Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовские волонтёры-медики дали старт новому сезону проекта «#ДоброВСело»

Общество
Фото: фото предоставлено Анастасией Нужа

Приметный автомобиль тамбовских волонтёров-медиков жителям сельской глубинки уже хорошо знаком. Он колесит по области в рамках социального проекта «#ДоброВСело». Приезжающая на нём бригада — в основном это студенты медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина
ВСЕСТОРОННЯЯ ПОМОЩЬ
В текущем году проект стартовал 6 апреля. В этот день волонтёры-медики приехали в фельдшерско-акушерский пункт села Никольское Знаменского района. Студенты старших курсов были заняты на приёме, заполняли документацию.
«Волонтёры рассказывали пожилым людям, как правильно делать гимнастику, ведь большинство из них ведут малоподвижный образ жизни, что отражается на работе многих органов и систем, учили основам самодиагностики при повышенном давлении и многим другим медицинским и околомедицинским премудростям», — рассказывает региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики Тамбовской области», студентка Медицинского института ТГУ Анастасия Нужа.
О необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции тоже говорили много. Защитить себя от последствий этой болезни важно независимо от возраста. «Жаль, не все это понимают», — сетует медсестра Никольского ФАПа Елена Ломакина. По её словам, после того, как были сняты ограничения, вызванные сложной эпидемиологической обстановкой, сельчане стали реже проходить первичную вакцинацию, на ревакцинацию, напротив, это обстоятельство никак не повлияло. Побудить тех, кто по каким-то причинам отказывается от прививки, все-таки сделать её пытаются волонтёры-медики. И надо признать, даром убеждения они действительно обладают, что показала их просветительская акция в ФАПах сел Кулевча Инжавинского района и Юрловка Никифоровского. «Их аргументы, профессиональный взгляд на ситуацию, даже то, что они приехали из Тамбова — все имело значение», — говорит Елена Ломакина.
АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ
Проект «#ДоброВСело» реализуется с 2018 года. Поначалу волонтёры выезжали в ФАПы региона не менее десяти раз в год. Делать это чаще не получалось из-за проблем с транспортом. Минувшей весной этот вопрос был решён — ректор ТГУ Владимир Стромов передал будущим медикам легковой автомобиль. С тех пор волонтёры стали более мобильными и постоянно расширяют географию своих визитов. Первое время они сами решали, куда и когда им ехать, а сейчас маршруты согласовывают с областным управлением здравоохранения, сотрудники которого, прекрасно зная обстановку на местах, подсказывают, в каких ФАПах помощь добровольцев нужнее всего.
«Бывает, мы сопровождаем медиков, которые выезжают в села в составе комплексных медицинских бригад. Работаем вместе или по отдельной программе, — поясняет Анастасия Нужа. — Для студентов старших курсов Медицинского института — это хорошая практика, они не только закрепляют знания по профессии, но и, собирая анамнез, учатся общаться с пациентами, располагать к их к себе».
Студентам младших курсов доверяют проводить измерение артериального давления, оценивать состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, вестибулярного аппарата. В просветительских лекциях и встречах участвуют все волонтёры-медики. «Причём, общение с селянами в малых группах оказывается намного результативнее, чем встречи с большой аудиторией, — констатирует Анастасия. — Люди, не стесняясь, могут задать любые вопросы касательно своего здоровья».
Волонтёры часто берут с собой палки для скандинавской ходьбы, рассказывают и показывают, как с ними управляться. И постепенно стали отмечать, что пожилых приверженцев этого способа укрепления здоровья в сёлах, куда они выезжали, стало значительно больше.
«Скандинавская ходьба предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии — именно этим болезням, как показывают профосмотры, чаще всего подвержены пенсионеры, — отмечает Анастасия Нужа.— Ну и наконец, это ЗОЖ, правил которого следует придерживаться в любом возрасте».
В региональном отделении движения сейчас насчитывается более 450 участников. Это студенты медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина и обучающиеся здесь по направлению «сестринское дело» в рамках программы среднего профессионального образования, студенты областного медицинского колледжа. Они заранее записываются на выезды, образовалась даже очередь из желающих лишний раз попрактиковаться. Большинство из тех, кто вовлечён в проект «#ДоброВСело», сами родом из сельской местности. После окончания учебных заведений они пополнят штат лечебных учреждений в районах Тамбовщины, в том числе и ФАПов, в работе которых им довелось участвовать в годы учёбы.
Авторы: