МИЛЛИОН ДЛЯ ЗЕМСКОГО ДОКТОРА
Конец августа-начало сентября — это традиционное время для обновления и пополнения коллективов медицинских учреждений, когда после обучения на работу выходят молодые специалисты. В нашем регионе успешно действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», чтобы молодёжь оставалась трудиться на селе, там, где не хватает людей в белых халатах. В этом году, рассказали в управлении здравоохранения области, в ведомстве уже подписан ряд соглашений с новыми участниками этих программ. Молодые кадры, в том числе по целевому обучению, пополнили коллективы Мичуринской, Жердевской, Рассказовской, Уваровской, Бондарской, Староюрьевской центральных районных больниц.
Медицинские работники, вступившие в программы, обязаны отработать на полную ставку пять лет. Чтобы поддержать специалистов, государство выплачивает им компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров. Для специалистов, которые устраиваются в отдалённые села, размер единовременной выплаты увеличен до 1,5 миллиона рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров.
Планируется, что до конца 2022 года участниками программ могут стать 39 врачей и 30 медработников среднего звена. С начала года в программы вступили уже 13 врачей и 21 фельдшер.
ЧТОБЫ ПАЦИЕНТЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ
С августа в Первомайском фельдшерско-акушерском пункте Бондарской ЦРБ трудится Алёна Познухова, участница программы «Земский фельдшер». Она родилась в селе Покрово-Васильево Пичаевского района. Успешно окончила Пичаевскую среднюю общеобразовательную школу и поступила в Тамбовский медицинский колледж. Профессию фельдшера выбрала вовсе не случайно — перед глазами был пример старшей сестры. Колледж Алёна окончила с красным дипломом. Работа ей нравится, ей хочется помогать людям. А среди её подопечных на обслуживаемом участке в основном пожилые пациенты, которым требуется большое внимание. Алёна считает, что фельдшер на селе должен быть универсальным специалистом, так как именно к нему обращаются в первую очередь люди со своими проблемами по здоровью. По мнению молодого специалиста, работать в деревне фельдшером сложнее, чем в городе. Сельский фельдшер, как правило, один на несколько деревень. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности, ему нужно быть готовым к любой ситуации и к тому, что может потребоваться и роды принять. С трудностями в профессии помогают справляться наставники, старшие коллеги, в том числе главный врач Бондарской ЦРБ Ираида Бояркина. Алёна мечтает стать хорошим специалистом и о том, чтобы её пациенты были здоровы и счастливы.
Активно участвует в реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» Уваровская ЦРБ. В августе этого года ряды Уваровской больницы пополнились ещё одним молодым специалистом, врачом-рентгенологом Александром Овчинниковым. Он родился и вырос в посёлке Инжавино. В 2020 году после окончания Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского по специальности «Лечебное дело» успешно прошёл аккредитацию и по целевому договору поступил в ординатуру в Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко по специальности «Рентгенология», ординатуру окончил в 2022 году и пришёл на работу в Уваровскую ЦРБ. Он стал участником программы «Земский доктор», кроме того, молодого специалиста поддержали и в районной больнице, выплатив ему дополнительно из средств учреждения 50 тысяч рублей, а местная администрация предоставила ему благоустроенное служебное жильё.
ЦЕЛЕВИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» в Первомайскую ЦРБ также активно привлекают молодые кадры. Так, в больницу пришли работать врач-стоматолог Дарья Сухарева и акушерка Анастасия Стрельцова. Специалисты обучались по целевому направлению. Дарья Сухарева и Анастасия Стрельцова родом из Первомайского. Получив профессию, они вернулись на малую родину, чтобы лечить земляков. В этом году выпускникам школ Первомайского района выдали ещё три целевых направлений в медицинские вузы и одно — в медицинский колледж. Сейчас по целевым направлениям от Первомайской ЦРБ тринадцать выпускников получают высшее медицинское образование и двое — средне-специальное в медколледжах. А в Мичуринскую ЦРБ также в этом году пришли работать участковыми терапевтами два целевика — Юлия Борисова и Мария Салатова.
В коллективах молодых специалистов приняли доброжелательно, окружив заботой и вниманием, опытные коллеги молодёжь не бросают, помогают адаптироваться на рабочем месте и приобрести практические навыки.