Может ли судья лично повлиять на исход дела? Что такое конфликт интересов в судейском сообществе, и как он разрешается? Какие глобальные изменения произошли за последнее время в тамбовской судейской системе, и какие задачи стоят перед Всероссийским съездом судей? Об этом и многом другом мы поговорили с председателем Тамбовского областного суда Евгением Соседовым.
Евгений Александрович, вы возглавляете Тамбовский областной суд с 2011 года, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в судебной системе области за этот период?
Кардинальные преобразования судебной системы России, а вместе с ней и в Тамбовской области, происходили в период становления новой государственности в нашей стране в девяностые годы прошлого столетия. После 2011 года крупнейшим структурным преобразованием судебной системы стало создание межрегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Это изменение коснулось и нашей области.
Федеральным конституционным законом от 29.07.2018 года № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» было предусмотрено образование пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции, в отличие от таких же арбитражных судов. Территориально Тамбовская область была включена в Первый апелляционный округ вместе с ещё 19 областями центральной России и Москвой, а также во Второй кассационный округ вместе с ещё восемью областями и Москвой. Первый апелляционный и Второй кассационный суды общей юрисдикции размещены в Москве. С сентября 2019 года новые суды начали свою работу.