В Курской области завершился Окружной форум добровольцев ЦФО, на который съехались более трехсот членов волонтерских объединений и сотрудников региональных ресурсных центров добровольчества из девятнадцати российских регионов. Тамбовщину на нем представляли шестнадцать активистов. Подавляющее большинство из них уже больше года оказывают помощь нуждающимся в рамках Всероссийской акции «Мы вместе». Именно ей была посвящена львиная доля всех мероприятий форума.
От теории к практике
Программа четырехдневного форума оказалась очень насыщенной: свыше 20 тематических лекций, мастер-классов и семинаров.
«Большой плюс в том, что рядовые волонтеры в ходе них смогли в режиме диалога пообщаться не только со своими единомышленниками из других регионов ЦФО, но и с представителями Росмолодежи, Роспатриотцентра, которые во многом определяют дальнейший вектор развития волонтерского движения в нашей стране, - считает руководитель ресурсного центра по развитию добровольчества Тамбовской области Иван Юдин. - И постарались решить ряд проблем, в том числе бюрократического плана, которые сейчас в той или иной степени мешают волонтерам творить добрые дела».
В рамках форума также состоялось совещание региональных клубов «Мы вместе». Его участники поделились опытом работы со своими партнерами, органами власти и бизнес-сообществом как в период самых жестких ограничений, связанных с пандемией коронавируса, так и в более спокойное время. Здесь тамбовчанам было что рассказать, ведь с момента запуска акции «Мы вместе» они выполнили свыше трех тысяч заявок, поступивших от населения. И зачастую это были не только доставка продуктов и лекарств, но и выполнение других бытовых поручений.
«Помощь волонтеров была максимально востребована в пик пандемии, о чем можно судить по количеству заявок, ежедневно поступавших тогда, но люди, прежде всего пенсионеры, нуждаются в ней и сейчас. На телефоны «горячей линии» мы по-прежнему принимаем немало звонков», - говорит Иван Юдин.
Чтобы повысить эффективность деятельности волонтеров, в образовательную программу форума были специально включены лекции федеральных экспертов и коучей по социальному интеллекту и формированию социальных связей, командной работе, - в общей сложности они получили знания по всем направлениям добровольчества.
А закрепить их на практике активисты смогут дома, хотя начало этому уже было положено непосредственно на форуме, логическим продолжением которого стали мастер-классы и городской фестиваль добровольчества. Тамбовчане приняли участие в поисковой экспедиции группы «Лиза Алерт», а также, перемещаясь на байдарках, помогли убрать мусор на реке Сейм.
Помощь волонтеров по-прежнему актуальна
В декабре в Москве пройдет форум гражданского участия, на котором помимо обширной образовательной программы будут озвучены имена лауреатов международной премии «Мы вместе», которая будет присуждаться впервые. Семь проектов тамбовчан, причем среди них не только физические лица, но и представители НКО, бизнес-сообщества, пробились в полуфинал. Сейчас как раз идет отбор участников на завершающий этап. Среди претендентов на победу — координатор муниципального штаба акции «Мы вместе», депутат городского совета народных депутатов Моршанска Татьяна Романенко.
Окружной форум ЦФО, в котором она приняла участие, обогатил ее не только знаниями, но и помог скорректировать программу развития добровольчества в городе. В этом плане оказался очень полезен опыт федеральных экспертов и единомышленников из других регионов, внесших свои предложения в «дорожную карту» волонтерского сектора.
Сейчас в моршанском штабе акции «Мы вместе» вместе Татьяной рука об руку работают семь активистов. Заявок от пожилых людей, конечно, поступает гораздо меньше, чем раньше, но они по-прежнему есть и выполняются максимально оперативно.
«Когда акция только стартовала, к волонтерам наши благополучатели относились с некоторой опаской, мол, люди чужие, а вдруг мошенники, сейчас нас всех знают в лицо. Со многими бабушками и дедушками, которые часто обращаются к нам, уже завязались дружеские отношения», - признается Романенко.
Да и рядовые горожане благодаря акции, по ее словам, тоже сплотились, многие предлагают посильную помощь: кто - транспортом, кто - продуктами, а кто - и рабочими руками, они, кстати, тоже требуются, учитывая весьма преклонный возраст пенсионеров, некоторые из которых до сих пор находятся на самоизоляции.
Часто они по старой памяти звонят и самой Татьяне, которая, несмотря на загруженность, всегда оперативно выполняет их просьбы, и не важно, что кому-то из них нужны продукты, а кому-то - просто поговорить по душам.
«Не оставаться в стороне» — ее жизненный девиз и активное участие в акции «Мы вместе» - еще одно подтверждение тому, что слова не расходятся с делом. Грамота Президента РФ и памятная медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», врученная Романенко, также демонстрирует это. Татьяна старается привлечь юных моршанцев в молодежную политику, расширить их досуг, познакомить с новыми людьми.
Этому будет способствовать и ее социальный проект, который объединит на площадке модернизированного городского сада имени А.С. Пушкина творческую и увлеченную молодежь, которая готова продемонстрировать свои вокальные, танцевальные и иные таланты. А там, смотришь, и представители других поколений подтянутся, ведь им тоже есть что сказать, чему научить.
Пятикурсница Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина Наталья Кузнецова также пополнила свой багаж знаний на окружном форуме. К акции «Мы вместе» примкнула спустя месяц после ее объявления. И вот уже полтора года оказывает помощь нуждающимся, как в штабе, распределяя заявки по волонтерам, так и в составе выездной группы. На ее счету более полутора тысяч выполненных заявок по доставке продуктов и лекарств.
Сейчас телефон «горячей линии» уже не накаляется от звонков, как раньше, в неделю поступает не больше трех-пяти обращений. Это по официальным каналам... А на телефон Наталье звонят много и часто. Она нежно называет их «мои подшефные», зная не только жизненную историю каждого, но и букет болезней — недаром будущий врач. И старается хоть как-то облегчить жизнь бабушек и дедушек, а там, где это ей не по силам, привлекает других, чтобы человек, подавший сигнал «SOS», обязательно был услышан.
Наталья не только координирует работу волонтерского штаба, является руководителем направления «санитарно-профилактическое просвещение», но и по-прежнему сама выезжает по заявкам. Как на все это найти время и не выгореть эмоционально? Ответ на этот вопрос Кузнецова в числе прочих получила на форуме ЦФО, где активисты прошли спецкурс «планирование и организация добровольческой деятельности».