Член общественного совета при управлении лесами Тамбовской области Антон Бибаров-Государев рассказал Тамбовской жизни о проблемах лесного хозяйства в регионе и озвучил предложения общественников о том, как лес вновь сделать доступным для тамбовчан.
- Антон Петрович, в 2021 году Вы стали членом общественного совета при управлении лесами Тамбовской области. Что Вас туда привело? Вы же юрист и никого отношения к лесам никогда ранее не имели.
- Прежде всего я общественник, а потом уже юрист. А общественные советы формируются именно из общественников. В совет меня делегировали от Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России. Нужно понимать, что сегодня сфера лесного хозяйства — это огромный пласт отношений, правовое регулирование которого еще далеко от совершенства. Вот и на последнем заседании совета корень большинства проблем мы увидели в недостатках законодательства. Кому, если не юристам отвечать на такие вызовы?
К проблемам законодательства с Вашего позволения мы еще вернемся. А как Вы в целом оцениваете состояние лесного фонда у нас в регионе? С позиции общественника разумеется.
Общая площадь лесов Тамбовской области по последним данным составляет чуть больше 400 тыс. га., таким образом лесистость региона в среднем составляет 10,6%. Цифра как видите небольшая, но и эти лесные массивы требуют охраны и даже если хотите ухода. Ежегодно работники лесхозов и лесничеств совместно со специалистами управления лесами организуют работу по восстановлению леса и его санитарной вырубке, чтобы предотвратить распространение губительных для деревьев грибов и паразитов. Сегодня в Тамбовской области реализуются два больших проекта: Государственная программа «Развитие лесного хозяйства Тамбовской области» и региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Члены Общественного совета получают полную информацию о реализации этих программ. Лесной сектор остается оптимальной средой для интеграции технологически связанных производств, начиная от выращивания леса и лесовосстановления и заканчивая переработкой древесины. Дроны в лесном хозяйстве сегодня уже реальная действительность, как и новые методики восстановления леса, в том числе с использованием посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.
- Вспоминаем 2010 год, когда горел, кажется, весь лес в области. Сегодня лесные пожары таких масштабов возможны?
- Нельзя ничего исключать. Начнем с того, что 2010 год сам по себе был аномальным: засуха и экстремально высокие температуры нанесли чувствительный ущерб лесному фонду региона, горели более десяти тысяч гектар леса и противопоставить пожару особо было нечего. Но сейчас ситуация изменилась. Только в прошлом году при подготовке к пожароопасному сезону управлением лесами было создано 350 километров минерализованных полос, установлено 237 шлагбаумов, обновлен парк техники для пожаротушения, активно внедрялись и продолжают внедряться для поиска возможных очагов возгорания беспилотные летательные аппараты, удалось сохранить сеть пожарно-наблюдательных вышек, внедрить систему видеомониторинга леса и многое другое. Но даже эти мероприятия не могут гарантировать стопроцентную безопасность от огня. Лесные пожары – это природное стихийное бедствие и бороться с ними крайне сложно. Зачастую остановить пожар может только сама природа. Например, штат Калифорния в США тратит на систему пожарной охраны средств по объему сопоставимых с расходами на эти цели в целом по России. И тем не менее Калифорния каждый год горит, а вместе с ней горят дома, природные заповедники и, к сожалению, люди. Значит одними деньгами эту проблему не решить.
- Какие еще угрозы сегодня актуальны для лесного фонда? И насколько оправданы запреты на посещение лесов в летние период времени? Ведь людям хочется, наоборот, убежать от городской суеты куда-нибудь подальше, и таким местом идеально может быть лесная опушка.
- Начну с последнего тезиса и вновь вернусь к пожарам. Статистика подтверждает, что наиболее частой причиной возникновения пожара становится человек – непотушенная сигарета или оставленный после отдыха костер. Поэтому ограничения на посещение лесов людьми радикальная, но крайне эффективная мера предотвращения новых возгораний. Как это не удивительно еще одна угроза, при восстановлении лесных площадей - лоси. Они очень любят полакомиться молодой сосной. Приходится проводить мероприятия, которые призваны ограничить доступ этих животных к местам посадки молодняка. А посадили у нас в области, кстати, в 2021 году деревья на площади 1 тыс. гектар. Это сравнимо с территорией 1500 футбольных полей!
- Недавно стало известно о возбуждении ряда уголовных дел, касающихся деятельности лесхозов региона. В частности, речь идет о незаконной вырубке леса, превышении должностных полномочий и мошенничестве. Что общественный совет думает на этот счет?
- Позиция общественного совета может быть здесь только одна – надо ждать результатов расследования и приговора суда. А он может быть как обвинительный, так и оправдательный. Не стоит торопиться с выводами, все решит суд.
- Давайте вернемся к вопросу о недостатках правового регулирования. В чем Вы видите эти недостатки? И что может общественный совет сделать для решения подобных проблем?
- Разумеется, в общественном совете работают представители самых разных общественных организаций, а также ветераны лесного хозяйства. Это позволяет нам выступать реальным консультативным и контрольным органом при управлении. Иначе говоря, мы знаем о чем говорим и понимаем, что нам говорят. С 1 января 2022 года вступила в силу часть 4 статьи 20 Лесного кодекса России. Эта новая часть предусматривает обязательность продажи древесины, заготовленной специализированными учреждениями при проведении различных лесохозяйственных работ, через организованные торги. И вроде как все хорошо и по задумке авторов поправок такой подход должен позволить сделать торговлю древесиной более открытой, понятной, избежать злоупотреблений и махинаций с ценами. Но на практике реализация заготовленной древесины на организованных торгах не гарантирует приобретение этой древесины местными предпринимателями, которые в том числе поставляют дрова для отопления для нашего населения. А у некоторых это пока еще единственное средство отопления. А учитывая, что не на всех территориях есть предприниматели, которые готовы в таких торгах участвовать, проблема с легальной продажей леса только усугубится. Еще один неожиданный обратный эффект – возможное сокращение занятости на местах, где раньше местные жители были задействованы в производственном процессе у предпринимателей, ведущих заготовку и переработку древесины. Открытость и доступность участников привели к тому, что тамбовскую древесину могут приобрести крупные предприниматели даже из других регионов.
- Зададим вопрос, который волнует наверно каждого, кто захотел приобрести пиломатериалы для строительства дома или даже обычного забора. Почему лес стал таким дорогим? И что с этим, по Вашему мнению, можно сделать?
- Как это ни печально основными факторами подорожания стали рост цен на мировом рынке, ослабление рубля, определенный дефицит продукции и рост производственных затрат во всех сферах. Для обычного человека это конечно не то, чтобы не понятно, а скорее вызывает возмущение. Да, рынок действительно не справляется с ценообразованием. Рост цен на стройматериалы тесно связан с беспрецедентным бумом в сфере загородного домостроения. Значительный вклад в подорожание продукции деревообработки внесло и нарушение цепочек производства и сбыта из-за пандемии. Но нас общественников такие факторы повышения цен не могут устраивать, ведь лес – это национальное достояние и государство должно участвовать в распределении этого блага. Рынок от вмешательства государства не пострадает, так как существуют механизмы субсидирования и контроля над определением наценки. Пока цены в этой сфере не приобретут значения, которые будут доступны для россиян, социальная напряженность будет сохраняться. И мы по линии общественного совета эту точку зрения будем доносить до власти, в том числе через Общественную палату региона в самый центр – в Москву.
- Что еще в планах общественного совета при управлении лесами на этот год?
Нас ждут не только дискуссии и поиск выхода из существующих проблем, но и множество интересных и полезных социально значимых акций и мероприятий. Совместно с Державинским университетом проведем ряд научно-практических мероприятий, нацеленных на оптимизацию затрат на лесовосстановление в регионе. Уже в апреле состоится акция по посадке леса «Сады памяти». Члены общественного совета обязательно подключатся к этой акции. Примут в ней участие и члены Ассоциации юристов России. Приглашаю на эту акцию особенно мужчин. Давайте вспомним старую народную мудрость, что каждый мужчина должен не только построить дом и вырастить сына, но еще и посадить дерево.
БЕСЕДОВАЛ АНТОН МАРТЫНОВ