Морозы, которыми изредка балует в этом году тамбовская зима, и обилие снега напоминают жительнице Гавриловского района Наталье Коростелёвой о детстве, проведенном в Приморском крае. Светлые воспоминания до сих пор греют душу, но в последнюю неделю она возвращается к ним особенно часто. Снег в селе Дмитриевка идет практически не переставая, его намело столько, что приходится расчищать дворовую территорию по нескольку раз в день. Причем, особенно тщательно — к птичнику, который несет основной доход ее личному подсобному хозяйству (ЛПХ). Мужских рук в хозяйстве нет, Наталья управляется со всем в одиночку и не привыкла пасовать перед трудностями, которые периодически подбрасывает ей жизнь.
Глаза боятся, а руки делают
Стоит признать, что и приятные сюрпризы в жизни тоже случаются. Одним из них женщина считает социальный контракт, который ей удалось оформить весной прошлого года, обратившись в Центр социальных услуг для населения Гавриловского района. О его существовании она узнала из послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которое смотрела по телевизору.
«Я сразу подумала, что было бы неплохо воспользоваться такой мерой поддержки малоимущих граждан. Я живу в сельской местности уже четверть века, работы не боюсь и умею управляться и со скотиной, и с птицей», – говорит Наталья.
Из этих двух направлений вскоре и пришлось выбирать. Взвесив все «за» и «против», Наталья остановилась на втором варианте, который, по ее словам, прельщал своей быстрой окупаемостью. «Телочек и бычков нужно больше года откармливать, чтобы потом выгодно сдать на мясо, а с птицей для ее максимального привеса — и полгода вполне хватит», – приводит доводы Коростелева. Да и многие надворные постройки требуют ремонта, в добротном состоянии только теплый и вместительный птичник. Правда, когда в соцзащите, оформляя социальный контракт, озвучили его окончательную сумму — сто тысяч рублей — женщина была озадачена, поскольку рассчитывала на вдвое меньше.
В итоге пришлось скорректировать планы по покупке домашней птицы и ее видовом разнообразии. Денег хватило на то, чтобы приобрести 60 кур-бройлеров и 25 несушек, 40 утят и почти столько же гусей. За птицей Наталья, наняв машину, ездила в Пичаевский район, где одно из ЛПХ как раз специализируется на мясных породах. Молодняк, пережив вынужденный карантин, быстро адаптировался у Коростелевой.
«Для того чтобы гуси и утки хорошо набирали вес, нужны три вещи — хорошее питание, вода и воля, – поясняет женщина. – Всё это у них было».
Чтобы прокормить свое птичье царство Наталья закупила две тонны пшеницы, которые в общей сложности обошлись ей в 30 тысяч рублей, разбавила рацион «дробленкой» и картофелем. Разнотравие, занимающее треть огорода в 40 соток, тоже пришлись пернатым по вкусу. А чтобы птице было где поплескаться, Коростелева создала на своем участке мини-водоем, ведь все естественные пруды в округе давно пересохли.
Ценный опыт
Содержать птицу значительно проще, чем телят или поросят, но и она каждодневного внимания требует. Большинство забот, конечно, легло на плечи Натальи, но и дети тоже по мере возможности помогают. Сын, правда, редко, так как учится в Тамбове, а дочь Алина, несмотря на юный возраст, уже довольно хорошо разбирается как, чем и когда кормить подопечных, умело загоняет их в сарай...
«Она – мой будильник. Если забегаюсь по хозяйству, всегда напоминает, что я планировала, но в суматохе забыла сделать. А как она нянчилась с утятами, когда те только осваивались во дворе — это надо было видеть!», – с любовью в голосе говорит Наталья.
Наверное, особая любовь и привязанность к уткам — это семейное. Женщина признается, что с детства выделяла их среди другой домашней птицы за дружелюбие и привязанность к человеку, смекалку, стойкий характер, умение постоять за себя. Последнее — очень важное качество, необходимое пернатым на хозяйском дворе. Как ни старалась Коростелева, она не смогла в полной мере защитить выводок от нападок коршунов и лисиц, которые периодически появляются в Дмитриевке.
«Не досмотрела», – констатирует женщина. – Хотя и погибло всего несколько птиц, жалко каждую».
Удивительно, но вместе с Алиной, которая даже дала имена некоторым любимчикам, Наталья помнит всех — кого по оперению, кого — по повадкам, кого — по особому пристрастию к конкретному рациону. И хотя заметок в процессе откорма птицы не делала, с легкостью может сказать, какой вес в итоге набрала каждая особь.
«К забою утки в среднем весили чуть более трех килограммов, гуси — около пяти. Привесы были хорошие», – уточняет глава ЛПХ.
Между тем, когда пришло время, реализовать птицу оказалось делом непростым. Осенью выезжать на ярмарки и на сельские рынки женщина по объективным причинам не могла, поэтому единственным вариантом было продать по знакомым. Что-то взяли односельчане, а значительную часть удалось передать через друзей в Москву, и Наталья очень рада, что сложилось так, а не иначе, ведь именно эти деньги составили основу ее заработка. Оставшееся мясо птицы Коростелева заморозила в натуральном виде, сделала полуфабрикаты и домашние консервы. Этих запасов, хватит еще как минимум на три месяца.
«Когда я только оформила социальный контракт, у меня была одна цель — обеспечить семью экологически чистым мясом. Сейчас уже смотрю на перспективу и этой весной на вырученные от продажи птицы деньги планирую вновь приобрести утят, гусят и кур. Буду выращивать на мясо», – делится Коростелева.
Правда, ее птичий двор, вероятнее всего, уже не будет столь густонаселенным, как в прошлом году. Корма, да и само поголовье продолжают дорожать...