Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовские медики обсудили риски завоза в регион оспы обезьян

Общество
Фото:

На базе Тамбовской инфекционной больницы состоялась видеоконференция по случаям тяжёлого острого гепатита неизвестной этиологии среди детей и рискам распространения оспы обезьян.
В ходе рабочей встреча в онлайн-формате с докладами выступили заместитель главного врача по медицинской части Тамбовской инфекционной больницы Анастасия Езенкова и врачи-инфекционисты.
На видеоконференции обсудили пути снижения рисков завоза оспы обезьян и распространения тяжёлого острого гепатита неизвестной этиологии среди детей.
В мероприятии приняли участие главные врачи медицинских организаций области, врачи-инфекционисты, врачи-педиатры, врачи-терапевты.
Справка
Оспа обезьян – вирусное заболевание, который передаётся человеку воздушно-капельным или контактным путём. Впервые вирус был обнаружен в колонии подопытных обезьян в 1958 году. Первый случай инфицирования людей был зафиксировано в 1970 году в Конго. В 2022 году случаи заражения этой инфекцией резко участились.
Как проявляется заболевание?
Инкубационный период оспы обезьян, составляет, как правило, 6-13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.
В первые пять дней симптомы похожи на грипп: повышенная температура, увеличенные лимфоузлы, головная и мышечная боль, озноб, возможны головокружение и рвота.
Через 1-3 дня после повышения температуры развивается сыпь: сначала на лице, голове, кистях рук, затем распространяется по всему телу, включая слизистые оболочки полости рта и роговицы глаз.
Заразиться от человека больше всего рискуют люди, живущие с ним под одной крышей, например, члены семьи.
При оспе обезьян обычно применяется поддерживающая терапия, нацеленная на облегчение симптомов. В большинстве случаев оспа обезьян проходит сама за две-четыре недели.
Стоит отметить, что вероятность новой пандемии оценивается вирусологами как низкая. И хотя количество заразившихся обезьяньей оспой значительно выросло, тем не менее эта инфекция, по мнению специалистов, не представляет эпидемиологической угрозы.
Авторы: