Когда кажется, что все праздники уже окончились, январь неожиданно — почти — радует ещё одним. И это не старый новый год, как можно подумать, а День российской печати. Определённую связь со «старым-новым» он, безусловно, имеет, потому что приурочен к выходу первого номера первой российской печатной газеты. А вышла она в «новогодье» 1703 года. Но, помимо этого, общеизвестного и неоспоримого основания для связи Дня печати и старого с новым, причём даже в широком смысле слова, можно найти и другое, не столь привычные, но, пожалуй, столь же очевидные основания. Согласитесь, как раз журналисты помогают читателям, слушателям и зрителям видеть красоту «старого», привлекательность «нового», находить точки их соприкосновения. А ещё именно журналисты являются посредниками между властью и рядовыми тамбовчанами, и на это обратил внимание руководитель региона Максим Егоров на встрече с журналистами тамбовских СМИ в честь праздника. Он подчеркнул, что средства массовой информации — важнейшая составная часть коммуникации внутри общества, обладающая заметно большим весом, чем появившиеся недавно формы интернет-коммуникации. Но он также напомнил журналистам, что они должны быть готовы к современным вызов и пожелал уметь меняться в соответствии с ритмом жизни.
ПРАЗДНИЧНЫЙ БЛИЦ
Современные тамбовские СМИ — это два телеканала, 33 печатных издания, три информационных агентства, а также ряд сетевых изданий и проектов. День печати дал их сотрудникам повод и возможность собраться вместе, обменяться новостями, пообщаться. Но особенность профессии такова, что её нельзя «отложить» даже в праздник, поэтому представители тамбовских СМИ с энтузиазмом откликнулись на предложение Максима Егорова провести блиц-интервью, которое в итоге оказалось совсем не «блиц», зато позволило прояснить взгляды руководителя региона на самые разные вопросы.
Празднование Дня печати практически совпадало со «ста днями» назначения Максима Егорова на должность, и, подводя по просьбе журналистов итоги этих ста дней, он в качестве важного достижения отметил формирование командного принципа работы. Он заметил, что бывало нелегко наладить взаимодействие между теми, кто прежде не работал в одной связке, но это удалось, и работа в новом формате нацелена прежде всего на рост благосостояния области и тамбовчан. Субсидии которые удалось привлечь в область, Максим Егоров считает заработанными, и это труд как «политический», выражавшийся во взаимодействии с руководителями министерств, департаментов и т.д., так и качественное полноценное освоение предыдущих субсидий.
Среди направлений, которые, по мнению Максима Егорова , могли бы развиваться динамичное, чем сейчас, - туризм, спорт. Максим Егоров уверен, что область обладает большим туристическим потенциалом, что подтверждается созданием нового управления областной администрации, которое будет заниматься, в том числе, вопросами туризма. Развитие этой сферы должно повлечь за собой развитие всей соответствующей инфраструктуры; глава региона заверил журналистов, что в областном центре появится туристический информационный центр; ну а в том, что касается спорта, сказал о необходимости развивать различные его виды, а также о планах перевода в областную собственность стадиона «Спартак», с тем, чтобы он использовался регулярно и постоянно. «Стадион должен жить, там должны постоянно заниматься спортом», - считает Максим Егоров. . Изменения ожидают и стадион «Динамо», а также прилегающая к нему территория, на которой, скорее всего, будет создан скейт-парк, и таким образом расширится присутствие спорта в городской среде, люди будут вовлекаться в пространство стадиона и — шире — здорового образа жизни. Выяснилось, что сам он не чужд спорта, занимается бегом, при этом предпочитает длинные дистанции, и, судя по развитию событий, таков же его подход к общественной жизни.
ТАМБОВЩИНА РЯДОМ С СЕРДЦЕМ
Журналисты интересовались тем, какие места Тамбовщины более всего полюбились Максиму Борисовичу, интересовались отношение к «тамбовскому волку» и прочей местной символике. Оказалось, область Максиму Егорову полюбилась, у него уже много любимых уголков, и для того, чтобы посетить их все сразу, потребовалось бы много времени. Ну а что касается волка как символа области, не имеющего пока визуального выражения, то стоит, как говорится, ожидать неожиданностей. Шла речь о символике другого рода — все журналисты и, наверное, большинство тамбвочан уже заметили, что Максим Егоров нередко появляется в своего рода форме с надписью «Тамбовская область». Как выяснилось, пока планов разработки фирменного стиля одежды нет, хотя многие уже высказывали желание иметь подобную форму с изображением карты области рядом с сердцем. А вот региональный дизайн-код разработан будет, а на его основе дизайн-коды районов. Это позволит свести к минимуму «цыганщину» в оформлении городского пространства, создать, с одной стороны, единообразие, а с другой — подчеркнуть своеобразие каждого района области. Вероятно, со временем окончательно изменится и облик Тамбова, его исторического центра: на вопрос о судьбе малоэтажной частной застройки глава региона ответил, что видит эту проблему хорошо, даже в окно кабинета, и решать ее надо путем привлечения солидного инвестора, готового застраивать центр.
Максим Егоров рассказал, что назначение на должность потребовало от него расширить и обновить знания в ряде отраслей хозяйства. Прежде всего в сфере АПК, но не только. Оказалось, что в регионе ситуация в энергетике и ЖКХ такова, что тех компетенцией, которых хватало для работы в министерстве, руководителю региона не всегда хватает, ещё предстоит изучить как следует сферу соцзащиты, признался Максим Егоров.
НАГРАДЫ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ
В рамках празднования Дня печати были вручены награды лучшим журналистам области. Их получили, в частности, сотрудники «Тамбовской жизни». Специальный корреспондент газеты Елена Радзецкая и редактор отдела Ольга Самойлова были награждены благодарственными письмами администрации области, редактор отдела Андрей Хворостов — грамотой управления промышленности и предпринимательства.