В минувший понедельник состоялось очередное заседание регионального клуба «Мы вместе», объединяющего представителей регионального отделения политической партии «Единая Россия», Общероссийского «Народного фронта» и многочисленные волонтерские отряды. В период пандемии все они оказывают помощь населению по покупке продуктов питания, лекарств, в решении бытовых вопросов. На Тамбовщине выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса и члены клуба собрались вместе, чтобы скорректировать работу добровольцев в новых условиях, привлечь в их ряды неравнодушную молодежь.
Волонтеров в их начинаниях активно поддерживает руководство вузов и ссузов. В ТГУ имени Державина, например, активисты объединений, как рассказала четверокурсница специальности «Лечебного дело» медицинского института, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Тамбовской области Анастасия Нужа, при условии хорошей успеваемости могут рассчитывать на повышенную стипендию в размере 11 и 9 тысяч рублей в зависимости от формы обучения, они пользуются скидками на проживание на вузовской базе отдыха и посещение ледового катка «Державинский». У каждого учебного заведения сейчас свои меры поощрения, между тем, в регионе необходимо разработать единые, которые будут действовать на все категории волонтеров. На уровне области в настоящее время прорабатывается возможность предоставления им сотовой связи по льготному тарифу, а также бесплатного проезда в общественном транспорте, обеспечения сухими пайками.
Однако тамбовские волонтеры помогают людям, семьи которых «зацепил» ковид, вовсе не за материальные и прочие блага, а по зову сердца. По словам руководителя ресурсного центра развития добровольчества системы среднего профессионального образования Тамбовской области Александра Чуксина, только в ссузах добровольчеством охвачено около 11800 человек. Студенты настолько хорошо зарекомендовали себя, что львиная доля обращений от граждан теперь поступает не на единую «горячую линию», а напрямую в отряды. За время пандемии юноши и девушки выполнили около 9 тысяч заявок на доставку продуктов и лекарств. Благодаря автоволонтерам они стали более мобильными, это качество наиболее ценно в сельских территориях, где дорожные условия зимой непростые.
«Специфика подготовки кадров в системе СПО предполагает практико-ориентированность, то есть волонтеры выбирают в первую очередь ту работу, которая связана непосредственно с их будущей профессией, – отмечает Александр Чуксин. – Более ста пятидесяти студентов Тамбовского медицинского колледжа работают в «зеленых зонах» больниц, двенадцать — в «красных», а также в составе бригад скорой медицинской помощи».
Ранняя профилизация обучающихся позволила со временем значительно расширить поле их добровольческой деятельности. Студенты-волонтеры направления «социальная работа» оказывают психологическую помощь гражданам, будущие педагоги стали «правой рукой» школьных учителей, которым в силу возраста тяжело дается переход на дистанционное обучение, также они дополнительно занимались со отстающими школьниками. В пандемию помощь волонтеров потребовалась и тем, кто ищет работу. Благодаря им около 600 тамбовчан были оперативно трудоустроены.
Конечно, в ковидное время в волонтерском сообществе региона по численности преобладает молодежь. Она по объективным причинам более мобильна, легка на подъем, однако дело по силам находится и для представителей других возрастных категорий. Это, подводя промежуточные итоги работы, конкретными примерами подтвердила руководитель регионального Центра серебряного волонтерства «Молоды душой» Елена Великанова. Представители старшего поколения – а их в региональной базе волонтеров сейчас не менее полутора тысяч – в пандемию трудятся бок о бок со студенчеством. «Они также доставляют продукты, лекарства, помогают наладить быт. Особенно помощь «серебряных» волонтеров востребована в районах области, где много пожилых людей. Порой они не доверяют молодежи, а со своими сверстниками легко находят общий язык», - подчеркивает Елена Великанова. Подобная общественная работа и общение на возрастных волонтеров действует благотворно: они чувствуют, что не одиноки, полезны обществу.
Свое лепту в общее дело ежедневно вносят и волонтеры-медики. Их основная задача – помощь практическому здравоохранению. В пандемию коронавируса из всех семи направлений деятельности регионального отделения этого Всероссийского движения она — самая приоритетная. 277 волонтеров трудоустроено в лечебные учреждения, добровольцы также трудятся в регистратурах, отвечают на звонки в колл-центрах, ухаживают за тяжелыми больными в стационарах. В прошлом году благодаря ректору ТГУ имени Г.Р. Державина Владимиру Стромову у волонтеров-медиков появился свой автомобиль. На нем они выезжали в самые отдаленные села и деревни, оказывали помощь населению, стремясь хоть немного разгрузить работников ФАПов.
«Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, есть потребность в увеличении числа волонтеров, оказывающих помощь населению, – подчеркнула исполняющая обязанности начальника управления молодежной политики и патриотического воспитания аппарата главы администрации Тамбовской области Ольга Негрова. – Тамбовчане должны оперативно получать ее, независимо от того, проживают они в городе или в сельской местности».
Читайте также: В Тамбове закончились снегопады