Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Мордовском районе живут настоящие энтузиасты-борзятники

Общество
Фото: Фото из личного архива Андрея Сотникова

Лев Толстой давно стал не только частью русской культуры, но и героем разного рода квазиисторических сюжетов, что на самом-то деле только подтверждает его величие. Не всегда можно разобраться, какие из них правдивы. Но совершенно точно, что уже в семьдесят пять лет, в период духовного перерождения, он не смог противостоять страсти к охоте с борзыми: осенью 1903 года, едучи по полю в сопровождении двух борзых, он увидел зайцев, пустил собак и поскакал следом. Лев Николаевич всегда был страстным борзятником, и когда наступал сезон охоты с борзыми, он даже не подходил к письменному столу. Что ж, граф был человеком страстным, а вид борзой, в стремительном полёте — ёе бег больше походит на полёт — догоняющей зверя, воспламенит и менее чувствительную душу. Есть немало владельцев, особенно среди тех, кто держит борзых как компаньонов, кто делал выбор из эстетических соображений. Ну а охотники держат борзых, потому что любят именно эту породу и потому что так «исторически сложилось».
В ЧЕТВЁРТОМ ПОКОЛЕНИИ
«Прадед приехал в Мордово в тридцатые годы из Тверской области. Там он служил егерем и сюда приехал со своей собакой, лайкой. Но природа и ландшафт у нас тут совсем не такие, как в Твери, там лес, тут степи, и для охоты здесь очень подходили русские псовые борзые, их он вскоре и завёл», — житель Мордово Андрей Сотников рассказывает, как получилось, что в семье уже несколько поколений держат борзых.
Любовь к собакам и преимущественный интерес именно к борзым передаётся здесь, можно сказать, от отца к сыну. Борзых держал отец Андрея и брат отца, а сейчас Андрей с двоюродным братом Александром Косых считаются, пожалуй, наиболее уважаемыми владельцами борзых в районе.
«На мой взгляд, борзые — это прежде всего собаки для «работы», для охоты. С ними охотятся на зайца, на лису, даже на волка. В ряде случаев такая охота, в самом деле, возможна без использования огнестрельного оружия, разве что справиться с волком всё-таки надо помочь. Вообще же в задачу охотника входит найти зверя, приблизится к нему на правильное расстояние — не слишком близко, но и не слишком далеко — и пустить собак», — говорит Андрей.
КРАСОТА И СКОРОСТЬ
Преследуя добычу, борзые могут развивать скорость до восьмидесяти километров в час, и в состоянии погони они не видят и не слышат ничего, в том числе и хозяина. Вообще борзая на охоте и вне её — это две разные собаки: на охоте она «живая пуля», а в обыденной жизни довольно спокойное, немного меланхоличное и весьма нервное существо. Некоторые ещё добавляют, что и глуповатое: научить любую борзую командам общего курса послушания мало кому удавалось, да и трюки осваивать не горит желанием. Она будто знает, что ей достаточно выучить две команды «ату», то есть взять, и «отрыщь», иначе говоря, прекрати. Впрочем, на дрессируемость борзой можно посмотреть и под другим углом зрения и сказать, что она создана для охоты, ничего более для неё не существует. Ну и за красоту можно простить многое.
«Русские псовые борзые исключительно красивы, но богатая псовина требует ухода, а в некоторых случаях создаёт проблемы. Возможно, как раз поэтому они в последнее время теряют популярность. А вот грейхаунды, находящиеся на пике интереса, такого «недостатка», как красивая длинная шерсть, не имеют», — говорит Андрей.
Но это не единственное различие между этими распространёнными породами. Интересно, что грейхаунды как истинные английские «спортивные» собаки охотно бегут дистанции на соревнованиях, а вот псовые борзые готовы преследовать зверя, а если вынуждают бежать «просто так», могут устроить «гонку за лидером», бежать друг за другом.
В Мордово грейхаунды появились тоже, между прочим, с прямым участием семьи Сотниковых. Было это в начале 2000-х: видно, кто-то из борзятников, их в районе немало, привёз новую собаку, но потом решил с ней расстаться и выгнал на улицу, а, может, во время охоты убежала и не смогла найти обратную дорогу — в общем, бегала по посёлку собака, в которой отец Андрея сразу признал борзую, хоть и не русскую. Оставить на улице не смог — так и появился у Сотниковых, да, по сути, и в районе, первый грейхаунд. Он оказался очень быстроногим, ловил лис и зайцев, в общем, показал себя с лучшей стороны, отчасти, поэтому Сотниковы решили «изменить» псовым борзым и в 2015 году купили щенка грейхаунда.
В КРУГУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Андрей Сотников и Александр Косых уже давно устраивали состязания для своих собак — интересно же, чья быстрее, а соревнования эти частенько приурочивали ко дню рождения отца Андрея. Для того чтобы собакам было «за кем бежать», приходилось идти на всякие ухищрения. Они даже сконструировали «искусственную лису»: на специальную машинку натянули шкуру настоящей лисы и придумали, как заставить эту конструкцию двигаться. За такой «лисой» второй год бегут и собаки на состязаниях «Быкова гора». Сейчас эти состязания, выросшие из семейного развлечения, приобрели официальный статус, участники приезжают из разных областей, но душевная атмосфера сохранилась. Все собираются накануне, вечер проводят за разговорами, приготовлением шурпы и т. д.
Местные жители иногда словно перестают замечать окружающую красоту, а вот приезжие, особенно из больших городов, своей реакцией им об этом напоминают.
«Из Москвы приехала женщина, она не охотница, конечно, но собаки у неё хорошие, в одном из забегов были победителями, — так вот она у нас на несколько дней задержалась. Она просто наслаждалась нашей природой!» — рассказывает Андрей.
Он уверен, что почти семейная атмосфера и в будущем останется характерной приметой этих состязаний. А ещё в будущем, вероятно, появится местная породная линия грейхаундов, «родоначальницей» которой станет собака Александра Косых Ассоль.
Авторы: