пустовать не будет, тем более что «народная тропа» на детскую площадку, ставшую отправной точкой для создания рекреационной зоны, уже протоптана.
На днях начнут выкладывать пешеходные дорожки: щебень, песок и плитку уже завезли, работы пришлось отложить из-за дождливой погоды. Кстати, «одежду» для дорожек посчастливилось приобрести по программе «Развитие сельских территорий»: два миллиона рублей оказались очень кстати.
Из девяти сельсоветов Староюрьевского района семь тоже полностью израсходовали средства «Народной инициативы» на реконструкцию дорог. Потребности, как и везде, большие. В Староюрьевском сельсовете, к примеру, 525 тысяч «народных» рублей ушло на отсыпку щебнем одного километра дороги по улице Кирпичной и одноимённого переулка, идущего от неё.
«Когда-то здесь был асфальт, но со временем от него осталось лишь название, - констатирует заместитель главы администрации сельсовета Карина Самохина. - Идеальный вариант — вновь заасфальтировать, но финансово, да и то благодаря «Народной инициативе», можем позволить себе только щебёнку. Что и было сделано в этом году. Цены на материалы резко взлетели, поэтому, чтобы сохранить объём запланированных работ, значительную сумму выделяли и из бюджета сельсовета».
Сейчас из более чем пятидесяти улиц райцентра асфальтовым покрытием могут похвастаться примерно тридцать процентов. Остальные имеют щебёночное исполнение или и вовсе грунтовые. Так что староюрьевцы, ежедневно проходящие по ним, уже давно составили свой рейтинг нуждающихся в первоочередном ремонте. В сельсовете, куда по «дорожной теме» поступает немало обращений граждан, его давно знают и стараются следовать. Но, как обычно, всё упирается в финансы.

В отдалённой перспективе

Обеспечение сельчан качественной питьевой водой и её бесперебойная подача — тоже задача важная и не менее сложная, чем обустройство дорог, ведь средств на эти цели в бюджетах сельсоветов минимум. «Народная инициатива» и здесь оказывается полезна. В этом году в Мордовском районе два сельсовета — Ивановский и Шульгинский — направили на решение этого вопроса «народные» деньги.
В Ивановском, по словам его главы Елены Черемисиной, от проблем с водой страдают прежде всего жители посёлка Степной. Водопроводные сети, построенные в семидесятых годах прошлого века, пришли в негодность и извещают об этом регулярными порывами, водозаборная скважина и водонапорная башня тоже весьма преклонного возраста.
Из-за того, что уровень воды в скважине близок к критическому, она несколько лет работает на пределе своих возможностей. С начала этого года сельсовету уже пришлось заменить несколько насосов — те попросту сгорели. Если бы не своевременная помощь СХПК «Родина», который приобрёл необходимое оборудование, пришлось бы местным жителям какое-то время вообще сидеть без воды.
Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, администрация сельсовета решила средства «Народной инициативы» в ближайшие два года — в общей сложности 600 тысяч рублей - потратить на создание проектно-сметной документации, по которой в дальнейшем в Степном появится не только новые водозаборная скважина, водонапорная башня и сети водоснабжения, но и своя станция водоочистки. На оплату ПСД триста тысяч рублей также дополнительно выделили из бюджета сельсовета.
«Поскольку проблемы с водой жители Степного испытывают давно, в 2011 году уже был разработан подобный проект, но, к сожалению, мы не смогли войти с ним в профильную федеральную программу, а потом время было упущено — он устарел, - поясняет глава Ивановского сельсовета Елена Черемисина. - Так что с новым проектом мы связываем очень большие надежды, рассчитываем принять участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Память, облачённая в гранит

В Новоклёнском сельсовете Первомайского района полученными по «Народной инициативе» 425 тысячами рублей профинансировали три проекта: приобрели почти 400 тонн щебня для грунтовых дорог, которых на территории сельсовета около 80 процентов, насос для водонапорной башни и увековечили память земляков, установив на мемориалах в селах Новоклёнское и Новобогоявленское дополнительные гранитные плиты с именами павших на фронтах Великой Отечественной.
«Хотели ещё провести уличное освещение в населенных пунктах, но жители решили оставить этот проект на «потом». Дороги — важнее», - сообщила глава сельсовета Ирина Борисова.
А ещё не менее важна историческая память, поэтому проект реконструкции обелисков был поддержан населением практически единогласно. Тем более что ему предшествовала активная поисковая работа по выверению списков погибших односельчан, фамилии которых по разным причинам до сих пор отсутствовали на памятниках.
«Чтобы получить максимально достоверную информацию, мы общались с родственниками фронтовиков, старожилами, подробно изучили всю «Книгу памяти», - рассказывает глава Новоклёнского сельсовета. - Большую помощь нам оказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Сухарев, который тоже работал над списками. К сожалению, год назад он умер, так и не увидев результата своих трудов. Постепенно уходит и поколение тридцатых, сороковых. Поэтому мы так торопились обновить мемориалы».
В августе на памятнике в Новоклёнском дополнительно установили четыре гранитные плиты , на которых выгравировано 75 имен земляков, ковавших Победу на фронте; в Новобогоявленском таких плит пять, на них сто пять имен. Земляки, не дожидаясь праздников, регулярно приносят сюда живые цветы.
Авторы: