В первую очередь они применяются на посевах кукурузы, которые в хозяйстве занимают около четырёхсот гектаров. С вредителями, поражающими их, здесь борются не с помощью химии, а расселяя колонии насекомых-энтомофагов, которые постепенно истребляют «плохую» фауну. Пока что это единственное сельхозпредприятие в Умётском районе, да и в соседних муниципалитетах, что использует трихограммы в комплексной защите растений.
О пользе наездников-яйцеедов, которые успешно истребляют на большой площади как кукурузный стеблевой мотылёк, так и хлопковую совку, аграрии знали давно, но применять не спешили. Необходимость назрела, когда кукурузу массово стал истреблять этот вредитель, и недобор урожая превысил двадцать процентов. Экономически такие потери довольно существенны, ведь кукуруза в хозяйстве даёт в среднем 85 центнеров с гектара. «И совка, и мотылёк раньше были характерны только для юга России, они наносили немалый вред посевам кукурузы, например, в Волгоградской и Ростовской областях, а затем получили распространение и в Центральной России. Тогда мы и задумались над тем, как нам защитить посевы», — поясняет директор ООО «Земледелец» Юрий Барсуков.
Если не принимать мер, вредители губительны для растений. Совка повреждает початок. Личинки бабочки прогрызают его, туда проникают бактерии и различные микотоксины, а зерно теряет в качестве. Кукурузный стеблевой мотылёк полностью оправдывает своё название: поднимаясь по растению к початку, он надкусывает стебель. Тот становится очень ломким, что приводит к полеганию растений и, как следствие, потерям урожая. Чтобы предотвратить это, в период цветения кукурузы над полями, где она возделывается, в два этапа распыляют трихограммы.
«Первые два года, начиная с 2017-го, мы, пользуясь услугами специализированной фирмы, заселяли энтомофагов-яйцеедов с помощью беспилотников, — рассказывают Юрий Барсуков. — Но со временем поняли, что производительность такого способа невелика, и решили использовать самолёт. Эффективность авиаобработок нас полностью устроила — работы выполняются быстро и с высоким результатом. При этом технология распыления была аналогична той, что применялась на беспилотниках, к которым крепились трихограммницы с энтомофагами, находящимися в стадии яйца».
В этом году, как и в предыдущие, трихограмму на поля с кукурузой вносили дважды. Первый раз 18 июля, второй — десятью днями позднее. Если раньше все мероприятия по защите растений в хозяйстве выполняли самостоятельно, то два года назад, просчитав рентабельность, заключили договор на комплексное обслуживание с профильной компанией. Её специалисты-лаборанты обследуют поля, расставляют феромонные ловушки, в которые должны попасться в период массового лёта взрослые особи хлопковой совки и кукурузного стеблевого мотылька. Когда ловушки наполняются насекомыми-вредителями, значит, пришло время авиаобработки.
«Мы уже который год благодаря трихограмме наблюдаем на своих полях здоровые растения, тугие и наполненные зерном початки. Повреждения, если и регистрируются, то минимальные. Если же энтомофаги не применяются, кукуруза повреждается вредителями намного больше, идёт потеря урожайности», — констатирует директор ООО «Земледелец».
Кстати, в 2020 году по ряду причин трихограмма не до конца справилась со своей задачей. Тогда аграрии в дополнение использовали «тяжёлую артиллерию» — энтомофаг габробракон притупленный. Это перепончатокрылое насекомое, которое паразитирует на гусеницах хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька и ещё почти шестидесяти видов вредителей, повреждающих злаковые, овощные, кормовые, плодовые культуры. В отличие от трихограммы, оно истребляет не яйцекладку насекомого-вредителя, а их гусениц, действуя точечно.
Юрий Барсуков намерен и дальше прибегать к помощи насекомых-энтомофагов, защищая посевы кукурузы. Кстати, исследованиями доказано, что если трихограмму на сельхозугодьях использовать на протяжении долгого времени, то она способна сохраняться в природной среде и уничтожать вредных насекомых. Другое дело, что это будет работать в том случае, если аграрии повсеместно станут придерживаться данного метода экологического земледелия.
Сейчас в ООО «Земледелец», где в обработке находится три тысячи гектаров пашни, аграрии убирают ранние зерновые. Несмотря на в целом неблагоприятные погодные условия нынешнего лета, урожайность высокая: озимая пшеница даёт по 53 центнера с гектара, ячмень — по сорок пять.
Читайте также: Готовность номер один: как готовятся школы к учебному году